> Почему мы делимся на сов и жаворонков: виноваты гены

Почему мы делимся на сов и жаворонков: виноваты гены

13.09.2018 6711

Чем отличаются совы и жаворонки, мы уже писали. Как говорит статистика, различий между ними мало, разве что именно то, что просыпаться эти два хронотипа любят в разное время суток. Но почему так происходит? На эту тему долгие годы спорят ученые, и большинство из них сегодня сходится во мнении, что все-таки виноваты гены.

► Почему мы делимся на сов и жаворонков: виноваты гены

Кто такие совы и жаворонки?

Человек — это единственное существо на планете, которое способно управлять своим сном. Всему виной наше сознание, недаром же мы homo sapiens. И поэтому мы вполне сознательно настраиваем будильник на раннее утро, чтобы успеть на работу или сходить на тренировку, к примеру. Но, даже соблюдая, казалось бы, правильный режим сна и бодрствования, уделяя полноценному сну достаточно времени, для некоторых из нас раннее пробуждение — это худший из кошмаров! Именно таких людей принято называть «совами», а тех, кто в отличие от них, просыпается ранним утром, — «жаворонками». К такой терминологии прибегают даже ученые, которые занимаются исследованиями сна в целом и этих двух хронотипов, в частности.

Что говорят ученые?

Раньше считалось, что в таком разделении виноват неправильный распорядок дня, сбитые биоритмы, вредные привычки. Целые трактаты были написаны по теме вредного влияния современных технологий — не только телевизоров, компьютеров и гаджетов, но и банального изобретения искусственного электрического освещения, которое тормозит нормальную выработку гормона сна. Но самые последние исследования ученых-сомнологов (тех, кто изучает сон), доказывают, что в разделении на хронотипы, в первую очередь, нужно «обвинять» нашу генетику, которая сформировалась сотнями и тысячами лет эволюции.

Какие исследования проводились?

Хронотип — это особенность активности человека в течение суток. И не только человека, а и любого живого организма. Деление на хронотипы было выявлено много десятков лет назад, когда проводились исследования над плодовыми мушками, в частности, были выявлены некоторые отличия в генах «сов» и «жаворонков», но откуда они появились и как формировались, было трудно определить. Стоит сказать, что как бы удивительно это не звучало, но геном мушек совпадает с человеческим на целых 80%. А потому уже в то время (примерно 50-е года прошлого века) можно было смело утверждать, что и человеческий тип активности может делиться по времени суток, и зависеть это тоже будет от генов.

Дальнейшие исследования проводились уже непосредственно с участием людей. Примерно в 2016 году ученые попытались обратить более пристальное внимание на гены, и определили, что именно генетика способна влиять на то, к какому хронотипу принадлежит человек. В Калифорнии было проведено масштабнейшее исследование около 90 тысяч человек. Проводился опрос, к какому хронотипу себя относит человек, а после этого делался анализ его ДНК. Оказалось, что в генах заложено более 15 мутационных факторов, которые действительно могут отличать сов от жаворонков.


Откуда взялись мутации?

После Калифорнийского эксперимента ученые-антропологи из США решили найти подтверждение тому, что гены формировались путем эволюции, и разделение на два противоположных хронотипа тоже произошло путем эволюционирования человека. Они отправились в Танзанию, где нашли племя, которое совершенно не пользовалось электричеством, не говоря уже о гаджетах, то есть, влияние современных технологий полностью исключалось. Уклад жизни племени соответствовал тому, как жили наши первобытные предки. Именно потому ученые решили понаблюдать за их сном.

Все племя, насчитывающее несколько десятков человек, в плане сна явно делилось на две противоположные группы. Одна вставала рано утром, занималась обыденной работой — охотой, собирательством, организацией быта и т.п. Другая половина спала долго, почти до полудня, но не ложилась спать примерно и половину ночи. Тогда как первая группа отходила ко сну достаточно рано — сразу же, как садилось солнце. Таким образом, ученые предположили, что вторая половина племени должна была охранять первую во время ночного сна. И наоборот: пока «охранники» спали утром и днем, первая половина племени обеспечивала их жизнедеятельность (добывала и готовила еду и т.п.).

Американские ученые пришли к выводу, что именно так происходило и в первобытнообщинном строе. Уже наши далекие предки явно делились на «сов» и «жаворонков», и эти хронотипы практически в неизменном виде дошли до нашего времени. Да, сегодня, помимо генов, на формирование хронотипа действительно влияет цивилизация и современный мир. Но эти последние исследования позволяют утверждать, что хронотипы — это, скорее, врожденная особенность, чем приобретенная и сформированная в течение жизни.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Ожирение «сверху» 5 серьезных факторов, которые не дают вам похудеть Какие продукты дают энергию организму?
7 советов как убрать живот Почему мужчины худеют легче и быстрее? 5 полезных для щитовидной железы и похудения продуктов

Это интересно

Загрузка...