10 продуктов для мозга
22.11.2018 4003
Мозг — основной потребитель поступающих в организм ресурсов. И чтобы он функционировал на максимальной скорости и не подвел в самый ответственный момент, необходимо заботиться о его питании — поставлять полезные вещества в достаточных количествах. О продуктах, содержащих их, мы поговорим далее.
1. Омега-3
Омега-3 - это кислоты, которые есть в мясе некоторых жирных рыб и растительной пище. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами и играют важную роль в полноценной работе мозга. Они стимулируют приток крови в определенные области, включая зоны, отвечающие за память и обучение. Докозагексаеновая кислота, входящая в состав омега-3, является наиболее важной для мозга. Это структурный и функциональный элемент всех клеточных мембран и нейронов. Многочисленные научные исследования подчеркивают его положительный эффект в предотвращении старения головного мозга и нейродегенеративных заболеваний. Докозагексаеновая кислота присутствует главным образом в жирной рыбе.
2. Темный шоколад
Полезные свойства шоколада обусловлены антиоксидантными веществами, называемыми флавоноидами и присутствующими в больших количествах в какао-бобах. Согласно данным исследований, потребление в значительных количествах флаванонов какао повышает когнитивную эффективность мозга: благодаря им улучшаются мозговое кровообращение и память. Только темный шоколад с высокой концентрацией какао содержит достаточное для воздействия на мозг количество флаванолов.
3. Красные и черные ягоды
Многие антиоксиданты ягод, особенно клубники и черники, могут защитить мозг от старения и тем самым помочь сохранить его познавательные функции. Ешь по 25 граммов свежей замороженной черники или клубники каждый день. Малина, ежевика и смородина имеют схожие свойства — их тоже стоит включить в свой рацион.
4. Орехи
Грецкий орех по форме напоминает мозг — это неудивительно. Помимо омега-3, он богат витамином Е и антиоксидантами. Витамин Е, содержащийся в орехах, авокадо, шпинате, арахисе, спарже, маслинах, рапсовом масле, помогает сохранить работоспособность мозга. Потребление любых орехов может улучшить когнитивные способности пожилых людей. Чем больше орехов в рационе, тем лучше работает мозг.
5. Яйцо
Яичные желтки богаты холином – это витамин, который необходим для производства ацетилхолина - нейротрансмиттера, связанного с памятью. Дефицит ацетилхолина приводит к болезни Альцгеймера и деменции. Во время беременности холин необходим для нормального развития мозга плода.
6. Чеснок
Чеснок иногда называют «суперфудом» из-за содержащихся в нем органосульфовых соединений, таких как аллицин, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Чеснок традиционно используется для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, но он может быть полезен и для мозга. Согласно одному исследованию, потребление чеснока помогает предотвратить старение мозга и появление болезней Альцгеймера и Паркинсона.
7. Овес
Овес не только богат витаминами В и магнием, но и многими белками, которые являются переходными стадиями синтеза важных нейромедиаторов, например, серотонина. Он также содержит сложные углеводы, которые постоянно снабжают мозг энергией. Витамин B1 важен для сжигания глюкозы, и его малейший недостаток приводит к усталости, депрессии, проблемам с памятью и концентрацией.
8. Яблоки
Яблоки поддерживают сахар в крови на одном уровне, это чрезвычайно важно для нормальной работы мозга. Слишком высокая концентрация сахара приводит к нарушению когнитивных процессов. Яблоки богаты полисахаридами и балластными веществами, которые замедляют абсорбцию глюкозы, поэтому они медленно и долгое время снабжают мозг необходимым ему сахаром.
9. Бобовые
Они содержат витамины, минералы, волокна, белки, крахмальные и балластные вещества, которые очень важны для нормального функционирования мозга. В бобовых также есть жирные кислоты омега-3.
10. Зеленый чай и вода
Даже малейшая нехватка жидкости может привести к снижению умственных способностей, усталости и головной боли. Лучшие напитки для мозга – это вода и зеленый чай. Второй полезен из-за высокого содержания антиоксидантов и бодрящего кофеина. Кофеина в зеленом чае меньше, чем в кофе, поэтому эффект от него слабее, но он длится дольше.