Ученые заявили о том, что разгадана тайна продолжительности жизни
16.09.2017 117561
Обнаружены маркеры, которые почти со 100-процентной точностью способны предсказать продолжительность жизни человека.
Но имеет ли это отношение к тому, что обещают различные тесты и опросники в сети? Нет, конечно же. Теоретически, на основе опросов о схеме питания можно предсказать наступление того или иного расстройства, не более того. Принимая во внимание наличие особо вредных привычек, можно более или менее предсказать крайнюю возрастную планку, которую человек вряд ли преодолеет, при условии сохранения стабильной привычки потреблять алкоголь и курить. Это все — расплывчатые прогнозы, в которые всегда может вмешаться случай. Но в чем заключается система прогнозирования ученых, о которой они заявляют?
Особые биомаркеры, позволяющие делать выводы о состоянии здоровья человека в зрелом и престарелом возрасте, волнуют ученые умы многие десятилетия. Речь идет о комплексе биохимических процессов и явлений, которые в разные периоды жизни протекают с разной интенсивностью. В ряде случаев эти маркеры прямо указывают на критическое состояние организма, но это не может быть тем инструментом, который применялся бы для всех людей.
В некоторых западных странах вполне официально делается тест по геному, определяющий жизненный потенциал и ресурс. Эти результаты носят общий характер, так как детально и точно предсказать дату естественной кончины человека не представляется возможным. Теломеры, чья длина с возрастом человека укорачивается, являются главными показателями динамики старения в этом случае. На основе длины оставшихся участков теломеров врачи сообщают о прогнозируемой длине жизни. Но эта методика постоянно критикуется со стороны научного сообщества, так как выводы слишком однозначны, и не принимается во внимание общий прогноз для организма. Например, есть категория наследственных болезней, оставляющих определенный след в генах потомков, и нередко в зрелом или престарелом возрасте они могут «разбудить» самые разные расстройства, сокращающие жизнь.
К неожиданному выводу пришел один немецкий ученый, которого зовут Варнеш Тику. Он оставил в стороне лабораторных крыс и мышей, и не стал связываться с генетическими родственниками человека - свиньями. Его революционный проект связан с круглыми червями вида Caenorhabditis elegans, у которых обнаружена определенная закономерность: при наличии маленького ядрышка, содержимого клетки, продолжительность жизни была большей, чем у собратьев с большим ядрышком. Ученый вывел точную формулу продолжительности жизни данного вида, основываясь на сравнении ядрышек разных групп червей, и результат получился стабильным.
Далее эксперимент закрепили, проведя аналогичные исследования среди плодовых мух и на лабораторных мышах. Но еще удивительнее оказалось то, что и среди людей, к 50-60 годам решившим вести здоровый образ жизни, обнаружены аналогичные изменения в клетках. Назвать это победой над старением ученые не спешат, так как требуется более детальный разбор процессов, и длительное, возможно — многолетнее, исследование среди живущих людей.