> Молодым родителям

Молодым родителям

Гоним мифы прочь

Есть восемь наиболее распространенных предрассудков, мешающих молодым родителям наслаждаться радостью общения с малышом.

Все эти мифы либо достались нам в наследство от наших мам и бабушек, либо появились совсем недавно. Чтобы почувствовать себя полноценными мамой и папой, трезво оценим некоторые из них.

1. Хорошая мама любит своего малыша заранее

Бывает, малыш оказывается не таким, о каком она мечтала. И ей нужно время, чтобы почувствовать ребенка своим, полюбить его. Но, не находя сразу в своем сердце любви, многие мамы стараются скрыть это от себя и от других, испытывают вину.

Слишком требовательные, потакающие, тревожные мамы – именно те, кому вина мешает быть просто достаточно хорошими. Признайте свои чувства, и взамен вины и стыда появится способность увидеть, узнать и полюбить реального ребенка, а ее воображаемого.

2. Дети, которых долго кормят грудью, растут зависимыми

Малыш действительно зависит от мамы, что предусмотрено природой. Это помогает малышу выжить, окрепнуть. Но природа же предусмотрела и механизм постепенного отделения ребенка от мамы. К тому, чтобы начать такое отделение, малыш готов в 8-10 месяцев, когда он начинает испытывать к миру все более жгучий интерес, который становится важнее, чем мамина грудь.

Главное, чтобы вы почувствовали этот момент и начали общаться с малышом на новом уровне. Само по себе грудное кормление, сколько бы оно ни продолжалось, не ведет к зависимости. Сложности возникают в том случае, когда кормление оказывается единственным средством, с помощью которого ребенок может вступить в контакт с матерью.

3. Младенец не понимает значения слов

Поэтому объяснить ему свои действия не обязательно. На самом деле детские психологи утверждают: даже младенец нуждается в том, чтобы ему рассказывали о переменах, случившихся в семье. А уж тем более необходимо рассказывать малышу, что вы с ним собираетесь делать.

И совсем не имеет значения, понимает ли ребенок ваши слова. Важна не столько их информационная наполненность, сколько эмоциональное, чувственное содержание. Исследования показывают, что дети, с которыми родители с первых дней жизни разговаривали на равных, быстрее и легче учатся говорить.

Родителям же такие беседы помогают узнать ребенка лучше, почувствовать и осознать, что они имеют дело не с объектом ухода и воспитания, а с отдельным, со своими особенностями человеком.



4. Малыш нуждается в тишине и в покое

Поэтому родителям лучше воздержаться от походов в ним в гости, кафе, на выставки и в прочие общественные места. Прежде всего, детишки до года нуждаются в присутствии родителей и в новых впечатлениях. К тому же малыши обладают замечательной способностью спокойно спать даже при достаточно высоком уровне шума.

Для многих молодых семей, у которых нет близких или няни, возможность выходить в свет с ребенком – настоящее спасение. Конечно, вряд ли полезно для малыша посещение рок-концерта либо вечеринки в пивном ресторане. А вот в музеи, на джаз или классические концерты, на выставки, в гости и семейные рестораны – почему бы и нет?

Миф о «тишине и покое» подкрепляется обычно мнением врачей: ребенку нежелательно находиться в местах большого скопления людей – детский организм слишком восприимчив к инфекциям. Конечно, когда в городе сезонная эпидемия гриппа, поход с маленьким в выставочный зал или к друзьям лучше отложить.

Но в любое другое время риск заболеть у малыша, который мирно спит в «кенгурушке», пока мама и папа беседуют с друзьями, ничуть не больше, чем у того, кто едет с прогулки в лифте большого многоквартирного дома.

5. Если часто брать малыша на руки, он избалуется

Популярность этого мифа связана с тем, что многие родители испытывают растерянность перед детьми, чувствуют страх от того, что теперь их существование зависит от потребностей ребенка. Но быть в непосредственной близости от тела взрослого, чувствовать тепло маминых рук, слышать стук ее сердца малышу необходимо, чтобы ощущать себя защищенным. Главное, не упустить момент, когда малыш начнет проявлять инициативу и захочет большей свободы.



6. Идеальные младенцы должны занимать себя самостоятельно

Людская молва доносит до нас легенды о малышах, которые никогда не плачут, а когда хотят есть, только деликатно попискивают. Но многие детишки, как правило, не выдерживают в одиночестве больше пяти минут и настаивают на том, чтобы мы держали их на руках, разговаривали, укачивали или развлекали. Одним словом, чтобы мы общались с ними и знакомили их с миром. Именно необходимость в развитии вынуждает детей требовать от взрослых постоянного внимания.

7. У правильной мамы ребенок не капризничает

Малыш не плачет, и не болеет, тот миф остался от патриархальных времен, когда материнство было единственной сферой, в которой женщина могла считаться компетентной. Малыш может и плакать, и капризничать, и болеть – это не зависит от «качества» родителей. Но если мама воспринимает каждую тревожную ситуацию как свидетельство своей несостоятельности и испытывает вину, ей трудно принимать необходимые меры.

Чтобы справиться с чувством вины, нужно расстаться с фантазией о собственном всемогуществе. Эта фантазия заставляет маму считать себя ответственной за все происходящее, забывая, что малыш живет не внутри нее, а рядом с ней.

8. Папа должен уметь ухаживать за малышом

Он должен делать это так же хорошо, как и мама. Сегодня все больше мужчин принимают участие в уходе за детьми. Но при этом отцы часто чувствуют себя приглашенными помощниками, а не полноправными участниками. Мамы не всегда готовы разделить с ними право принимать решения, как ребенка кормить, одевать, укладывать спать.

Критерием «правильного» отцовства все же можно считать способность мужчины наладить особенные, теплые, отличные от женских отношения с детьми. Здорово, когда папа меняет памперсы и кормит малыша с ложечки. Но если наука ухода так и осталась для него тайной за семью печатями, это не повод считать его «неправильным».

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...