> 11 веществ, которые нужно потреблять каждый день

11 веществ, которые нужно потреблять каждый день

07.03.2019 2273

7 марта отмечается День здорового питания. Поэтому мы решили посвятить статью питательным веществам, необходимым для хорошего самочувствия, полноценного функционирования органов и красоты. Без их наличия назвать питание здоровым нельзя — пришло время узнать о них больше.

Эти 11 веществ нужно потреблять каждый день

1. Антиоксиданты

Витамины С и Е, полифенолы и каротиноиды относятся к группе антиоксидантов. Фитохимические вещества считаются поглотителями радикалов и защитниками клеток. Наиболее известным главным героем является витамин С. Он содержится в основном во фруктах и овощах: перец, брокколи, облепиха, шиповник, киви, черная смородина и цитрусовые. Его брат витамин Е входит в состав растительных масел, особенно его много в масле зародышей пшеницы и оливковом.

Полифенолы также считаются поглотителями радикалов и защищают клетки. Они присутствуют в красных, синих, фиолетовых овощах и фруктах, таких как яблоки, ягоды, вишня и сливы. Соя, зеленый чай, кофе, какао, орегано и корица также содержат полифенолы.

Каротиноиды - это антиоксиданты, которые в основном содержатся в помидорах, моркови и папайе. Даже консервированные помидоры и томатная паста являются хорошими поставщиками этих важных веществ. Капуста и полевой салат также имеют в составе каротиноиды.

2. Бромелайн

Бромелайн является растительным активным ингредиентом, который обладает противовоспалительными и стимулирующими пищеварение свойствами. Он выпускается в форме таблеток, но гораздо вкуснее в виде ананаса. Экзотический фрукт содержит много бромелайна и поэтому является идеальным компаньоном противовоспалительного рациона.

3. Куркурмин

Куркумин в порошке карри или куркуме – это естественный краситель, придающий этим специям оранжево-красный цвет. Считается, что он облегчает боль и даже препятствует развитию рака. Карри и куркума популярны в азиатской кухне, которая считается весьма здоровой и полезной.

4. Капсаицин

Капсаицин - это химическое соединение, которое содержится в чили и перце. Он не только обладает согревающим эффектом, но также уменьшает боль и улучшает кровообращение.

5. Галактолипиды

Галактолипиды также входят в число фитохимических веществ, которые оказывают противовоспалительное действие на организм. Они включены в состав порошка плодов шиповника, который продается в аптеке.

6. Омега-3 жирные кислоты

Полезные жирные кислоты содержатся не только в жирной морской рыбе (лосось или анчоус), но и в растительных маслах. Льняное, конопляное, рапсовое масла, масло грецкого ореха - все они содержат ценные жирные кислоты омега-3. Но будь осторожна: не нагревай растительные масла и не храни их слишком долго.


7. Сульфиды

Чеснок и лук содержат полезную группу веществ, которая защищает сосуды и обладает антибактериальным действием.

8. Минералы и микроэлементы

Магний, селен, железо: минералы и микроэлементы важны для нервов и мышц. Они есть в какао-порошке, тыквенных семечках, темно-зеленых листовых овощах, бобовых, крупах грубого помола, миндале, кунжуте и лососе.

9. Вода/жидкость

Вода - еще одна важная часть здорового питания, хотя она не содержит энергии, а лишь незначительное количество минералов и микроэлементов. Вода является компонентом клеток нашего тела, крови и лимфы, нужна для транспортировки питательных веществ и метаболитов, пищеварительных соков, для регуляции температуры тела и в качестве растворителя.

Количество воды в организме зависит от возраста, пола и доли жира в теле. Взрослый человек на 60% состоит из воды. Этот факт подтверждает важность воды для нашего здоровья. Минимальная потребность в жидкости составляет 1,5-2 литра в день и должна быть удовлетворена водой, чаем и несладкими, лучше всего разбавленными фруктовыми соками.

10. Клетчатка

Клетчатка очень важна для пищеварительного тракта. Это неперевариваемые растительные волокна, которые по большей части также относятся к сложным углеводам. Из-за их большой водосвязывающей и набухающей способности клетчатка помогает переваривать пищу. Волокна связывают избыток желудочной кислоты и набухают в кишечнике. Его перистальтика усиливается, что помогает предотвратить возникновение запора. Клетчатка присутствует в виде целлюлозы и пектина в салатных листьях, овощах и злаках. Рекомендуется принимать не менее 30 граммов клетчатки в день.

11. Белок (протеин)

Чтобы «производить» клетки, мышечные волокна, кости, органы, гормоны или кровь, человек должен регулярно получать белок из пищи. Организм превращает его в свои собственные белки. Поэтому рацион должен примерно состоять на 10-20% из белковой пищи: сыр, мясо, яйца, молоко или молочные продукты, рыба. Растительный белок в основном содержится в злаках, картофеле, орехах, бобовых и соевых бобах.

Организму требуется много времени, чтобы расщепить белок. Кроме того, этот строительный материал является последним резервом организма, он расходуется только в чрезвычайной ситуации - например, в периоды голода или серьезных заболеваний. Если белок отсутствует, наблюдаются нарушения роста, атрофия мышц, изменения состава крови.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Почему азиаты не страдают от лишнего веса? 12 популярных мифов об овуляции Эти сочетания продуктов растопят любой жир!
Как «подружиться» с беговой дорожкой? Похудейте легко с помощью низкоуглеводного питания! Зеленый чай — противоопухолевое лекарство

Это интересно

Загрузка...