/ Правильное питание для пожилых людей: основные правила

Правильное питание для пожилых людей: основные правила

23.09.2018 2457

Правильное питание — основа здоровья в любом возрасте. Но на каждом этапе развития организма пищевой рацион человека характеризуется определенными особенностями, о которых обязательно нужно знать. Необходимые продукты важны не только тогда, когда человек растет и развивается, но и когда он стареет. Разбираемся в основах ПП в пожилом возрасте.

Правильное питание для пожилых людей
  • Не налегайте на соль
    С возрастом вкусовые рецепторы работают не на полную мощность, и соответственно, вкус привычных для вас блюд будет менее соленый. Поэтому многие пожилые люди действительно злоупотребляют солью и приправами с вкусовыми и ароматическими составляющими. Но избыток соли в организме может привести к отекам, повышенному артериальному давлению, почечной недостаточности и даже инсульту. Поэтому отличным выходом из ситуации станет замена соли натуральными специями и пряностями, и оливковым маслом. А если вы готовите салат, не солите его сухой солью, а разведите четверть чайной ложки в небольшом количестве воды, и этим заправьте овощи. Соленый вкус останется тем же, а вот по факту количество соли будет меньшим.
  • Обратите внимание на биологически-активные добавки
    В потоке активной современной жизни и популяризации фаст-фуда даже молодой организм недополучает необходимых витаминов и микроэлементов. А что уже говорить о пожилых людях?.. Чем старше мы становимся, тем медленнее работает наша пищеварительная система, что приводит к выработке недостаточного количества слюны, ферментов и желудочного сока. Отсюда дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые будут хуже усваиваться организмом.

    Потому рекомендуется обратиться к специалисту, который назначил бы нужную дозу БАДов (биологически активных добавок) с витаминами и минералами. Особое внимание стоит обратить на клетчатку, которой богаты овощи и злаковые. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — также очень важный противовоспалительный компонент в пожилом возрасте. Полезный жир содержится в рыбе и орехах. Увеличьте потребление морской рыбы до 5-7 раз в неделю. И не забывайте о кальции для прочности костей, которым богаты кисломолочные продукты, кунжут, миндаль, зелень.
  • С осторожностью питайтесь во время приема лекарств
    К сожалению, с возрастом список медикаментов, прописанных врачом, становится все длиннее. Многие препараты способны притуплять вкусовые рецепторы, отчего пища может показаться пресной или вовсе другой на вкус. Ни в коем случае не стоит отказываться от регулярного правильного рациона просто потому, что вам временно невкусно. Лучше обратитесь к специалисту, который прописал вам рецепт, и узнайте у него, можно ли заменить препараты на менее агрессивные. Если в силу каких-то болезней нужно принимать антибиотики, обязательно включайте в рацион продукты с полезными бактериями, к примеру, кисломолочные — они защитят желудок и печень от негативного воздействия лекарств.
  • Важна структура пищи
    Некоторым пожилым людям сложно пережевывать грубую пищу из-за отсутствия или плохого состояния зубов. Проглатывать большие не пережёванные куски еды — нездорово и порой опасно. Потому желательно, чтобы структура пищи была мелкой однородной — это не только упростит прием еды, но и поможет желудку быстрее справиться с перевариванием. Используйте блендер или кухонный комбайн. Овощи можно употреблять в тушеном виде или пюре, мясо перемолоть в фарш, из фруктов делать соки и смузи.

  • Увлажняйте организм
    Как и все остальные ощущения, с возрастом чувство жажды ослабевает, в то время как вода организму нужна в еще больших количествах, чем раньше. Чтобы кожа оставалась эластичной, система пищеварения не давала сбой, а суставы не ломило, нужно потреблять достаточное количество чистой природной негазированной воды. Соки, чай и кофе — не вода! Обращайте внимание именно на чистую питьевую воду, желательно не газированную и не минерализованную.
  • Не переедайте
    Если в молодом возрасте вы могли позволить себе любую порцию, которую легко было отработать одной тренировкой в зале, то во второй половине жизни за большую порцию придется поплатиться растянутым желудком и лишними килограммами жира, быстро нарастающими под кожей и вокруг органов. Золотое правило питания после 60 — заканчивать трапезу с легким чувством голода. Соедините два кулака — это и есть дозволенный объем желудка. Определите свою порцию и постарайтесь не переходить за ее рамки, даже во время застолья.
  • Не забывайте про строительный материал для организма
    А им является белок. Кожа, кости, мышцы — все это нормально функционирует при достаточном количестве употребляемого белка. Но для старшего возраста лучше всего подходит белок кисломолочных продуктов средней жирности (творог 5%, сметана 10%, йогурт 1,6-2,5%, белый нежирный сыр), яиц и красного или белого мяса (куриная грудка, индюшатина, телятина, говядина, рыба). Самый важный прием пищи — завтрак, который в обязательном порядке должен быть белковым.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Сок вместо вина 10 способов похудеть во время менопаузы Как выбрать леггинсы или лосины для фитнеса?
Лучшие способы повысить иммунитет Австралийка забеременела, уже будучи беременной Эти овощи сжигают больше калорий, чем содержат

Это интересно

Загрузка...