/ Как предотвратить весенний авитаминоз?

Как предотвратить весенний авитаминоз?

01.04.2018 57389

Всё больше солнца, первая весенняя зелень, хорошее настроение… Нет? Вместо этого вы ощущаете апатию и упадок сил, нежелание что-то делать и усталость? Возможно, виной всему весенний авитаминоз — он настигает нас именно в конце зимы и в начале теплого сезона. Как же с ним бороться? Рассказываем о самых эффективных способах.

Как предотвратить весенний авитаминоз?

Почему возникает гиповитаминоз?

Авитаминоз или гиповитаминоз — это нехватка определенных витаминов и полезных микроэлементов в организме. За долгую холодную зиму мы теряем запас витаминов, как бы усиленно мы не пытались его «заполнить» в течение лета и осени, богатых свежими овощами и фруктами. К концу зимы и началу весны, когда всё живое, казалось, должно пробуждаться, мы чувствуем только дискомфорт, и не только физический, но и психологический. В некоторых случаях авитаминоз может возникать не только от нехватки витаминов в пище, но и от каких-то внутренних заболеваний либо нарушений, вследствие которых витамины плохо усваиваются. Но в любом случае необходимо определить, каких же витаминов не хватает организму. И помогут в этом не столько врачи и анализы, сколько симптомы, видимые невооруженным глазом.

Каких витаминов не хватает?

  • Витамин С
    Чаще всего в конце зимы мы ощущаем нехватку именно этого витамина. Постоянно болеете, подхватываете инфекцию буквально «на лету»? Чувствуете слабость и полный упадок сил? У вас обостряются все хронические болезни? Часто носом идет кровь? Всё это — симптомы нехватки витамина С, и они наблюдаются практически у всех с наступлением весны.
  • Витамин А
    Наблюдаете проблемы со зрением? Оно стало ухудшаться, а глаза — воспаляться? Стало труднее работать долгое время за компьютером и читать мелкий шрифт с экрана смартфона? Это — дефицит витамина А. К вышеперечисленным симптомам обычно добавляется еще сухость и шелушение кожи, появление пигментных пятен, ломкость ногтей и тусклость волос.
  • Витамин D
    Нет настроения? Накатывает раздражительность и даже агрессия? Или, наоборот, апатия и меланхолия? Все это говорит о том, что организму не хватает витамина D, и это неудивительно, ведь он синтезируется в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Параллельно с этим может возникать хрупкость костей, так как витамин D отвечает за усвоение кальция.
  • Группа В
    Она тоже необходима нашему организму, и если есть нехватка витаминов группы В, мы чувствуем проблемы с пищеварительным трактом (В1), нарушения обмена веществ (В2), разжиженность крови (В6) и прочие негативные проявления.

Как восполнить нехватку витаминов?

Самый простой вариант — купить мультивитаминный препарат, который содержит необходимый комплекс витаминов и минералов. Хорошо, если вам выпишет его врач — в любом случае, заниматься самолечением не рекомендуется. Помните, что некоторые витамины мешают усвоению друг друга, поэтому если в одном комплексе их чересчур много, это не означает, что он лучший. Хорошо определить в точности нехватку одного или нескольких витаминов и приобрести отдельные моно-комплексы, а также принимать таблетки в разное время суток. Минеральные препараты с кальцием, калием, магнием, фосфором и т.п. тоже рекомендуется принимать отдельно от витаминных.

Но витамины можно и нужно черпать еще и из продуктов питания — они лучше усваиваются организмом. Потому с наступлением весны советуем налегать, прежде всего, на первую сезонную зелень — она раньше всего появляется на рынке. Обратите внимание на петрушку и укроп, зеленый лук, кресс-салат и шпинат, черемшу — они богаты не только витаминами, но и антиоксидантами, которые защищают клетки тела от негативных внешних влияний.

Если зелени и свежих овощей еще нет, используйте то, что можно найти на полках супермаркетов. В чесноке и луке тоже много природных антиоксидантов и биофлавоноидов, а в цитрусовых и яблоках — обилие витамина С. Есть аскорбиновая кислота также и в зеленом горошке, при этом лучше брать не консервированный, так как он проходит термическую обработку, а замороженный. Много витамина С есть в квашеной капусте, моченых яблоках, ягодных вареньях и замороженных ягодах.

Нехватка витамина А компенсируется употреблением жирных продуктов — печени, сливочного масла, красной рыбы и рыбьего жира, молочных продуктов (цельное молоко, жирные сливки и сметана, творог). В моркови и овощах оранжевого и красного цвета (тыква, томаты, батат) есть много бета-каротина — внутри нашего организма он превращается в тот самый витамин А и благотворно влияет на зрение. Но помните, что этот витамин жирорастворимый, потому к овощам нужно добавлять растительное или сливочное масло.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Секреты правильного питания после тренировки Помогает ли яблочный уксус похудеть? Узнай, как похудеть до Нового года
Как оздоровить микрофлору кишечника, чтобы похудеть на 10 кг? Что съесть перед тренировкой? 7 распространенных ошибок интервального голодания

Это интересно

Загрузка...