/ Похудейте с гормонами счастья: 5 шагов к всплеску дофамина

Похудейте с гормонами счастья: 5 шагов к всплеску дофамина

23.09.2019 2324

Большинству людей трудно похудеть и придерживаться диеты долгое время: старые привычки довольно сильны, а голод разрушает все благие намерения. Но дофаминовое питание способно предотвратить это. Специально стимулируя гормон счастья дофамин, мы сможем не только похудеть, но и стать более радостными.

Похудейте с гормонами счастья

Шаг 1. Много белков

Белки являются строительными блоками нейротрансмиттеров. В частности, две аминокислоты - тирозин и фенилаланин - играют важную роль в выработке дофамина, они присутствуют в целом ряде пищевых продуктов. Дефицит фенилаланина и тирозина почти наверняка приводят к нехватке дофамина.

Тирозин участвует в производстве дофамина, адреналина и норадреналина, эти гормоны вызывают у нас сильные приятные ощущения. Суточная потребность в этих двух аминокислотах составляет около 25 миллиграммов на килограмм веса тела (12,5 миллиграммов тирозина и 12,5 миллиграммов фенилаланина).

Следующие продукты помогают получить тирозин и фенилаланин, а также другие вещества, необходимые для «зарядки батарей»: пармезан, грюйер и все твердые сыры (Эдам, Гауда и т. д.), другие сыры (бри, камамбер, моцарелла, голубой, козий сыр), шницель из телятины и индейки, курица, свинина, баранина, мясо кролика и диких животных (кабан, кролик, олень), печень, сердце, почки, лосось, треска, тунец и сардины (консервы), кальмар, речной рак, арахис, семена тыквы, неочищенный миндаль, фисташки.


Шаг 2. Меньше углеводов

Избыток сахара снижает выработку дофамина и повышает секрецию серотонина. Поэтому следует не только полностью воздерживаться от сладостей, но и избегать слишком большого количества углеводов (хлеб, макароны, рис, киноа, чечевица и т. д.). За исключением ситуации, когда вы очень активно занимаетесь спортом или переносите сильные физические нагрузки в повседневной жизни.

Лучшие комбинации на завтрак и ужин - мясо, рыба или яйца с овощами. Например: яйца со шпинатом, ветчина с «рататуем», стейк с зеленой фасолью, рагу из овощей и мяса, говяжий бульон, свиная отбивная с кабачками, эскалоп из телятины с грибами, фаршированные помидоры, лосось с брюссельской капустой, хек с брокколи, мидии с салатом, смешанный салат (салат, помидор, лук, тунец).

Шаг 3. Необработанная пища

Витамины и минералы, особенно витамины группы В, а также магний и кальций, которые, между прочим, вносят большой вклад в наше общее самочувствие, являются незаменимыми помощниками в превращении аминокислот белков в нейротрансмиттеры. Продукты, содержащие их, важно есть в свежем и необработанном виде.

Чем больше «сложных», то есть уже приготовленных, переработанных, измельченных или приправленных продуктов в рационе, тем меньше ценных витаминов и больше добавок и плохих ингредиентов получает организм.

Вы всегда должны помнить, что нейротрансмиттеры, включая дофамин, в основном вырабатываются кишечником. Лучше всего покупать мясо у мясника, рыбу у торговца рыбой, а также фрукты и овощи с рынка. Как это делали люди до того, как крупные супермаркеты выросли, как грибы. В конце концов, рыба в панировке - это не рыба, сурими (крабовые палочки) - это не крабовое мясо, а фрукты в сиропе - это не фрукты, а продукты промышленного производства с длинным списком добавок (сахара, жиры, красители и консерванты, ароматизаторы, загустители и т. д.). Вашему организму не нужны эти добавки, и им нет места в осознанном, здоровом и натуральном питании!

Лучшие необработанные продукты для всплеска дофамина: зеленые овощи, корнеплоды (морковь, свекла и др.), травы, свежие и сушеные фрукты (инжир, яблоки, сливы и т. д.), семена и орехи (семена тыквы, кунжута и чиа, миндаль, фисташки, грецкие орехи в необработанном виде), ростки (фасоли, люцерны и т. д.), яйца, рыба и морепродукты, мясо, вода, оливковое или ореховое масло. Кстати, масла, выжатые из плодов, лучше, чем масла из зерна или других растений, предварительно проходящих сложную обработку.


Шаг 4. Омега-3 жирные кислоты

Нейротрансмиттеры прекрасны. Однако, если они не попадают в нервные клетки, потому что клеточная мембрана находится в плохом состоянии, пользы от них почти нет. Состояние клеточной мембраны зависит от того, насколько она обеспечена омега-3 жирными кислотами. Если они отсутствуют, мембрана выполняет свою работу менее эффективно. Результат: воспаление наносит вред функциям нервных клеток, выбросы нейротрансмиттеров становятся более редкими, но особенно меньше выбрасывается дофамина.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты также помогают бороться со страхом – злейшим врагом дофамина. Недостаток омега-3 жирных кислот приводит к избытку омега-6 жирных кислот. Оба вида кислот должны находиться в балансе. Слишком большое количество омега-6 ускоряет разрушение дофамина и снижает его выработку. В отличие от омега-6 жирных кислот, которые способствуют воспалению, омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием.

Лучшие поставщики омега-3:

*Продукты животного происхождения: рыбья икра, лосось, анчоусы, скумбрия, тунец, сельдь, треска, сардины, форель, устрицы, палтус, мидии, мерланг, кальмары.
*Продукты растительного происхождения: лен (семена и масло), грецкий орех (плоды и масло), рапс (масло), семена (чиа, соя и т. д.), травы в небольших количествах (мята, эстрагон, базилик и т. д.)

Шаг 5. Отказ от сладких напитков

Безалкогольные напитки с сахаром или без сахара, энергетические напитки, молочные коктейли с фруктами, шоколадом, ванилью, кофе латте должны быть табу! Сладкие напитки даже хуже, чем твердые подслащенные продукты. Неважно, как они называются: Fanta, Sprite, Coca Cola, Pepsi или Red Bull.

Все эти безалкогольные напитки обычно содержат - в дополнение к слишком большому количеству сахара - десятки добавок, например, фосфор, углекислый газ, кофеин и тысячи других ингредиентов, которые не имеют ничего общего с натуральными продуктами. Вы должны полностью исключить их из рациона.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Сок вместо вина Что едят стройные француженки старше 50 лет? Обнаружены гены, влияющие на ожирение
Как сделать новогодний стол некалорийным? Черная малина названа самой полезной ягодой 8 способов улучшить здоровье вен на ногах

Это интересно

Загрузка...