> Какие продукты дают энергию организму?

Какие продукты дают энергию организму?

04.04.2018 58449

Обеспечить организм энергией на оптимальном уровне мы можем только тогда, когда будем полноценно высыпаться и восстанавливаться. Но не всегда это удается сделать, особенно в современном динамичном ритме жизни. И компенсировать нехватку энергии могут определенные продукты. Давайте рассмотрим, какие из них будут давать больше всего «заряда» организму.

► Какие продукты дают энергию организму?
  1. Куриные яйца
    Да, не удивляйтесь! Вы ожидали услышать «шоколад» или «кофе»? Но ведь яйца — это оптимальный источник наиболее легкоусвояемого белка, который обеспечивает клетки нашего тела строительным материалом. А яичный желток, к тому же, содержит полезные ненасыщенные жиры, витамины группы В, необходимые для переработки калорий из пищи в энергию, и витамин D, помогающий усвоению кальция и укрепляющий кости. В день можно спокойно съесть 2 яйца с желтком, не боясь вредного холестерина.
  2. Кофе
    Ну, хорошо, вот и кофе, которое должно было, по вашему мнению, стоять на первой строчке «хит-парада» энергетических продуктов. Кофеин действительно помогает нашему мозгу работать с удвоенной силой, он способствует повышению внимания и концентрации, улучшению памяти и реакции, повышает умственные способности и даже поднимает настроение. А еще кофе можно выпивать перед тренировкой — и вы сможете сделать больше физических упражнений. Только не стоит злоупотреблять кофеином, чтобы не перевозбудить нервную систему.
  3. Бобовые
    Фасоль, горох, чечевица, зеленая стручковая фасоль, соевые бобы — все это тоже является отличным источником белка для нашего организма. Помимо белка и аминокислот, в бобовых есть много меди и фосфора, которые вместе с витаминами группы В помогают преобразованию углеводов в глюкозу и, соответственно, наполнению организма необходимой энергией. Лучше всего съедать бобовые после физических нагрузок — они способствуют наилучшему восстановлению организма и заживлению мышечных волокон.
  4. Цельнозерновые продукты
    Цельнозерновой хлеб и хлебцы, хлопья и каши из цельного зерна — вот то, что способно обеспечить организм энергией на длительное время. Эти продукты содержат медленные углеводы, которые, в отличие от углеводов быстрых, дают не резкий скачок глюкозы в крови, а постепенный и равномерный. Резкий скачок глюкозы провоцирует повышение инсулина, а уровень глюкозы впоследствии так же быстро падает, и на смену заряду бодрости приходит еще большая усталость. Потому сладости стоит отложить в сторону, съев что-то из цельного зерна — это нормализует уровень инсулина в крови и предотвращает сахарный диабет.
  5. Сухофрукты и орехи
    Такую смесь можно смело использовать в качестве перекуса, когда вы чувствуете, что ваша энергия падает. Сухофрукты и орехи дают идеальную комбинацию белка, пищевых волокон и полезных жиров, а также достаточное количество углеводов — словом, то, что способно обеспечить энергией быстро и надолго. Хорошо делать такие смеси самим, а не покупать готовые, содержащие обилие сахара. Их можно употреблять и как самостоятельный перекус, и в качестве добавки в каши, мюсли и хлопья, в йогурт или творог. Лучше всего есть сухофрукты и орехи после физических нагрузок.
  6. Вода
    Наверняка вы не знали этого, но очень часто мы чувствуем утомляемость от того, что наш организм обезвожен. Даже если вы не поели вовремя, тело не будет терять силы настолько быстро, как если вы не выпили достаточное количество воды. К тому же, чистая питьевая вода вымывает из клеток токсины и продукты распада, которые и провоцируют усталость и дискомфорт в самочувствии. Обязательно выпивайте не менее 2 литров чистой воды в день (другие жидкости вроде соков, чая и кофе не считаются). Лучше держать воду всегда в поле зрения, чтобы не забывать об этом. И еще большее количество жидкости должны употреблять те, кто занимается физически.
  7. Семечки
    Лучшими считаются тыквенные семена, льняные и семена подсолнуха. Они обладают большим количеством жиров, но жиров полезных, которые превращаются в нашем организме в ненасыщенные жирные кислоты. Они способны обеспечить наше тело энергией на длительный период и быть в тонусе. Есть в семенах и белок, и пищевые волокна, помогающие пищеварению, а также целый набор нужных элементов — калий и марганец, магний и фосфор, селен и цинк. Можно употреблять семена в качестве перекуса, а можно заправлять салаты и другие блюда нерафинированным тыквенным, подсолнечным или льняным маслом.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...