Эти продукты укрепляют иммунитет
21.03.2020 2844
Заниматься укреплением иммунитета нужно всегда, а не только в сезон простуд и вирусов. И делать это необходимо в первую очередь с помощью питания. Если организм не будет получать с пищей полезные вещества, то другие меры вряд ли будут эффективны. Итак, какие продукты усиливают защитные силы организма?
1. Плоды шиповника и бузины
Витамин С встречается в некоторых продуктах и предотвращает появление многих болезней. Бомба с витамином С - это шиповник. Бузина также укрепляет иммунную систему и помогает быстрее восстанавливаться после болезни, потому что темные ягоды богаты витамином А, B и C.
Природный краситель антоциан, который содержится в плодах шиповника и бузины, также обладает противовоспалительным действием и защищает от инфекций. Чем темнее ягоды, тем больше пользы для здоровья. Ягоды можно добавлять в кашу или выжимать из них сок.
2. Цитрусовые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и лимоны: цитрусовые помогают нам оставаться в форме. Они усиливают иммунную систему с помощью витамина С. Одного грейпфрута достаточно для удовлетворения ежедневной потребности организма в витамине С. А лимонный сок создает щелочную среду в организме. Это значит, что он лучше защищен от вирусов и бактерий. Во время простуды многие люди пьют «горячий лимон» - и совершенно не зря, потому что цитрусовые также оказывают отхаркивающее действие. Просто смешайте кипящую воду с лимонным соком и по желанию добавьте ложку меда - «горячий лимон» готов!
3. Морковь и брокколи
Не только фрукты, но и овощи могут укрепить иммунную систему. Морковь и брокколи богаты витаминами и минералами. Вторичное растительное вещество сульфорафан, которое содержится в брокколи, также эффективно против артрита, воспаления слизистой оболочки желудка и предотвращает рак. Морковь не только усиливает иммунитет, но и содержит каротиноид - пигмент, укрепляющий глаза, кожу и сердце.
4. Лук и чеснок
Чеснок и лук всех видов известны своими укрепляющими иммунитет свойствами. Луковичные растения содержат соединение аллицин, которое защищает организм от внедрения вирусов и бактерий. Чеснок также является настоящим универсальным средством: клубень содержит не только аллицин, но также много витаминов и минералов.
Совет: ешьте лук и чеснок в сыром виде — так вы получите максимум полезных веществ.
5. Орехи и семечки
Селен, медь, цинк и витамин Е - эти важные питательные вещества содержатся в орехах и семенах. Имеющиеся в них омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты помогают укрепить слабую иммунную систему. Потребление горсти орехов каждый день вносит существенный вклад в борьбу со свободными радикалами, а также снижает уровень холестерина. Белок, который содержится в фундуке, миндале и Ко, обеспечивает образование новых иммунных клеток.
6. Имбирь
Имбирный чай сейчас можно заказать в каждом кафе. Сейчас в моде так называемые «имбирные шоты», их легко сделать самостоятельно. Клубень считается ингибитором простуды и идеально подходит для укрепления иммунной системы. Содержащийся в имбире гингерол также обладает обезболивающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Клубень подходит не только для приготовления чая или холодных напитков, но и украшает вкус блюд.
7. Йогурт и творог
Натуральный йогурт содержит пробиотики, которые благоприятно влияют на кишечник - самый большой иммунный орган. Потому что бактериальные штаммы предотвращают размножение патогенных бактерий на стенках кишечника. Если вы регулярно потребляете йогурт, творог или йогуртовые напитки, вы улучшаете состояние кишечной флоры и, следовательно, защитных сил организма. Кстати, квашеная капуста и маринованные огурцы также содержат много пробиотиков. То же самое относится к некоторым видам сыра, японской пасте мисо и кефиру.
8. Чай
Когда организм теряет жидкость, остановить бактерии и вирусы становится все труднее. Поэтому вам стоит позаботиться о достаточном приеме жидкости. Чаи не только помогают поддерживать баланс жидкости в организме: они также оказывают иммуностимулирующее действие благодаря травам и фруктам и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фруктовый чай укрепляет организм: например, шиповник или чай ройбуш поставляют в организм вторичные растительные вещества и витамины. Щелочной травяной чай помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, предотвращая закисление и укрепляя иммунную систему. В кислой среде бактерии и вирусы чувствуют себя комфортно, поэтому для укрепления защитных сил организма необходимо создавать щелочную среду.