Воспалительная реакция
Гистамин
Это вещество, являющееся производным аминокислоты гистидина, выделяют тучные клетки.
Гистамин обладает широким спектром активностей, некоторые из которых непосредственно связаны с иммунным ответом. Гистамин вызывает сокращение гладких мышц и способствует расширению кровеносных сосудов. Он высвобождается в значительных количествах после повреждения кожи, как только начнет образовываться синяк. Количество его у разных людей не одинаково. Больше всего гистамина обычно выделяется у людей, страдающих от сенной лихорадки.
Чтобы противодействовать нежелательным свойствам воспаления, важно снижать образование гистамина. И вовсе не обязательно прибегать для этой цели к лекарствам и снадобьям — достаточно включить в ваш ежедневный рацион некоторые продукты из тех, что перечислены на . Прием антигистаминных препаратов может иметь отрицательные последствия, поскольку печень должна их обезвреживать, а это дополнительная стрессовая нагрузка. При этом естественный гистамин печень обезвреживает с меньшей эффективностью, создавая тем самым потребность в приеме антигистаминных препаратов, и — порочный круг замыкается.
Воспаление
Кинины
Кинины относятся к полипептидам («поли» означает «много», а «пептиды» это белковые молекулы). Подобно гистамину, они являются производными аминокислот, однако, в отличие от него и прочих факторов, в крови они не циркулируют. Кинины образуются лишь в ответ на повреждение ткани или на резкий подъем температуры тела.
В нашем организме с помощью особых буферных систем поддерживается строгий кислотно-щелочной баланс (так называемый рН). Если этот баланс нарушается в результате вызванного повышенной кислотностью повреждения тканей, то кинины выделяются в кровь. Например, стресс и рацион, чрезмерно богатый белками, повышают кислотность организма.
Простой способ определения уровня гистамина
Чтобы примерно определить свой уровень гистамина, проделайте простой тест. Закатайте рукав и легонько процарапайте руку от запястья до локтевого сгиба. В течение минуты царапина покраснеет. Это объясняется поступлением к травмированному участку гистамина, способствующего ликвидации повреждения. Чем выше степень покраснения и припухлости, тем выше содержание гистамина в вашем организме.
Простагландины
Простагландины это короткоживущие гормоноподобные вещества. Они воздействуют на окружающие ткани и вызывают сокращение гладких мышц. Простагландины образуются из ненасыщенных жирных кислот, которые поступают в наш организм с пищей. Различают 3 основных типа простагландинов: Pg-1, Pg-2 и Pg-3.
Pg-1 и Pg-3 очень важны для организма. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но также способствуют снижению уровня холестерина, понижают артериальное давление и препятствуют тромбообразованию. Кроме того, они содействуют увеличению уровня липопротеина высокой плотности (ЛВП), играющего защитную роль при заболеваниях сердца.
Pg-2 считается «вредным» простагландином, который способствует воспалению. Он также повышает уровень холестерина и артериальное давление, содействует тромбообразованию и снижает уровень ЛВП. Старайтесь избегать пищи, содержащей Pg-2. Это в первую очередь мясные и молочные продукты, богатые насыщенными жирами.
Лейкотриены
По сравнению с другими медиаторами воспаления, лейкотриены охарактеризованы меньше. Они родственны простагландинам и являются производными арахидоновой кислоты. Лейкотриенам отводят важную роль в развитии воспалительных реакций, а в особенности — аллергических реакций.
Комплемент
Комплемент это белок, обычно присутствующий в крови в неактивной форме. Различают около десяти видов комплемента, активация которых содействует иммунному ответу. Они расширяют артериолы — крохотные артерии, распадающиеся на систему тончайших сосудов — капилляров. Комплемент также способствует высвобождению гистамина из тучных клеток, что усиливает воспалительную реакцию.
Болезни и средства их лечения
Продукты, которые снижают воспалительную реакцию, вызванную различными агентами
Противодействуют гистамину
- Черная смородина, плоды киви, вишня и плоды шиповника очень богаты витамином С, натуральным противогистаминным средством. Для улучшения всасывания витамина С эти продукты лучше принимать вместе с биофлавоноидами.
- Кверцетин предохраняет белые кровяные клетки от реакции на излишек гистамина, а также обладает сильным противовоспалительным действием. Много кверцетина содержат водоросли: сине-зеленые (спирулина), бурые (алария), зеленая магма.
- Корневище имбиря, ещё одного природного противогистаминного средства, можно принимать как в сыром, так и в жареном виде (см. — 155).
- Такие витамины группы В, как биотин, холин и инозитол, поддерживают печень, которая обезвреживает гистамин, циркулирующий в крови. Этими витаминами богаты гречиха, коричневый рис, телячья печень, курятина, яйца, чечевица, овес и семечки подсолнуха.
- Незаменимая кислота метионин необходима для поддержания детоксикационной функции печени. Много метионина содержится в яйцах, рыбе, мясе и птице.
- Силимарин также поддерживает функцию печени. Им богат морской чертополох.
Борются с кининами
- Питание, богатое овощами и фруктами, снижает уровень кининов.
- Клюквенный сок, обладающий подщелачивающим действием, восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма при закислении внутренней среды.
- Пища с высоким содержанием белков (курятина, орехи, тофу, рыба и бобовые) подкисляют рН организма.
- Соль, соевый соус, уксус и другие приправы являются сильными закислителями.
Противодействуют простагландинам
- Бромелайн, содержащийся в ананасах, блокирует простагландины, содействующие воспалению, в то же время повышая уровень противовоспалительных простагландинов.
