> Как тренироваться во время месячных?

Как тренироваться во время месячных?

24.11.2017 97223

Можно ли тренироваться во время месячных? Ответ, однозначно, положительный. Если вы тренируетесь регулярно и не желаете пропускать занятия из-за критических дней, тренироваться можно и даже нужно. Но тут всё зависит от вашего самочувствия в конкретный день или от врачебных показаний. К тому же, тренировки во время менструации имеют свои особенности. Именно о них мы и поговорим ниже.

Можно ли тренироваться во время месячных?

Фазы менструального цикла

Весь цикл делится на несколько фаз, и только одна из них — это несколько дней собственно менструации. Чтобы понимать, как тренироваться в разные фазы, нужно сказать несколько слов об изменениях в организме женщины во время каждой из них.

  • Первая фаза — собственно месячные
    В это время обмен веществ замедляется максимально, повышается гемоглобин, а также количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов — из-за задержки жидкости в организме. В эти пару дней может повышаться вес (даже на 3-4 кг) — тоже из-за жидкости.
  • Вторая фаза — развитие фолликула
    Во время этой фазы происходит созревание фолликула в яичниках, в котором и будут находиться яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Повышается уровень женского гормона в крови, вес падает (так как снижается количество жидкости), настроение улучшается.
  • Третья фаза — овуляция
    Длится 3-4 дня, в это время проходит высвобождение яйцеклеток из фолликула, количество эстрогена снижается, параллельно повышается прогестерон. Это приводит к тому, что работоспособность женщины снижается, требуется больше отдыха.
  • Четвертая фаза — сразу после овуляции и перед месячными
    В этой фазе и вплоть до наступления следующих месячных работоспособность опять повышается, хотя женщина может испытывать раздраженность, усталость и даже агрессию, но физические показатели будут на высоте.

Как заниматься в течение месяца?

Внимательно прочитав вышенаписанное, можно сделать выводы, как тренироваться в каждую фазу цикла. Действительно программу занятий можно построить таким образом, что она будет идеальной для каждого дня. Наибольшая работоспособность проявляется сразу после месячных и непосредственно перед ними, после овуляции (вторая и четвертая фазы). Это значит, что в эти дни можно заниматься максимально интенсивно, на пределе своих возможностей. Организм готов к повышенным нагрузкам и будет охотно отзываться на них в виде возрастания показателей силы и выносливости и снижения веса.

Во время овуляции, как и во время месячных (первая и третья фазы), работоспособность понижается, женщина чувствует усталость и упадок сил, сонливость, повышение аппетита. Это — нормальные проявления тех изменений в организме, о которых мы сказали выше. В эти дни нагрузку стоит уменьшить или поменять с силовой на кардио (или статику). Предпочтительны будут йога, пилатес, стретчинг. Если от силовой тренировки вы не можете отказаться, просто уменьшите рабочий вес или увеличьте время отдыха между подходами. В целом, в дни первой и третьей фазы рекомендуется больше отдыхать и полноценно высыпаться.

Выводы

Вывод прост: заниматься можно и нужно в любой день месяца. Если у вас нет никаких индивидуальных противопоказаний от врача-гинеколога, нет воспалительных заболеваний половой системы, нарушений менструального цикла, перенесенных операций, заниматься можно и при месячных. У многих женщин особенно тяжелыми бывают первые два дня менструации — на это время можно и отказаться от тренировки. Но далее это уже не будет иметь смысла. Более того, многие девушки отмечали, что умеренная физическая нагрузка во время месячных идет только на пользу — матка расслабляется, устраняются спазмы, уменьшаются болевые ощущения, да и в целом повышается настроение. При обильных кровотечениях рекомендуется исключить упражнения на сокращения пресса и особенно активные приседания с весами. Вообще, хорошо построить тренировочную программу на месяц так, чтобы в дни наибольшей работоспособности заниматься более активно, а во время овуляции и месячных отдавать предпочтение спокойным тренировкам. Так отдохнет все ваше тело, восстановятся мышцы, и вы не будете испытывать дискомфорта.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Фитнес для мозга: какие тренировки будут иметь нейропротекторный эффект? Решила заняться фитнесом? Как пить на тренировке?
Стали известны факторы, необходимые для быстрого наступления беременности Что будет, если есть цитрусовые каждый день? Курение матери может лишить потомства ее сыновей

Это интересно

Загрузка...