Оливки: не только польза, но и жиросжигание
04.09.2018 10850
Оливки и оливковое масло — это действительно ценнейшие продукты с точки зрения концентрации полезных веществ. Медики, диетологи и нутриционисты в один голос советуют включить оливки в свой рацион питания. Они не только полезны для здоровья, но и помогают сжигать лишний жир. Как это происходит? Рассказываем подробнее.
Какую пользу несут оливки нашему организму?
Главным плюсом оливковой ягоды является большое количество ненасыщенных жирных кислот в ней. Как правило, это соединения типа Омега-3, Омега-6 или Омега-9. Эти полезные жиры благотворно влияют на сердце и сосуды, а также на гормональный фон, и обеспечивают работу гормональной и эндокринной системы на должном уровне. Особенно это важно для женщин, как, впрочем, и для всех остальных, кто хочет поддерживать свое сердце и давление в норме.
Оливки обладают еще и свойством налаживать пищеварительный процесс — благодаря большому количеству клетчатки, даже не только в свежих, но и законсервированных и достаточно мягких плодах. Клетчатка действует на наш кишечник как мягкая «щетка», удаляя из него остатки пищи, шлаки и токсины.
А если употреблять оливки, которые консервируются вместе с косточкой, в них будет еще и большое количество дубильных веществ, помогающих при заболеваниях дыхательных путей и даже обладающих свойством обезболивать. Оливки справедливо считаются эффективным средством даже для выведения камней из желчного пузыря.
Есть в оливках растительный белок — достаточно высокое его количество, по сравнению со многими другими овощами и фруктами. Есть здесь и витамины, в частности, А, Е, С и D, а также необходимые нашему телу макро- и микроэлементы: кальций и калий, магний и фосфор, железо и медь, и многие другие.
Как оливки помогают сжигать жир?
Оливковое масло получают именно из плодов дерева оливы. Неудивительно, что оливки действительно очень жирные и даже достаточно калорийные. Но тем, кто стремится похудеть и избавиться от излишнего жира в организме, однозначно стоит включить оливки в рацион, не боясь лишних калорий. Во-первых, жиры нужны, особенно если вы сидите на жесткой диете с ограничениями в калораже. Во-вторых, те самые полезные жиры, о которых мы говорили выше, усваиваются организмом практически на 100%, их избыток не откладывается в виде скопления жировых клеток.
Ненасыщенные жирные кислоты способны понижать количество «плохого» холестерина в крови, действуя как липолитик. То есть, они обладают свойством накапливать на себя холестериновые клетки, связывать их и выводить из организма. Именно этим объясняется благотворное влияние на сосуды, так как ненасыщенные жиры в буквальном смысле слова чистят их от тромбов и холестериновых отложений. Это же и дает эффект в сжигании лишнего жира, и не только подкожного, видимого невооруженным глазом, но и висцерального, накапливаемого вокруг внутренних органов и приносящего этим вред.
Ко всему прочему, полезные жиры обладают еще и способностью поддерживать на необходимом уровне скорость метаболизма. Все обменные процессы, которые так легко замедлить, если придерживаться слишком жесткой диеты, будут в норме, если включить в рацион оливки. Это тоже очень важно, если вы собираетесь похудеть. Стоит отметить, что даже несмотря на высокую калорийность, у оливок — низкий гликемический индекс. Это значит, что совсем небольшая порция ягод будет перерабатываться организмом медленно и равномерно, постепенно наполняя тело энергией и помогая всем полезным веществам усваиваться на все 100%.
Что важно учесть?
Оливки — один из тех немногих «счастливых» продуктов, которые могут включаться в рацион даже аллергикам, так как не вызывают посторонних реакций организма. Но важно помнить, что в рацион питания маленьких детей их все стоит включать как можно позже — не ранее 5 лет. Все из-за клетчатки, которая не нужна детям, но столь необходима взрослым, организм которых уже «засорен» шлаками и токсинами.
Стоит сказать еще пару слов о том, как же правильно выбирать оливки. Какие из них предпочесть — зеленые или черные — дело только ваших личных вкусовых предпочтений. Зеленые оливки собираются раньше, а черные маслины дозревают и собираются позже. Пищевая ценность их будет примерно одинаковой, а вот вкус — разным, поэтому можете смело выбирать то, что вам нравится больше.
Высоко ценится продукция стран Средиземноморья: тут для оливок — «родные просторы» и идеальная среда для произрастания. Греция и Турция, Италия и Испания, Франция и Марокко, Израиль и Тунис — эти государства могут похвастаться наибольшими производственными мощностями по выращиванию оливок и высоким качеством продукции. Лучшими считаются оливки в масле, но более диетическим продуктом будут оливки в рассоле, а самыми полезными — дозревшие маслины с косточкой внутри.