10 основных фитнес-ошибок
16.10.2018 3917
Активный образ вошел в моду и жизнь многих людей. Но физическая активность еще не означает автоматическое получение желаемого результата — иногда ждать его приходится очень долго. И причина этого часто кроется в допущении некоторых ошибок. Каких именно, ты узнаешь из нашей статьи.
1. Мало двигаться в будничной жизни
Для каждого похода в магазин мы берем машину и всегда поднимаемся на лифте, а в конце недели идем заниматься фитнесом. Тот, кто много двигается в обычной жизни, всегда является более здоровым и подвижным, чем те, кто посещают спортзал раз в неделю. Активное движение, будь то простая прогулка по городу или подъем по ступеням на свой этаж, уже вносят существенный вклад в обретение хорошей физической формы и здоровья.
2. Предпринимать слишком много
Новички совершают распространенную ошибку — при слабой физической подготовке они сразу переключаются на интенсивный темп нагрузки. От этого страдает весь организм, и вскоре наступает разочарование — терпеть постоянные боли вряд ли кому-то нравится. Вместо того, чтобы агрессивно стартовать, начни с умеренных нагрузок. Если ты хочешь серьезно заниматься бегом, но через несколько минут уже задыхаешься, то ограничься 5 минутами бега и 20 минутами ходьбы. Постепенно увеличивай фазу бега и сокращай прогулку.
3. Делать одно и то же
Ты нашла интересный вид спорта и придерживаешься одного и того же ритма и комплекса движений. И это неправильный подход: когда тело привыкает к нагрузке, оно перестает дальше развиваться — мышечная масса не увеличивается, выносливость не улучшается. Чтобы избежать этого, нужно менять комплекс каждые 2 недели и постепенно увеличивать нагрузку в зависимости от заданной цели.
4. Кардионагрузка до силовой тренировки
Чтобы похудеть, ты сначала занимаешься кардиотренировкой (велосипед, плавание), а затем переходишь к силовой. Но при этом организм расходует резервы углеводов, которых затем не хватает для интенсивной силовой нагрузки. Поэтому лучше действовать по такой схеме: немного разогреться, заняться силовыми упражнениями, сделать 10-минутную паузу и приступить к кардиотренировке. Благодаря опустошенному резерву углеводов будет активно сжигаться жир.
Еще лучше: заниматься силовыми и кардиоупражнениями отдельно в разные дни.
5. Заниматься в одиночку
На улице слишком холодно, фитнес-зал далеко: тот, кто ходит на занятия один, часто поддается соблазну остаться дома. Поэтому для повышения мотивации лучше найти единомышленников — это дисциплинирует, так как связывает тебя обещаниями и договоренностью.
6. Позволить себе вредную пищу после тренировки
Ты проплыла 10 бассейнов и решила наградить себя гамбургером или шоколадкой. Эту ошибку совершают многие любители спорта: они считают, что потратили очень много калорий и могут позволить себе любое блюдо. Но в основном бывает так, что съеденная после тренировки пища перечеркивает все старания и «дарит» телу еще больше калорий, чем было затрачено. Чтобы не заниматься спортом впустую, рекомендуется есть белковую пищу с минимальным количеством жира — творог, сыр, рыбу, мясо, тофу. Без белка невозможно формирование мышечной ткани.
7. Слишком много повторений
Чем больше, тем лучше? Избыточное количество повторений приводит к перенапряжению тела, поэтому ограничься рекомендациями тренера.
8. Погоня за новинкой
Некоторые любителя спорта всегда ищут что-то новое с целью максимально усовершенствовать свое тело и удивляются, когда их поиски остаются без успеха. Но телу не требуются ноу-хау: оно улучшается и от классических упражнений вроде приседаний, выпадов, отжимания. Чтобы выполнять их правильно, попроси помощи у тренера.
9. Сравнение себя с другими
Твоей подруге удается принять сложную позу йоги, а коллега накачала красивую попу? Негативное сравнение убивает мотивацию — человеку кажется, что он никогда не достигнет такого результата. Лучше сравнивать себя с собой в прошлом и отмечать успехи: ты похудела на 5 килограммов, ты пробегаешь больше 7 километров, дыхание стало спокойным и так далее. Желательно фиксировать результаты на бумаге — ты увидишь, что дела становятся лучше и лучше.
10. Прекратить слишком рано
Тело сообщает, что нагрузка слишком велика. Эта система предупреждения вполне осмысленна — она защищает нас от травм. Но часто она включается даже при наличии достаточного объема ресурсов. Тот, кто слишком рано останавливается, не сможет повысить свою мощность. Когда в следующий раз ты захочешь сдаться, представь, что ты давишь в руке сырой картофель. Звучит странно, но научно доказано, что эта внутренняя установка высвобождает силовые резервы организма.