Эклампсия беременных
Эклампсия и преэклампсия беременных
Эклампсия беременных, что это такое и почему так опасно для будущей матери и ее ребенка? Для ответа на этот вопрос мы рассмотрим предпосылки этой тяжелейшей патологии, способы ее выявлении и критерии риска.
Итак, эклампсия — самая тяжелая степень гестоза (позднего токсикоза беременных), характеризующаяся нарушением сознания, судорогами. Первые симптомы эклампсии у беременных - подергивания лицевых мышц. Но все развивается стремительно, появляется пена изо рта, из-за судорог нарушается дыхание, женщина может впасть в кому. Единственное возможное лечение эклампсии у беременных — срочное родоразрешение.
Чему уделяется внимание
Но не все так страшно, у этого состояния есть предпосылки, называются преэклампсия. К счастью, именно ей чаще все и заканчивается. Выявляется при наблюдении гинеколога за будущей матерью. Не просто так все женщины с момента постановки на учет к гинекологу сдают анализы мочи, взвешиваются. На каждом приеме у них проверяют уровень артериального давления, а в случаях периодического повышения рекомендуют измерять его в домашних условиях и записывать показания на листке.
На что врачи обращают внимание? Они же — признаки преэклампсии.
1. Быстрая прибавка в весе. Если женщина очень быстро набирает вес — по 500 гр в неделю и более, это, чаще всего, не означает, что она переедает. Так бывает при задержке жидкости в организме. Другим признаком этого являются отеки. Особенно они бывают заметны на ногах, в области лодыжек. На пальцах. Врачи в таком случае любят назначать мочегонные препараты. От отеков помогает избавиться. Правда, временно. Ведь причина (беременность) останется. Если у женщины есть отеки, но нет следующих двух симптомов, ей ставят диагноз «водянка». Избавиться от отеков можно без мочегонных средств, если употреблять меньше соленных продуктов и достаточно пить. Ограничивать употребляемую жидкость не следует! Верхней точкой нормы считается прибавление 300 граммов веса в неделю. То есть около 1,2 кг в месяц.
2. Белок в моче. Еще один признак гестоза. Но по однократно выявленному небольшому количеству белка в моче гестоз не ставят. Женщина сдает повторный анализ. Для сдачи мочи лучше всего использовать стерильный контейнер, который продается в аптеках. Срочно врачебная помощь необходима в случае урежения мочеиспускания. Крайне опасно — до 400 мг в сутки.
3. Повышенное артериальное давление (гипертензия). Само по себе опасное явление. А еще так проявляются эклампсия и преэклампсия беременных. Перед врачами часто стоит задача определить — является ли повышенное давление у женщины признаком обычной гипертонии или гестоза. Чтобы ее решить, врач подробно узнает ее анамнез. Но в случае молодого возраста и наличия описанных выше двух симптомов, склоняются к гестозу. Кстати, поздний токсикоз намного чаще возникает именно в очень молодом (обычно до 20 лет) и позднем, в плане родов, возрасте (старше 35 лет). Тяжелой считается гипертензия при давлении от 160 на 110 мм рт ст. Измеряется давление у беременной женщины после 10 минут нахождения в покое, желательно в лежачем положении ртутным сфингоманометром.
Что рекомендуется при гестозе
Если имеется хотя бы один из признаков гестоза, женщину кладут в стационар. В случае повышенного давления ей назначают седативные средства (самое простое — валерьяна) и снижающие давление (обычно «Нифедипин»). Регулярно, минимум два раза в день, измеряют давление. Иногда с целью снятия отеков назначают «Эуфиллин».
Сама женщина должна сообщать о любом недомогании. Негативными признаками являются головная боль, похожая на ту, что бывает при мигрени, мелькание мушек перед глазами, ухудшение зрения, боли в правом подреберье (печень), одышка. Пациентки с гестозом должны обязательно регулярно проверять у окулиста состояние глазного дна.
