Новая жизнь за 2 недели: что меняется после отказа от сахара?
07.10.2017 111779
Не так давно блогер из США Майкл Гротхаус провел очень интересный эксперимент. С подачи своего знакомого врача Ребекки Боултон, которая заявила, что, несмотря на относительно здоровый образ жизни, он все же потребляет слишком много сахара, он решил исключить его из своего рациона на целых две недели. В течение этого времени как утверждает Майкл, с его организмом происходили невероятные изменения, а Ребекка консультировала его по поводу того, какие процессы проходят в теле. И вот что они рассказывают о своем интересном эксперименте.
В чем вред сахара?
О вреде сахара сказано немало. Помимо урона, наносимого нашим внутренним органам, сосудам, составу крови, врачи утверждают, что он еще и способен управлять нашей центральной нервной системой, делать нас гораздо более раздражительными и неуравновешенными, подталкивать к неправильным решениям. Всемирная кардиологическая ассоциация считает допустимой нормой сахара в день 25 грамм для мужчин и 20 грамм для женщин. Но суть в том, что многие воспринимают за сахар собственно сахар — белые кубики или песок. Хотя оказывается, что сахар содержится во многих других продуктах, и отследить, сколько его там, достаточно сложно.
Где содержится сахар?
Это вещество в изобилии содержится во многих готовых продуктах в качестве консерванта. Сладкая газировка, пакетированные соки, йогурты (даже «диетические»), батончики и сладости, белый хлеб и мучные изделия, макароны, фаст-фуд — везде есть сахар. Для того чтобы эксперимент был «чистым», Майклу Гротхаусу пришлось сесть на диету, состоящую из мяса и рыбы, макарон из твердых сортов пшеницы, риса и круп, фруктов и овощей. Кстати, во фруктах тоже содержится сахар, но натуральный и необходимый для нормальной работы мозга. Так что свою порцию сладости Майкл всё же получал. И вот что он выявил впоследствии.
2 недели отказа от сахара
В первый день диеты особых изменений не наблюдалось. Все объясняется тем, что организм растрачивает еще тот сахар, который накопился в теле. А вот на второй день можно почувствовать настоящее недомогание: слабость, головокружение, тремор в руках, невероятное чувство голода, несмотря на полноценные приемы пищи, состоящие из калорийных и здоровых продуктов, богатых всем необходимым. Так продолжалось примерно 4-5 дней, мозг неистово жаждал батончик «Сникерс» или баночку «Колы», а тело отказывалось служить Майклу верой и правдой.
Что можно сказать? Сахар действует на наш мозг как наркотик, его нехватка заставляет думать только о сладком, испытывать раздражительность, нервозность и агрессию. Внимание рассеивается, память ухудшается, умственные способности понижаются. Организм (и в особенности, мозг) привыкает получать энергию быстрым и легким путем — исключительно из сахара, и ему нужно время на то, чтобы адаптироваться к черпанию сил для нормальной жизнедеятельности из других источников.
Примерно к концу первой недели состояние и настроение Майкла начало улучшаться. Уменьшилась раздражительность и злость, пропала агрессия, повысилось внимание и сосредоточенность. Пища перестала казаться пресной, вкусовые рецепторы активизировались, а фрукты начали казаться всё более и более сладкими. Это, кстати, первый показатель того, что тело начинает адаптироваться к новому режиму. Гротхаус утверждал, что в течение следующей недели его состояние только улучшалось, а к ее концу он стал чувствовать себя гораздо лучше, чем даже до начала эксперимента.
Что же дает нам «сахарное» воздержание?
Помимо того, что белый сахар перестает поступать в организм и наносить незаметный, но непоправимый вред всем системам, еще и значительно улучшается сон. Это происходит именно из-за баланса сахара в крови. Полноценный отдых дает необходимый уровень энергии для жизнедеятельности, снижает усталость и помогает умственно сосредоточиться. Майкл отмечает, что по истечении первой недели он стал засыпать буквально сразу же, как только голова касалась подушки. И просыпаться тоже стало значительно легче.
Несмотря на то, что калорийность дневного рациона у Гротхауса оставалась такой же — около 2000 ккал, он стал терять лишние килограммы. При этом он потреблял большое количество полезных жиров (красная рыба, авокадо, орехи, растительные масла) и углеводов (крупы и каши, фрукты). Вся эта пища помогала на должном уровне поддерживать метаболизм, а все полезные вещества из нее усваивались по максимуму, не откладываясь в виде внутреннего жира, в то время как рафинированный сахар дает нам именно такие результаты.
К тому же, значительно улучшается вкусовое восприятие. Теперь натуральные продукты кажутся сладкими и не требуют дополнительной заправки сахаром. Отступает и чувство голода — сытость после полноценного приема пищи может держаться 5-6 часов, в то время как после употребления сладкого уже через 2-3 часа вы можете почувствовать голод.