Рецепты из малины
МАЛИНА ЗАМОРОЖЕННАЯ
Зрелые ягоды перебрать, отделить плодолистики и разложить в формочки, в которых малина будет замораживаться. Затем замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и хранить в морозилке.
ТОРТ «ЯГОДА МАЛИНА»
Для основы: 50 г сливочного масла, 1 3/4 стакана мелко раскрошенного печенья.
Для начинки: 250 г творога, 3/4 стакана ванильного или малинового йогурта, 1/2 стакана сметаны, 3 яйца (разделенные на желтки и белки), 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка гранулированного желатина, 2 ст. ложки воды, 1-1 1/2 стакана малины.
Для украшения: 1 стакан малины, 1 груша или 2 абрикоса, 3/4 стакана жирных сливок, листики мяты.
Смазать маслом форму для выпечки диаметром 26 см. Растопить масло, смешать с раскрошенным печеньем и впрессовать полученную массу в основание формы.
Взбить творог, йогурт, сметану, яичные желтки и 1/2 стакана сахара до получения однородной массы.
Желатин замочить в воде, после чего поставить на небольшой огонь. Растворенный желатин влить в творожную массу и хорошо перемешать.
Взбить яичные белки с оставшимся сахаром и аккуратно, чередуя с малиной, подмешать в творожную смесь. Выложить начинку в форму поверх основы.
ПОВИДЛО МАЛИНОВОЕ
5 кг малины (садовой или лесной), 3 кг сахара, 1 стакан воды.
Малину перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и сахар и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до готовности. В банки фасовать в горячем виде.
Такое повидло имеет темный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми.
Для приготовления повидла светлого цвета подготовленные ягоды истолочь деревянным пестиком, а полученную массу процедить через сито для удаления семечек.
СИРОП МАЛИНОВЫЙ
1 кг малины, 2 кг сахара.
Свежесобранные ягоды уложить, пересыпая сахаром, в стеклянные банки и поставить в темное место. (По мере оседания заполнять банки ягодами и сахаром.) Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и большая часть из них всплывет, сцедить в кастрюлю, добавить сахар и подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара. Готовый сироп разлить в горячем виде в предварительно стерилизованные банки или бутылки и укупорить. Хранить в холодном и темном месте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления компота, киселя, вина и т. д.
СОК МАЛИНОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
1 кг малины, 1 стакан воды.
Малину осторожно вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой (но не кипящей!) водой. Продолжить нагревание, не давая воде закипеть и помешивая ягоды. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой. Через 15 минут слить сок, отфильтровать его, довести до кипения, сразу же разлить в предварительно стерилизованные банки и укупорить их. Сок можно также пастеризовать при температуре 85 °С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
МАЛИНА С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ
3 стакана малины, 300 г творога, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сахара, ванилин.
Малину посыпать сахаром (не всем) и поставить на холод. Охлажденный творог смешать с молоком и ванилином до получения рыхлой смеси. Приготовленный творожный крем выложить в большую тарелку и украсить охлажденными и посыпанными сахаром ягодами. Сахар в креме можно заменить медом.
МАЛИНА СУШЕНАЯ
Зрелые ягоды перебрать, отделить плодолистики и, не помыв, рассыпать тонким слоем на решетке или противне. Сушить на солнце или в теплой духовке, периодически перемешивая и отбирая сушеные.
Сушеную малину лучше хранить в завязанных бумажных пакетах, а используют ее главным образом для приготовления компотов или чаев.
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ И СМЕТАНЫ
4 стакана малины, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана сметаны, 20 г желатина, 1 неполный стакан воды.
Свежесобранную малину размять, а получившийся сок процедить через густое сито или марлю. Желатин залить водой до набухания, а затем растворить на водяной бане.
К процеженному малиновому соку добавить желатиновый раствор и взбитую с сахаром сметану, слегка размешать. Выложить смесь в намоченные холодной водой вазочки и оставить желироваться. Перед подачей на стол вазочки поместить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть их содержимое на десертные тарелки. Украсить желе свежей малиной или ягодами из малинового варенья.
ФРУКТОВАЯ ПИЦЦА с малиной
Для теста: 1 стакан (с горкой) муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 150 г сливочного масла.
Для начинки: 3 груши, 1 стакан малины, 300 г винограда, 4 ст. ложки меда, 150 г сметаны, 3-4 ст. ложки рубленых орехов.
Приготовить слоеное тесто, тонко раскатать его и выложить в смазанную жиром форму с невысокими краями. Из груш удалить сердцевину и мелко порезать их. Виноградины разрезать пополам, вынуть косточки. Смешать груши, малину и виноград, выложить в форму с тестом. Залить медом и сметаной. Сверху посыпать пиццу рублеными орехами. Запекать в горячей духовке 15-20 минут.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
1 кг малины; для сиропа: 4 стакана воды, 2 кг сахара, 2 чайн. ложки лимонной кислоты.
В тазик для варки варенья высыпать сахар, добавить в воду и подготовленные ягоды. Варить до готовности в один прием на слабом огне. Чтобы ягоды не подгорели, тазик следует периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое. Перед самым окончанием варки добавить лимонную кислоту.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Ягоды уложить в емкость для варенья в один-два слоя. Засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. После этого довести варенье до кипения и варить около 20 минут.
ДЖЕМ МАЛИНОВО-КРЫЖОВЕННЫЙ
500 г малины, 500 г крыжовника, 800 г сахара.
Крыжовник вымыть, просушить, размять деревянной ложкой и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Из половины ягод малины отжать сок в отдельную посуду (это уменьшает количество семян в джеме). Когда крыжовник загустеет, добавить целые ягоды малины, малиновый сок, сахар и варить до готовности.
Горячий джем разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 95-100 °С около 10-20 минут.
МАРМЕЛАД МАЛИНОВЫЙ
1 кг малины, 2 стакана сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Горячую массу протереть через сито. Сок смешать с сахаром и, постоянно помешивая, варить на сильном огне до готовности (загустения).
Читать далее:
Рецепты с черной, белой и красной смородиной >>
Рецепты вкусных блюд из бананов >>
Рецепты настойки, ликера, сока, варенья из клюквы >>
Рецепты из абрикосов >>