Фитнес для мозга: какие тренировки будут иметь нейропротекторный эффект?
27.07.2018 30278
Любая активность полезна для нашего здоровья, не зря же говорят, что движение — это жизнь. Но, оказывается, есть такие тренировки, которые способны благотворно влиять не только на физическое здоровье, но и на здоровье умственное и эмоциональное. Давайте разберемся подробнее, какие же виды активности действительно будут иметь нейропротекторный эффект.
Внимание — на белок
Всем известно, что регулярные и достаточно интенсивные физические нагрузки увеличивают мышечную массу в нашем теле. Увеличивается параллельно с этим количество белка в организме, и не только белка, нужного для роста мускульных тканей, а и особого белкового соединения BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor). От количества этого соединения напрямую зависит тот самый нейропроткеторный эффект — защита нашего мозга.
Белок BDNF участвует в самых важных процессах в нашем мозгу и отвечает за выработку новых нервных клеток, более быстрое их развитие и рост, их защиту и сохранение от вредных внешних факторов. Также от него зависит, насколько быстрой будет межклеточная коммуникация или сигнальная трансдукция — связь между нейронами. Чем ниже скорость трансдукции, тем больше риск поражения когнитивными расстройствами, а также такими недугами как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Чем больше уровень белка BDNF в организме, тем лучше функционирует наш мозг, и тем выше наши умственные способности. Также это сказывается положительно на нашем эмоциональном состоянии, избавляет от чувства тревожности и других депрессивных состояний, защищает от стресса.
BDNF повышается от интервальных тренировок
Современные исследования ученых, которые стараются понять природу увеличения количества этого белка, доказывают, что он повышается вследствие физических нагрузок. И главные «баллы» тут достаются именно аэробным занятиям — всевозможным видам кардиотренировок, которые повышают выносливость и физическую силу при участии большого количества кислорода, насыщающего клетки нашего тела.
Взяв пробы сыворотки, в которой содержится белок BDNF, после различных видов тренировок, ученые определили, что максимальное количество этого белка наблюдалось после ВИИТ — высокоинтенсивных интервальных тренировок. Поэтому для того, чтобы не только натренировать свою выносливость, силу, координацию и гибкость, а еще и чтобы сделать здоровее свой мозг, имеет смысл заниматься активным интервальным тренингом большой интенсивности.
А что с силовыми нагрузками?
Помимо ВИИТ, исследуемые выполняли и другие виды тренинга, к примеру, силовые упражнения с отягощениями. Как же они влияют на выработку белка и защиту нашего мозга? Одна группа людей выполняла тренировочную программу, направленную на развитие силовых показателей. Вторая занималась для наращивания мышечной массы. Тренинги были разными, и вот какие результаты определили ученые.
После традиционных силовых тренировок уровень BDNF повышался, но не до максимальной отметки. Куда большим он становился после работы «на массу» — при таком виде тренинга, когда отдых между подходами короче. Ученые объяснили это тем, что короткие интервалы отдыха стимулируют кровообращение и насыщение кислородом клеток тела, отчего и повышается выработка белка BDNF. Во время же традиционно силовых тренировок, когда отдых между подходами более длительный (это необходимо для восстановления мышц), кровообращение успевает замедлиться, и слишком активного выброса BDNF не происходит.
Выводы
Таким образом, можно сделать вывод о том, что наибольший нейропротекторный эффект и наилучшее положительное влияние на работу нашего мозга имеют высокоинтенсивные интервальные тренировки. На втором месте по эффективности стоит тренинг, направленный на наращивание мышечной массы, — при этом надо следить за тем, чтобы отдых между подходами был минимальным. На третьем месте находятся тренировки, направленные на увеличение силовых показателей, но и тут тоже есть своя доля положительного влияния на выработку белка BDNF.
Тем, кто предпочитает силовой тренинг, стоит добавить в программу высокоинтенсивные и более активные упражнения, увеличить объем тренировки и сократить время отдыха. Для этого применяются интервальные приемы, сеты и круговые комплексы, упражнения-«добиватели» мышц в конце занятия и традиционные методики бодибилдеров, чьи программы, как правило, нацелены, в первую очередь, на увеличение мышц.