Внутриутробная инфекция
Диагностика и последствия внутриутробной инфекции
Внутриутробная инфекция — это одна из самых частых причин гибели детей в первые дни после их рождения.
Возбудителями смертельных для новорожденных детей заболеваний являются различные бактерии, грибы, простейшие и вирусы.
Женщин, планирующих беременность, а также во время вынашивания ребенка, проверяют на носительство скрытых инфекций (уреаплазмы, микоплазмы, хламидии), герпеса, сифилиса, краснухи, вирусного гепатита и пр. Если они есть, то в большинстве случаев необходимо лечение. Конечно, его лучше провести до наступления беременности. Если же заражение происходит уже после зачатия, почти наверняка произойдет внутриутробное инфицирование плода, ну а чем все закончится – будет зависеть от срока беременности.
Если ребенок заражается в первом триместре, то это в абсолютном большинстве случаев приводит к выкидышу, замершей беременности или тяжелым, многочисленным порокам развития.
Заразиться ребенок от матери может тремя путями: при проникновении инфекционного возбудителя из влагалища, маточных труб, во время родов. Диагностика внутриутробных инфекций проводится путем анализа пуповины, плаценты и крови ребенка после рождения. При правильно проведенном обследовании и сделанных выводах, удается не только установить болезнетворного возбудителя, но и сказать был он занесен в кровь ребенку внутриутробно или заражение произошло после родов — такое тоже бывает, и не факт, что по вине матери. Анализ на внутриутробные инфекции ребенка до его рождения не проводится. Сдать кровь может только мать.
Интересно, что при рецидивах заболеваний, например, генитального герпеса, во 2-3 триместре, ребенок заражается довольно редко. Его защищает плацента. Опытный врач уз-диагностики знает как выглядит плацента при атаке ее какой-то болезнетворной бактерией или вирусом. Она изменяет толщину, начинает хуже проводить к ребенку питательные вещества, кислород. Врачи это еще называют фетоплацентарной недостаточностью. Плацента быстро «стареет», изнашивается. Симптомы внутриутробной инфекции у новорожденных — это в том числе задержка их развития в утробе матери. Когда размеры туловища, головы, конечностей не соответствуют сроку беременности. Ребенок имеет небольшой вес, есть нарушения частоты сердечных сокращений — это видят при доплер-исследовании и КТГ.
Лечение внутриутробных инфекций осуществляют в зависимости от симптоматики, состояния ребенка, непосредственно самого заболевания. Но протекает любая такая инфекция очень тяжело. Поэтому каждая будущая мать должна принять все возможные меры для недопущения заражения себя различными инфекциями.
Нужно знать, в чем заключается профилактика внутриутробной инфекции при беременности. Кстати, лор-заболевания также опасны, и особенно грипп. Следить нужно и за изменениями микрофлоры влагалища в негативную сторону. После отхождения слизистой пробки из шейки матки, нарушения целостности околоплодного пузыря, опасными становятся условно-патогенные микроорганизмы, провоцирующие вагинальный кандидоз и бактериальный вагиноз. Поэтому и считается нежелательным длительный, более 6 часов, безводный промежуток.
Конечно, всего знать невозможно. Поэтому и нужно с самого начала беременности наблюдаться у врача-гинеколога, сдавать все необходимые анализы и не стесняться задавать вопросы о своем здоровье.
Читать далее:
Чем опасны ТОРЧ-инфекции при беременности >>
Влияние внутриутробной инфекции на плод >>
Последствия токсоплазмоза при беременности для плода >>
Последствия цитомегаловирусной инфекции для плода >>