Как предотвратить весенний авитаминоз?
01.04.2018 58896
Всё больше солнца, первая весенняя зелень, хорошее настроение… Нет? Вместо этого вы ощущаете апатию и упадок сил, нежелание что-то делать и усталость? Возможно, виной всему весенний авитаминоз — он настигает нас именно в конце зимы и в начале теплого сезона. Как же с ним бороться? Рассказываем о самых эффективных способах.
Почему возникает гиповитаминоз?
Авитаминоз или гиповитаминоз — это нехватка определенных витаминов и полезных микроэлементов в организме. За долгую холодную зиму мы теряем запас витаминов, как бы усиленно мы не пытались его «заполнить» в течение лета и осени, богатых свежими овощами и фруктами. К концу зимы и началу весны, когда всё живое, казалось, должно пробуждаться, мы чувствуем только дискомфорт, и не только физический, но и психологический. В некоторых случаях авитаминоз может возникать не только от нехватки витаминов в пище, но и от каких-то внутренних заболеваний либо нарушений, вследствие которых витамины плохо усваиваются. Но в любом случае необходимо определить, каких же витаминов не хватает организму. И помогут в этом не столько врачи и анализы, сколько симптомы, видимые невооруженным глазом.
Каких витаминов не хватает?
- Витамин С
Чаще всего в конце зимы мы ощущаем нехватку именно этого витамина. Постоянно болеете, подхватываете инфекцию буквально «на лету»? Чувствуете слабость и полный упадок сил? У вас обостряются все хронические болезни? Часто носом идет кровь? Всё это — симптомы нехватки витамина С, и они наблюдаются практически у всех с наступлением весны. - Витамин А
Наблюдаете проблемы со зрением? Оно стало ухудшаться, а глаза — воспаляться? Стало труднее работать долгое время за компьютером и читать мелкий шрифт с экрана смартфона? Это — дефицит витамина А. К вышеперечисленным симптомам обычно добавляется еще сухость и шелушение кожи, появление пигментных пятен, ломкость ногтей и тусклость волос. - Витамин D
Нет настроения? Накатывает раздражительность и даже агрессия? Или, наоборот, апатия и меланхолия? Все это говорит о том, что организму не хватает витамина D, и это неудивительно, ведь он синтезируется в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Параллельно с этим может возникать хрупкость костей, так как витамин D отвечает за усвоение кальция. - Группа В
Она тоже необходима нашему организму, и если есть нехватка витаминов группы В, мы чувствуем проблемы с пищеварительным трактом (В1), нарушения обмена веществ (В2), разжиженность крови (В6) и прочие негативные проявления.
Как восполнить нехватку витаминов?
Самый простой вариант — купить мультивитаминный препарат, который содержит необходимый комплекс витаминов и минералов. Хорошо, если вам выпишет его врач — в любом случае, заниматься самолечением не рекомендуется. Помните, что некоторые витамины мешают усвоению друг друга, поэтому если в одном комплексе их чересчур много, это не означает, что он лучший. Хорошо определить в точности нехватку одного или нескольких витаминов и приобрести отдельные моно-комплексы, а также принимать таблетки в разное время суток. Минеральные препараты с кальцием, калием, магнием, фосфором и т.п. тоже рекомендуется принимать отдельно от витаминных.
Но витамины можно и нужно черпать еще и из продуктов питания — они лучше усваиваются организмом. Потому с наступлением весны советуем налегать, прежде всего, на первую сезонную зелень — она раньше всего появляется на рынке. Обратите внимание на петрушку и укроп, зеленый лук, кресс-салат и шпинат, черемшу — они богаты не только витаминами, но и антиоксидантами, которые защищают клетки тела от негативных внешних влияний.
Если зелени и свежих овощей еще нет, используйте то, что можно найти на полках супермаркетов. В чесноке и луке тоже много природных антиоксидантов и биофлавоноидов, а в цитрусовых и яблоках — обилие витамина С. Есть аскорбиновая кислота также и в зеленом горошке, при этом лучше брать не консервированный, так как он проходит термическую обработку, а замороженный. Много витамина С есть в квашеной капусте, моченых яблоках, ягодных вареньях и замороженных ягодах.
Нехватка витамина А компенсируется употреблением жирных продуктов — печени, сливочного масла, красной рыбы и рыбьего жира, молочных продуктов (цельное молоко, жирные сливки и сметана, творог). В моркови и овощах оранжевого и красного цвета (тыква, томаты, батат) есть много бета-каротина — внутри нашего организма он превращается в тот самый витамин А и благотворно влияет на зрение. Но помните, что этот витамин жирорастворимый, потому к овощам нужно добавлять растительное или сливочное масло.