Лучшие продукты для повышения фертильности
27.07.2020 4609
Чем старше мы становимся, тем сложнее забеременеть. Поэтому стоит воспользоваться разными вариантами поддержки, например, определенными продуктами. Природа подарила нам много овощей, фруктов, трав, которые помогают повысить фертильность.
Определенный вид питания способен повысить шансы пары на зачатие. За 3-4 месяца до зачатия женщинам стоит пересмотреть свой рацион. Производство сперматозоидов занимает около 72 дней, поэтому мужчинам стоит начать следить за здоровьем за 3 месяца до зачатия. Но какие продукты повышают фертильность? И почему?
Спаржа, Яйца & Co: фолиевая кислота
Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, не может вырабатываться организмом человека самостоятельно. Поэтому очень важно потреблять продукты, которые содержат достаточно фолиевой кислоты. Витамин не только способствует образованию крови и обмену веществ, но и процессам роста.
Женщины, которые хотят иметь детей, должны потреблять не менее 400 микрограммов фолиевой кислоты в день. Для сравнения: остальным взрослым достаточно 300 мкг в день. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50 процентов.
Эти продукты содержат фолиевую кислоту: зародыш пшеницы, пшеничные отруби, рожь, зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, полевой салат, эндивий), брокколи, лук-порей, брюссельская капуста, нут, соевые бобы, фасоль, чечевица, маш, арахис, киноа, печень (индейки, говядины, курицы, телятины), вишня, бри.
Авокадо, рыба & Co: Витамин Е для матки
Витамин Е (токоферол) давно имеет репутацию «красивого и плодородного». И это правда, потому что он помогает имплантировать яйцеклетку в матку. Взрослой женщине необходимо около 12 мг витамина Е в день, а желающим зачать и беременным нужно около 13 мг. Передозировка витамина Е может привести к летальному исходу, поэтому никогда не начинайте его прием без назначения врача.
Витамин Е содержится в следующих продуктах: масла (особенно зародышей пшеницы, подсолнечника, чертополоха, рапса), цельнозерновое печенье, масло сардины, рожь, яичный желток, паприка, савойская капуста.
Йогурт, Кефир & Co: для овуляции
Будущие мамы и папы должны потреблять как можно больше молочных продуктов. Как показывают исследования, у женщин они поддерживают овуляцию, у мужчин - подвижность и количество сперматозоидов. Ученые предполагают, что главную роль в этом играет кальций.
Эти молочные продукты повышают фертильность: йогурт, творог, кефир, пахта, сыворотка, цельное молоко, мороженое на молоке.
Кровяная колбаса, пшеничные отруби & Co: железо поможет зачать
Железо является одним из важнейших микроэлементов, помогающих забеременеть. Железо нужно для образования крови, снабжения организма кислородом, в том числе плода, оно поддерживает развитие плаценты.
Кстати, продукты, содержащие витамин С, способствуют усвоению железа в организме. Поэтому желательно сочетать пищу, богатую железом, с содержащими витамин С продуктами.
Предупреждение: некоторые продукты могут препятствовать усвоению железа, например, кофе, черный и зеленый чай, вино, молоко и продукты из белой муки. Их не следует употреблять как минимум час до и после употребления железосодержащих продуктов.
В этих продуктах есть железо: кровяная колбаса, пшеничные отруби, горох, семена тыквы, кедровые орехи, соевые бобы, чечевица, свиная печень, красное мясо, просяные хлопья, сухофрукты (абрикосы, инжир, сливы, финики, яблоки, папайя, изюм, манго).
Тыквенные семечки, орехи & Co: цинк для регулярного цикла
Цинк влияет на выработку половых гормонов, например, эстрогена, прогестерона и тестостерона. Цинк способствует созреванию яйцеклеток у женщин и поддерживает образование тестостерона у мужчин. Потребность в цинке у взрослых женщин составляет 7 мг и 10 мг у мужчин. Беременные и кормящие женщины имеют повышенную потребность в этом микроэлементе. Желающим зачать нужно в среднем 11 мг цинка в день.
Цинк поддерживает обмен жиров, белков и сахара в организме. Но наши гормоны также нуждаются в цинке для нормальной работы. Доказано, что достаточное количество цинка в организме снижает риск выкидыша у беременных женщин.
Следующие продукты содержат цинк: красное мясо (особенно баранина, говядина), соевая мука, сыр (особенно эмменталь, тильзитер, гауда), овсяная каша, пшеница, грецкие орехи, орех пекан, сушеная чечевица, сушеные соевые бобы, морепродукты, устрицы, кукуруза.
Бобовые, злаки & Co: растительные вещества с эстрогенным эффектом
Так называемые фитоэстрогены - это растительные вещества, структура которых напоминает структуру наших эстрогенов. Вместо того, чтобы прибегать к гормональной терапии в случае подозрения на дефицит эстрогена, женщины, которые хотят иметь детей, могут начать регулярно есть продукты с фитоэстрогенами.
В этих продуктах есть фитоэстрогены: соевые продукты (например, соевые бобы, соевое молоко, тофу, мисо), бобовые (например, бобы, горох), льняное семя, овсяная каша, зерновые, хмель, шалфей, чеснок, спаржа.