Беременность и пневмония
Воспаление легких у беременных
Часто мы считаем, что кашель и насморк можно вылечить исключительно домашними средствами, и не идем к врачу. Однако именно эти безобидные, на первый взгляд, симптомы могут свидетельствовать о начале достаточно серьезного заболевания.
Воспаление легких (пневмония) - одно из самых тяжелых осложнений ОРВИ. Поэтому будущая мама при появлении первых признаков простуды обязательно должна обратиться за консультацией к специалисту.
Причины заболевания
Заболеваемость пневмонией, в том числе и среди беременных, носит сезонный характер: чаще болеют в холодное время года. Провоцирующим фактором является переохлаждение. Эпидемии гриппа способствуют учащению пневмоний, вызванных вирусами гриппа. Другим важным предрасполагающим к пневмонии фактором является курение. К сожалению, не все женщины бросают курить во время беременности.
Пневмонией заражаются воздушно-капельным путем при контакте с кашляющими и чихающими людьми. Верхние дыхательные пути являются основной преградой на пути вирусов и бактерий. При слабом иммунитете, высокой активности микроорганизмов, загрязненности вдыхаемого воздуха инфекционный процесс не ограничивается поражением верхних дыхательных путей, а распространяется дальше. Заболевание может ограничиться поражением слизистой оболочки бронхов – бронхитом. Но довольно часто происходит поражение самой легочной ткани – пневмония.
Это наиболее распространенный, но не единственный путь возникновения пневмонии. Воспаление легких редко бывает первичным, обычно оно возникает как осложнение другого заболевания, чаще всего - обычной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) – насморка, фарингита, ларингита, бронхита.
При любом воспалительном процессе в организме, операции, ожоге, отравлении в кровь выбрасывается огромное количество токсинов. Все эти опасные вещества легкие улавливают, после чего некоторые нейтрализуют, а другие выводят из организма при помощи кашля. Чем тяжелее болезнь и опаснее травма, тем больше вероятность, что легочный фильтр не выдержит и в нем начнется воспалительный процесс. То есть для возникновения пневмонии совсем не обязательно переохлаждаться.
Чтобы понять, почему развивается пневмония, проведем небольшой экскурс в физиологию. Слизистая оболочка бронхов выделяет слизь. В ней содержатся вещества, поддерживающие эластичность легочной ткани. Слизь обволакивает пылевые частицы, попадающие в легкие. Высокая концентрация в слизи противомикробных веществ – один из главнейших факторов борьбы с возбудителями инфекции. Когда густая слизь нарушает вентиляцию легких, в плохо вентилируемых участках нарушается кровообращение, оседают микробы и начинается воспалительный процесс. Таким образом, основная причина пневмонии – нарушение свойств легочной слизи. Большую роль играет состав воздуха: чем он суше и чем более загрязнен, тем больше изменяются в неблагоприятную сторону свойства слизи (она становится гуще). Поэтому очень важно, чтобы воздух в помещении был чистым и прохладным (оптимальная температура 18°С). При этом чрезвычайно опасны любые обогреватели, высушивающие воздух. Пыль в воздухе увеличивает вероятность высыхания слизи, поэтому необходимо регулярно проводить влажную уборку, избегая хлорсодержащих дезинфицирующих средств. При обилии ковров и мягкой мебели увлажнять воздух довольно сложно.
Кроме сухого и теплого воздуха, слизь высушивает высокая температура тела. Но прием жаропонижающих уменьшает количество интерферона – белка, нейтрализующего вирусы. Выход заключается в том, чтобы больше пить. Если много пить, мокрота «разжижается» и ее удаление облегчается.
Регулярному удалению мокроты из организма способствует кашель. Он бывает разным: либо сухим и болезненным, либо влажным, когда после кашля человек испытывает облегчение. Именно от вида кашля зависит назначаемое лечение. Многие препараты – так называемые отхаркивающие средства - не прекращают кашель, а делают его средством выздоровления. Их использование при ОРВИ резко снижает вероятность пневмонии, но при обязательном выполнении двух условий: обильного питья и чистого прохладного воздуха. Другое дело - препараты, подавляющие кашель. Их применяют в ситуациях, когда кашель не приносит облегчения, а лишь причиняет страдания больному (так бывает, например, при коклюше или хроническом бронхите). Если же эти средства используются при ОРВИ, в легких может скопиться мокрота, что приведет к осложнениям – в частности, к той же пневмонии.
Но мокрота сама по себе не вызывает воспалительного процесса в легочной ткани. Для этого необходим возбудитель, который обычно обитает в носоглотке, и только иммунитет сдерживает его бурное размножение. ОРВИ активизирует бактерии, снижает иммунитет, а если слизь при этом не обеспечивает достаточной защиты, то опасность развития пневмонии очень велика.
Большой ошибкой в этой ситуации является прием антибиотиков или сульфаниламидов. На вирусы эти препараты не действуют, и среди множества бактерий всегда найдутся такие, которые нечувствительны к принятому антибиотику. Они-то и вызовут воспаление легких. Но и это еще не все. Мы уничтожаем одних микробов, а другие, лишившись естественных соперников, начинают размножаться. В итоге такой профилактической антибиотикотерапии при ОРВИ в 9 раз увеличивается вероятность возникновения пневмонии.
Симптомы
Как же распознать возникшую пневмонию? Обычно болезнь начинается постепенно, хотя может наблюдаться и острое ее начало: озноб, лихорадка (температура поднимается до 40°С), сухой кашель, общая слабость, головная боль, одышка. Этому могут сопутствовать боли в груди, усиливающиеся при кашле и глубоком дыхании. Боль может отдавать в живот. При глубоком вдохе возможен приступ кашля. Все это соответствует так называемой крупозной пневмонии, при которой воспаление охватывает большую часть легкого. Не все из описанных симптомов присутствуют обязательно, но температура, кашель и резкая слабость бывают всегда.
Другой вариант – болезнь начинается как обычная ОРВИ: насморк, кашель, температура. Через некоторое время температура падает, а потом вновь повышается и уже не снижается. Температура не поднимается выше 38°С, но держится почти постоянно, сопровождаясь кашлем и слабостью.
Особенности течения пневмонии у беременных
Течение пневмонии у беременных нередко бывает более тяжелым в связи с естественным в этот период уменьшением дыхательной поверхности легких, высоким расположением диафрагмы, приподнятой увеличенной маткой и ограничением вследствие этого дыхательных движений легких, дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему.
Знание приведенных признаков необходимо не для самолечения, а для того, чтобы не тянуть с обращением к специалисту. Окончательный диагноз может быть поставлен только после выслушивания врачом легких (в случае заболевания в легких слышны хрипы), клинического анализа крови (в крови больного увеличивается количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов) и, в недостаточно ясных случаях, – после рентгеновского исследования легких, которое можно произвести после 10 недель беременности.
Пневмонию, как правило, удается вылечить, поэтому она не является противопоказанием для продолжения беременности.
Лечат пневмонию в стационаре. Главное при этом – выбор антибиотика, его дозы и способа введения в организм. Кроме антибиотиков используются препараты, расширяющие бронхи, витамины и отхаркивающие средства.
Заболевание длится от 2 недель до 1 месяца. Но и затяжное течение пневмонии (более 4 недель), как правило, заканчивается выздоровлением.
Читать далее:
Чем лечить ОРВИ в 1, 2, 3 триместре беременности >>
Лечение кашля при беременности в 1, 2, 3 триместре >>
Что можно беременным при простуде в 1, 2 триместре >>
Чем лечить простуду при беременности >>