Целлюлит. Изучаем проблему под микроскопом

Глава 2. Целлюлит под микроскопом. Взглянем на проблему поближе

Человеческий организм — явление совершенно необыкновенное.

Если бы мы имели возможность рассмотреть эти ткани, в которых образуется целлюлит, под микроскопом с увеличением в несколько сотен раз, то смогли бы увидеть множество различных клеточных образований. Каждое из них в отдельности играет существенную роль в поддержании жизнедеятельности клеток и тканей. Для того чтобы разобраться в глубинных процессах образования целлюлита, рассмотрим функции каждого такого образования в отдельности.

Капилляры

В этих крошечных сосудах, окружающих клетки, осуществляется самая важная функция кровообращения, именуемая обменом питательных веществ и продуктов выделения между тканями и циркулирующей кровью. Когда эта жизненно важная функция нарушается, капилляры ослабевают и пропускают жидкости в межклеточное пространство больше, чем необходимо. Эта дополнительная утечка жидкости и является началом образования ткани, именуемой целлюлитом.

Межклеточное пространство

Одна шестая часть человеческого организма состоит из межклеточного пространства. Поскольку питательные вещества переходят из крови в клетки посредством процесса, именуемого диффузией, через жидкость, окружающую каждую клетку, то очень важно, чтобы клетки располагались как можно ближе друг к Другу, И расстояние между капиллярами и клетками сохранялось минимальным. Крошечные пространства между клетками, эти промежутки между ними, не должны содержать большее количество жидкости, чем это необходимо для поддержания здоровой и чистой «внутренней окружающей клетку среды», а именно, той среды, в которой может эффективно происходить процесс обмена питательных веществ и продуктов выделения. Когда образуется излишняя жидкость, начинается образование волокнистого вещества. Это, в свою очередь, еще более разъединяет клетки и увеличивает расстояние не только между самими клетками, но также между клетками и капиллярами. Процесс обмена веществ в результате затрудняется. А ткань, имеющая участки застоя, уже не может функционировать эффективно.

Роль калия

Кислород и питательные вещества не переходят напрямую из капилляров в клетки. Наоборот, они растворяются в межклеточном пространстве и уже из этого пространства отсасываются клеткой. Продукты выделения следуют по тому же маршруту, но в противоположном направлении. Энергетически протекание этого процесса обеспечивает, в основном, определенное соотношение солей, которые находятся в тканях, а именно солей натрия и калия. Вместе эти два химических элемента образуют своеобразный двунаправленный «насос», который с одной стороны перекачивает питательные вещества в клетки, а с другой -— продукты выделения из клетки. Всевозможные застойные явления, .«пробки» в тканях существенно, ослабляют действие этого очень важного механизма, именуемого «натриево-калиевым насосом», и тем самым замедляют процессы обмена.

Когда мы питаемся рационально, потребляем здоровую пищу, в организм поступает необходимое количество натрия. Если натрия поступает больше необходимого количества, то это приводит не только к задержке воды в организме, но и к снижению активности клеток. Калий является тем химическим элементом, который натуральным путем нейтрализует действие натрия.

Продукты обмена

Триллионы клеток нашего организма находятся в непрестанной работе по питанию, восстановлению и обновлению самих себя. В результате этой непрерывной деятельности, которая носит название клеточного метаболизма или обмена, образуются продукты, которые подлежат немедленному удалению. Если все процессы нашего организма находятся в отлаженном, сбалансированном состоянии, количество продуктов выделения минимально, и они по мере накопления удаляются с .помощью лимфы.

Процессы утилизации и выделения не происходят, однако, одинаково, равномерно и одновременно во всех частях организма: в тех органах или тканях, где процесс кровообращения замедлен — в данном случае это — таз, бедра и ягодицы — продукты распада накапливаются быстрее, чем удаляются лимфой.

Свободные радикалы

Свободные или окислительные радикалы — это в высшей степени нестабильные молекулы, которые атакуют клетку, проникают внутрь и повреждают внутренние, жизненно важные клеточные структуры. Свободные радикалы постоянно образуются в организме, как побочные продукты химических реакций. Курение, чрезмерные дозы алкоголя и кофеина, наркотики и плохая работа кишечника, болезни — все это приводит к чрезмерному засорению организма побочными продуктами окислительных реакций.

Очистка организма лимфатической системой происходит следующим образом. Лимфа собирает излишнюю жидкость, продукты распада и другие вещества из межклеточного пространства и доставляет их на «станции фильтрации» или так называемые лимфатические узлы, которые разбросаны по всему организму человека. Лимфатические сосуды в конечном итоге вливаются в две крупные вены, расположенные близко к сердцу, таким образом лимфа возвращается в кровеносное русло, где в дальнейшем обрабатывается и доставляется в органы выделения. Теперь, я полагаю, вам легко понять, почему лимфатическую систему еще называют «системой управления утилизацией отходов». Лимфатическая система выполняет много функций, и одна из них, к примеру, защитная, когда лимфа выполняет роль своеобразного барьера, предохраняя организм от болезней и инфекции.

В отличие от кровеносной системы, система лимфообращения не имеет центрального «насоса». Движение лимфы обеспечивается сокращениями скелетных и дыхательных мышц.

Если скорость циркуляции лимфы по .какой-либо причине замедлена, в тканях происходит накопление и застой межклеточной жидкости. В тех местах, где скорость движения лимфатической жидкости особенно мала и в основном происходит за счет силы тяжести, например, в области таза и бедер, застойные явления провоцируют образование целлюлита. Плохая циркуляция лимфы также сказывается высокой утомляемостью и инертностью других жизненно важных процессов. Эффективный отток лимфатической жидкости — задача номер один для нормального функционирования организма в целом.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...