- Имбирь подавляет активность простагландинов, содействующих воспалению.
- Для ферментов, обеспечивающих образование противовоспалительных простагландинов, требуются витамины С, В3 и биотин, а также микроэлементы магний и цинк.
Противоборствуют лейкотриенам
- Кверцетин препятствует образованию лейкотриенов. В наиболее концентрированном виде он содержится в наружных слоях лука. Причем в красном луке его больше, чем в других сортах.
- В пряности куркума содержится активное вещество куркумин, которое снижает образование лейкотриенов.
- Во всех продуктах животного происхождения присутствует аминокислота аргинин, которая угнетает активность лейкотриенов.
Подавляют активацию комплемента
- Витамины А, С и Е, а также микроэлементы селен и цинк являются мощными антиоксидантами, которые помогают обезвредить свободные радикалы. Витамином А богаты овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цветов (кроме помидоров и перца). Витамином С особенно богаты ягоды, сладкий картофель и киви. Селен содержится в морепродуктах и кунжутных семечках, а цинком особенно богаты тыквенные семечки и устрицы.
Ответы на популярные вопросы
Какие продукты помогают снижать уровень гистамина?
Продукты, способствующие снижению уровня гистамина, включают черную смородину, плоды киви, вишню, плоды шиповника, богатые витамином С, а также продукты, содержащие кверцетин, например, водоросли (спирулина, алария, зеленая магма), и корневище имбиря. Также полезны продукты, богатые витаминами группы В (гречиха, коричневый рис, телячья печень, курятина, яйца, чечевица, овес, семечки подсолнуха) и незаменимая кислота метионин (яйца, рыба, мясо, птица), поддерживающие детоксикационную функцию печени.
Какие медиаторы воспаления упоминаются в тексте и какова их роль?
В тексте упоминаются медиаторы воспаления: гистамин, кинины, простагландины, лейкотриены и комплемент. Гистамин вызывает сокращение гладких мышц и способствует расширению кровеносных сосудов. Кинины образуются в ответ на повреждение ткани или резкий подъем температуры тела. Простагландины, особенно Pg-1 и Pg-3, обладают противовоспалительными свойствами. Лейкотриены играют важную роль в развитии воспалительных и аллергических реакций. Комплемент активируется и расширяет артериолы, усиливая воспалительную реакцию.
Как влияние потребления насыщенных и ненасыщенных жиров на воспалительные процессы в организме?
Насыщенные жиры, найденные в мясных и молочных продуктах, могут способствовать воспалению, в то время как ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, оливковом масле и орехах, обладают противовоспалительными свойствами. Омега-3 жирные кислоты, являющиеся типом ненасыщенных жиров, снижают уровень веществ, способствующих воспалению, таких как простагландины и лейкотриены.
Какие спортивные упражнения рекомендуются при хроническом воспалении?
При хроническом воспалении рекомендуются умеренные аэробные упражнения, такие как ходьба, плавание или езда на велосипеде, а также упражнения на гибкость и силовые тренировки. Такие занятия помогают улучшить кровообращение, снизить уровень стресса и уменьшить воспалительные процессы в организме.
Как влияет гидратация на процессы воспаления в организме?
Поддержание хорошего уровня гидратации необходимо для предотвращения воспалительных процессов в организме. Достаточное потребление воды помогает выводить токсины, поддерживает нормальное функционирование клеток и тканей, а также способствует правильному кровообращению, что в совокупности снижает риск развития воспалительных заболеваний.
Как рацион, богатый клетчаткой, влияет на воспалительные процессы в организме?
Рацион, богатый клетчаткой, содержащейся в овощах, фруктах, цельнозерновых и бобовых, способствует снижению воспалительных процессов в организме. Клетчатка улучшает работу кишечника, стимулирует выведение токсинов и поддерживает здоровую микрофлору, что, в свою очередь, снижает уровень воспалительных маркеров в крови.
Какова роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса?
Питание играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса организма. Например, клюквенный сок обладает подщелачивающим действием и восстанавливает баланс при закислении внутренней среды. Пища с высоким содержанием белков (курятина, орехи, тофу, рыба, бобовые) подкисляет рН организма, в то время как овощи и фрукты снижают уровень кининов и могут способствовать его нормализации. Соль, соевый соус, уксус и другие приправы также являются сильными закислителями.
Какие продукты и вещества способствуют подавлению активности простагландинов, содействующих воспалению?
Продукты и вещества, способствующие подавлению активности простагландинов, содействующих воспалению, включают бромелайн из ананасов и имбирь. Они блокируют простагландины, способствующие воспалению, и одновременно повышают уровень противовоспалительных простагландинов. Для образования противовоспалительных простагландинов требуются также витамины С, В3, биотин, а также микроэлементы магний и цинк.
Какие продукты содержат мощные антиоксиданты и какова их роль в снижении воспаления?
Продукты, содержащие мощные антиоксиданты, включают овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цветов (богаты витамином А), ягоды, сладкий картофель, киви (богаты витамином С), морепродукты и кунжутные семечки (содержат селен), тыквенные семечки и устрицы (особенно богаты цинком). Антиоксиданты помогают обезвредить свободные радикалы, снижая таким образом воспаление и поддерживая общее здоровье организма.
Читать далее:
Пищевая аллергия и воспаление >>
Продукты, способствующие воспалению при артрите >>
Витамин С уменьшает воспаление на нашей коже >>
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!