> Питание во время и после климакса

Питание во время и после климакса

27.08.2020 3510

После 40 лет метаболизм замедляется, поэтому вы должны более сознательно относиться к своему образу жизни и питанию. Полезные советы по организации рациона вы найдете далее!

► Подводные камни диеты климактерического периода

Природа сделала так, что после 40 лет наше тело переходит в своего рода режим экономии. Снижается уровень гормона соматропина, который способствует расщеплению жира и наращиванию мышечной массы. Обмен веществ замедляет свою работу. Кроме того, мы обычно меньше двигаемся, чем в 20 лет, много сидим, меньше занимаемся спортом и в результате постоянно теряем мышечную массу - в среднем на один процент в год после 30-летия, если мы не будем принимать меры с помощью регулярных силовых тренировок.
Вывод: теперь организму нужно меньше калорий. В трудные, утомительные годы от 40 до 50 еда часто принимает успокаивающую функцию, например, при стрессе на работе. И это очень сложно изменить.

Кроме того, во время менопаузы меняется характер распределения жира, формирующий нашу фигуру. Нередко она становится мужественной - из-за гормонов. Эстрогены создают женские изгибы. Когда на первый план выходят андрогены, жир, скорее всего, будет накапливаться в области живота, как у мужчин. И с вредными для здоровья последствиями, потому что висцеральный жир на животе может вызывать такие заболевания, как гипертония и нарушения липидного обмена. Если вы не хотите усугублять ситуацию, вам следует избегать следующих ловушек и ошибок.

1. Однообразное питание

Недостаточно разнообразное питание со временем может привести к дефициту питательных веществ. Организм постоянно посылает сигналы голода, чтобы восполнить дефицит определенных витаминов и минералов.

2. Недостаток сна

Чтобы оставаться стройными, нам нужно как напряжение, так и расслабление. Достаточное количество сна (от 7 до 8 часов) важно для организма и управления жировыми запасами. Комбинация «усталость плюс супермаркет» оказывает фатальный эффект: согласно исследованию, если мы отдохнули недостаточно, мы потребляем примерно на 1000 калорий больше.
Причина: при нехватке энергии вырабатывается гормон голода грелин.

3. Стресс

Когда мы находимся под давлением, мы едим слишком быстро или слишком поздно, хотим вознаградить себя или отвлечься. Важно найти другие способы компенсации - например, прогуляться вокруг квартала, заняться спортом или хотя бы выполнить дыхательную гимнастику.

4. Сидячий образ жизни

Те, кто регулярно тренируются и наращивают мышцы, лучше перерабатывают жиры и углеводы. Кроме того, увеличивается скорость основного обмена, поскольку мышцы сжигают больше калорий, чем жировая ткань, даже в состоянии покоя. Специалисты рекомендуют сочетать силовые тренировки и кардионагрузку.

5. Фруктоза

Фрукты низкокалорийны и богаты витаминами, но содержат много фруктозы, особенно виноград, вишня, яблоки, сухофрукты. И она ни в коем случае не полезнее обычного сахара. Согласно исследованиям, регулярное и повышенное потребление фруктозы может способствовать ожирению. Любой тип сахара нарушает обмен веществ и увеличивает риск появления диабета, ожирения печени и сердечных приступов. Соки и смузи тоже едва ли можно назвать полезными: они приводят к сильному выбросу инсулина, после чего уровень сахара в крови быстро падает, и появляется сильный аппетит.

6. Подсластитель

В отличие от сахара, подсластитель не содержит калорий, но, к сожалению, не дает эффекта сытости. Подсластители похожи на тренировочную площадку для потребления сладкого. После их регулярного употребления труднее противостоять искушениям вроде шоколада или других сладостей, потому что они не дают организму энергию, как сахар. Мозг чувствует себя обманутым и требует порцию настоящих калорий, а не просто сладкого вкуса.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...