Как мы говорили, неотложная помощь при эклампсии беременных или подозрении на ухудшение состояния при преэклампсии — экстренное кесарево сечение. Симптоматика обычно уходит в течение 48 часов после родоразрешения. Если по прошествии двух суток у женщины появляются судороги и другие симптомы, похожие на те, что бывают при эклампсии, их считают признаками патологии центральной нервной системы.
При преэклампсии женщине делают капельницы с сульфатом магния (магнезией). Это помогает снизить артериальное давление, привести матку в нормотонус и является профилактикой судорог.
Витамины группы B (6, 12) тоже могут назначаться, так как они показаны при угрозе и поражениях печени (к ним может привести гестоз).
Способ родоразрешения зависит от различных факторов. Если у женщины тяжелая преэклампсия, но состояние удалось стабилизировать, шейка матки готова к родам и нет показаний к кесареву сечению — женщина рожает сама. В противном случае выполняется операция.
К чему нужно быть готовой, факторы риска
Если у женщины была преэклампсия, риск ее повторения, причем возможно более тяжелой, есть значительный. В целом же эта патология грозит женщинам, рожавшим более трех раз, вынашивающим двух и более детей (многоплодная беременность), с сахарным диабетом, много курящим, с артериальной гипертензией в анамнезе, хроническими заболеваниями почек. Также риск больше, когда у плода имеются пороки развития и при длительных временных промежутках между беременностями.
И еще один неприятный момент — статистика, которая говорит о том, что гестоз — это значительный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщины в будущем даже вне беременности.
В заключение следует сказать, что поздний гестоз (токсикоз), пожалуй, имеет последствия куда более опасные, чем ранний токсикоз, но при тщательном врачебном контроле и лечении во многих случаях возможно безопасно доносить ребенка до конца срока.
Рассчитать предполагаемую дату родов
Ответы на популярные вопросы
Какие возможные долгосрочные последствия эклампсии для женщины после родов?
Долгосрочные последствия эклампсии могут включать повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония и ишемическая болезнь сердца. Также возможно развитие хронических заболеваний почек. Исследования показывают, что женщины, перенесшие эклампсию, имеют повышенный риск кардиоваскулярных заболеваний в будущем.
Каковы основные факторы риска развития преэклампсии у беременных женщин?
Основными факторами риска развития преэклампсии являются: возраст матери (моложе 20 лет или старше 35 лет), наличие хронической гипертензии или заболеваний почек, многоплодная беременность, сахарный диабет, курение, наличие в анамнезе преэклампсии или эклампсии, большие временные промежутки между беременностями, а также пороки развития плода.
Можно ли предотвратить развитие преэклампсии, и если да, то как?
Полностью предотвратить преэклампсию невозможно, однако можно снизить риск её развития. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, следить за артериальным давлением, избегать курения и чрезмерного употребления алкоголя, поддерживать нормальный вес до и во время беременности, регулярно посещать врача для мониторинга состояния. В некоторых случаях врач может рекомендовать прием низких доз аспирина или кальция для снижения риска.
Как преэклампсия и эклампсия могут повлиять на плод?
Преэклампсия и эклампсия могут привести к ограничению внутриутробного роста плода, преждевременным родам, дистрессу плода и в тяжелых случаях к его гибели. Эти состояния могут ограничивать поступление кислорода и питательных веществ к плоду, что влияет на его развитие.
Какие существуют современные методы лечения преэклампсии и эклампсии?
Современные методы лечения преэклампсии включают контроль артериального давления с помощью антигипертензивных препаратов, мониторинг состояния плода и матери, а также использование магния сульфата для профилактики судорог. В случае эклампсии проводится срочное родоразрешение, часто с использованием кесарева сечения. Лечение направлено на стабилизацию состояния матери и плода до момента родов.
Читать далее:
Преэклампсия беременных, что это такое >>
Признаки позднего гестоза >>
Симптомы гестоза после родов >>
7 возможных осложнений во время беременности >>