> Рецепты из клюквы

Рецепты из клюквы

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ

► рецепты из клюквы Клюква по научному называется "оксикоксус" (от греческих слов "оксисп", что значит "кислый", и "коксус" — "шаровидный"), в обиходе — просто клюква.

Это ценный дар леса, хотя бы потому, что клюква сохраняется в свежем состоянии в течение многих месяцев и хорошо переносит длительную транспортировку.

В старину, когда на Руси не знали чая, клюква входила в состав "взварца", который пили по утрам. Целебность этой кислой северной ягоды обусловлена присутствием в ней множества органических кислот — лимонной, бензойной, хинной и др. Кислоты усиливают эффективность лекарств (некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов) при лечении разных воспалительных процессов (пиелонефрит, бронхит). Однако при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике ягоды клюквы противопоказаны. Кроме того, в клюкве содержатся пектины, глюкоза и витамин С.

Клюкву собирают осенью и весной после таяния снега. Подснежные ягоды слаще и вкуснее осенних, но содержат меньше витамина С.

Благодаря наличию большого количества бензойной кислоты, клюкву можно долго хранить, и она будет оставаться свежей. Все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года.

Немытую и неповрежденную клюкву можно держать до весны на балконе или в погребе. Пока не холодно, ягоды кладут в воду, а с наступлением морозов замораживают так, чтобы они стали твердыми, и помещают в корзину или бочонок.

При таком хранении клюква сохраняет вкус и питательные вещества. Если вы не хотите замораживать, но желаете продлить срок хранения ягод, залейте их холодной кипяченой водой и периодически пополняйте ее уровень по мере испарения. В таком виде клюква может храниться до нового сбора.

Недавно появился новый сорт этой ягоды — садовая крупноплодная. Чем она хороша? Химический состав этой клюквы действительно несколько отличается. Садовая крупноплодная слаще на вкус, так как в ней присутствует больше воды и меньше витамина С (40 мг на 100 г ягод, в болотной — до 70 мг). Зато в крупноплодной клюкве найдено больше пектинов. По составу биологически активных веществ ягоды равноценны, а по количественному содержанию ряда компонентов (углеводов и хлорогенной кислоты) крупноплодная богаче. Калорийность садовой клюквы составляет 26 ккал, а обыкновенной — 35,4 на 100 г свежих ягод.

Клюква (и болотная, и крупноплодная) используется в свежем и замороженном видах для приготовления соков, морсов, кваса, киселя, варенья и джема. Кроме того, из нее получаются хорошие вина, ликеры и настойки.

СОК КЛЮКВЕННЫЙ

рецепты из клюквы Клюкву заморозить, внести в комнату, размять. Можно использовать соковыжималку. После чего положить в сок сахар (200 г на 1 л сока), довести до кипения, разлить в бутылки, а когда сок остынет, закупорить их.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ

1,5 кг сахара на 2 1/2 стакана воды и 1 кг ягод.

Ягоды перебирать, помыть, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем раздавить клюкву деревянной ложкой или протереть через сито, залить кипящим сиропом и варить до готовности. Можно делать то же самое и с целыми ягодами.

Для получения вкуса варенья к клюкве добавляют яблоки (1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара).

Можно также делать варенье из клюквы с грецкими орехами. Орехи проваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут (на 1 кг клюквы — 200-250 г грецких орехов, 1,5 кг сахара).



СОУС КЛЮКВЕННЫЙ

рецепты из клюквы На 2 стакана клюквы: 1 ст. ложка муки (крахмала), 1 1/2 стакана сахара, немного ванили или корицы.

Клюкву очистить, помыть, размять и приготовить из нее три стакана морса, добавить сахар по вкусу. Полстакана морса отлить, а остальное количество прокипятить вместе с корицей или ванилью, после чего процедить. К оставшейся половине стакана холодного морса добавить картофельную муку (крахмал), размешать, влить в круто кипящий морс и довести еще раз до кипения.

КЛЮКВА МОЧЕНАЯ

Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу. Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте. Можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в винегреты и салаты.

КЛЮКВА ПРОТЕРТАЯ СТЕРИЛИЗОВАННАЯ

рецепты из клюквы Ягоды перебрать, положить в кастрюлю и бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем протереть через дуршлаг или мелкое сито. Полученную массу прокипятить, разлить в подготовленные банки, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать (пол-литровые банки — 8-9 минут, литровые — 9-10 минут). После стерилизации банки немедленно закупорить и охладить.

НАСТОЙКА ИЗ КЛЮКВЫ

На 1 стакан клюквы требуется 500 мл водки.

Клюкву раздробить раздавливанием, добавить сахар по вкусу и залить водкой. Выдержать неделю в закупоренной посуде. Затем отжать шкурки клюквы через марлю. Настойка из клюквы готова к употреблению.

ЛИКЕР КЛЮКВЕННЫЙ

настойка из клюквы На 4 стакана клюквы: 500 г сахара и 750 мл водки.

Клюкву тщательно размять (можно пропустить через мясорубку), залить водкой и настаивать в течение 3-4 дней при плотно закрытой крышке. Затем процедить через марлю, добавить сахар и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Разлить по бутылкам.

Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...