> 7 продуктов, повышающих иммунитет

7 продуктов, повышающих иммунитет

20.11.2018 3616

В осенне-зимний период люди болеют чаще. Самая распространенная причина этого - ослабленная иммунная система, которая не справляется с большим нашествием вирусов. Вместо того, чтобы глотать таблетки, лучше укрепить иммунитет с помощью некоторых продуктов питания.

► 7 продуктов для повышения иммунитета

1. Льняное масло

Льняное масло — лидер по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они способствуют выработке противовоспалительных гормонов и увеличивают активность фагоцитов, которые «поглощают» бактерии. Льняное масло также снижает риск аллергических реакций и активирует деление клеток. Лигнаны, содержащиеся в нем, обладают сильным антиоксидантным действием. Исследования показали, что дети, которые принимали половину чайной ложки льняного масла в день, с меньшей вероятностью заражались респираторными инфекции, чем дети, чья диета была лишена этого продукта. Масло льняного семени лучше добавить в салаты, коктейли, суп или кашу, но только после приготовления. Хранить это масло следует в темном стекле и в холодильнике!

2. Лук

Это богатый источник витамина С и таких минералов, как цинк, магний, фосфор, сера и кремний. Они улучшают общую сопротивляемость организма к различным инфекциям. Лук также содержит много фитонцидов - веществ с бактерицидным эффектом. В процессе приготовления лук выпускает эфирные масла, которые представляют собой летучие соединения серы, именно они заставляют нас плакать, но в то же время укрепляют дыхательную систему и очищают слизистые оболочки от возможных бактерий. Многие из них оказываются бессильными против лука.

3. Имбирь

Его обширные целебные свойства были известны еще в древности. В настоящее время это одна из наиболее часто используемых домашних специй от простуды. Имбирь обладает болеутоляющими, противовирусными и противовоспалительными свойствами, борется с болезнетворными бактериями. Многочисленные исследования доказали, что имбирь регулирует синтез простагландинов или гормонов, ответственных за борьбу с воспалением. Было даже доказано, что гингерол - активное соединение, содержащиеся в имбире, более эффективен в борьбе с простудами, чем аспирин. Нужно просто натереть корень имбиря на терке и добавить в чай.

4. Женьшень

Этот восточноазиатский многолетник называется корнем жизни. Исследования подтвердили, что многие свойства, приписываемые ему народной медициной, в том числе благотворное влияние на иммунную систему, соответствуют истине. Секрет заключается в гинсенозидах - молекулах, которые могут стимулировать ослабленный иммунитет. Вот почему женьшень называется адаптогеном. Женьшень является источником жизненной энергии, защищает от стресса и истощения, повышает устойчивость организма к потенциальным инфекциям. Он стимулирует лейкоциты и выработку противовирусных антител, улучшает память и концентрацию, снижает риск развития рака.


5. Мёд

Благодаря своему уникальному составу мёд является одним из наиболее эффективных продуктов, которые используются для лечения широкого спектра заболеваний. Мёд в два раза слаще сахара, потому что он содержит большое количество фруктозы. Это богатый источник калия, хлора, фосфора, магния, кальция, железа, марганца и кобальта, а также витаминов B, A и C. Кроме того, в мёде содержится много ферментов, которые ингибируют рост и размножение микроорганизмов.

6. Рыба и морепродукты

Благотворное влияние на иммунную систему ненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6 уже описывалось выше. Теперь сосредоточимся на микронутриентах, ценным источником которых являются морепродукты. Цинк, необходимый для производства лейкоцитов, содержится в моллюсках, устрицах, крабах и различных видах рыб. Железом, дефицит которого ослабляет организм, богаты креветки. Во всех видах рыб и морепродуктах есть селен. Это один из самых важных элементов нашей иммунной системы, он имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Селен также стимулирует производство иммунных тел лимфоцитов, ответственных за борьбу со всеми видами инфекций.

7. Капуста

Этот традиционный овощ является одним из богатейших источников витамина С. Он также содержит много витаминов группы В, а также витамин Е, К и рутин. Капуста изобилует магнием, калием, кальцием и бета-каротином. Сера в капусте оказывает антисептическое действие на дыхательные пути. Употребление капусты укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, кашлем и даже гриппом. Поэтому очень хорошим способом укрепления иммунитета является ежедневное питьё сока, выжатого из капусты, особенно квашеной.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...