Противораковые рецепты здоровья
Рецепты для борьбы с раком
Общепринято, что питание играет важную роль в профилактике и борьбе с некоторыми видами рака. Фитоэстрогены, которые содержатся в сое, семечках и других овощах, регулируют баланс эстрогена, одного из важных факторов возникновения некоторых гормонозависимых опухолей. Антиоксиданты, которые содержатся во всех красных, желтых и оранжевых фруктах и овощах, морепродуктах, цельных зернах злаков и семечках, подавляют избыточное образование свободных радикалов, играющих роль одного из причинных факторов в развитии многих видов рака.
Совет на завтрак
Оранжевый коктейль из тофу
Эти коктейли мы рекомендуем почти всем нашим клиентам, поскольку они очень питательны и содержат идеальное соотношение белков к углеводам и жирам — превосходный способ начинать день. Если хотите приготовить его про запас, то можете сохранить то, что осталось, в холодильнике. Тофу и льняное семя оказывают профилактическое действие на развитие онкологических заболеваний, поскольку содержат много фитоэстрогенов, предохраняющих от развития некоторых видов гормонозависимых опухолей. Папайя, персики и абрикосы содержат много бета-каротина, мощного антиоксиданта. Вы можете использовать все эти фрукты в любом сочетании, либо по отдельности, но в последнем случае количество нужно повысить до рекомендуемого нами. Если какие-либо из этих фруктов вы купить не можете, то можете использовать консервированные, но только убедитесь, чтобы они были без сахара. В последнем случае можно использовать и сироп.
Ингредиенты:
- 400 г (14 унций) тофу
- 1,5 л (3 пинты) не подслащенного рисового молока
- 3 столовых ложки льняного семени
- 4 свежих абрикоса или 4 сушеных абрикоса, вымоченных в течение ночи в яблочном соке
- 1 папайя, очищенная, без семечек, нарезанная крупными кусками
- 1 манго, очищенное, без косточек, нарезанное
Способ приготовления
Поместите все ингредиенты в миксер и перемешивайте до полной однородности. Можно хранить этот коктейль в холодильнике в течение 24 часов.
Совет на завтрак
Сок к завтраку
Сок свежих фруктов — превосходный источник витаминов с антиоксидантными свойствами. Этот рецепт полезен для профилактики рака ввиду высокого содержания витамина С. Однако, учитывая, что все эти питательные вещества усваиваются очень быстро, они могут повлиять на баланс сахара в крови. Во избежание этого, их следует дополнять небольшим количеством белка, например, натуральным йогуртом без сахара, яйцами или маленьким стаканом оранжевого коктейля из тофу (см. ). Такой сок идеален в те дни, когда вы ощущаете себя не в своей тарелке и хотите немного подхлестнуть свой организм, но в то же время чувства голода не испытываете.
Арбуз и земляника содержат много витамина С. Черные семечки арбуза — богатый источник полиненасыщенных жирных кислот. Лучше использовать свежие сезонные фрукты.
Ингредиенты:
- 1,1-1,3 кг (2 1/2 -3 фунта) мякоти арбуза, очищенного, но с семечками
- 450 г (16 унций) ягод садовой земляники, без черешков и листьев
Способ приготовления
Поместите все компоненты в миксер двумя порциями и тщательно смешивайте до полного измельчения черных семечек арбуза. Пейте сразу — этот сок не хранится.
Подсказка к обеду
Суп оранжевый с корнеплодами
В этот суп входят морковь и тыква, которые богаты бета-каротином и антиоксидантами, имеющими важное значение для профилактики рака. Имбирь придает супу пикантность, одновременно являясь прекрасным детоксикантом, оказывающим благотворное воздействие на пищеварительную систему.
Для повышения питательных свойств можете перед приготовлением добавить 50 г (2 унции) макробиотического красного риса, богатого витаминами группы В, а также цинком и селеном, обладающими антиоксидантными свойствами.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 луковица, среднего размера, очищенная и нарезанная
- 1 лавровый лист
- 2 чайных ложки соевого соуса или тамари
- 25 г (1 унция) свежего корня имбиря, вымытого и натертого
- 450 г (16 унций) тыквы, очищенной и нарезанной
- 450 г (16 унций) моркови, очищенной и нарезанной
- 1 л (1 3/4 пинты) воды
Способ приготовления
Подогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте лук и поджаривайте 3-4 минуты, пока он не станет прозрачным. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте 30-35 минут на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Уберите лавровый лист и поместите остальные овощи в миксер. Смешивайте до однородной консистенции. Добавьте черный перец по вкусу.
Подсказка к обеду
Очень полезный овощной суп
Пища сырая или почти не подвергнутая кулинарной обработке необходима для нормального функционирования иммунной системы и всего организма. В сырой пище содержится много ферментов, которые улучшают пищеварение, снижая нагрузку на пищеварительную систему, в особенности, когда система с ней не справляется. Следует знать, что продолжительный любой стресс в отношении к пищеварительной системе может в конечном итоге способствовать возникновению рака. Злокачественные клетки лучше размножаются в подкисленной среде, в связи с этим разумно поддерживать в организме слабо щелочную среду. Овощи, входящие в состав данного супа, содержат много калия, необходимого для поддержания натриево-калиевого баланса и подщелоченного состояния. Кроме того, этот вкусный суп содержит много антиоксидантов.
Ингредиенты:
- 2 больших помидора, нарезанных
- 2 моркови, нарезанных
- 2 корня сельдерея, нарезанных
- 1/2 небольшой головки цветной капусты, нарезанной
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 2 чайной ложки мелко нарезанной петрушки или кориандра
- 1 л (1 3/4 пинты) соевого молока или овощного бульона
- Оливковое или сливочное масло
- 2 небольших луковицы, мелко нарезанных
Способ приготовления
Поместите все овощи, кроме лука, в миксер с соевым молоком и смешивайте до полной однородности. Возможно, вам придется сделать это в два приема, в зависимости от размеров миксера. Осторожно подогрейте оливковое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте лук на медленном огне, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте лук к овощной смеси и кипятите 10 минут на медленном огне.
Салат из спаржи и шпината с приправой из лайма
В спарже много бета-каротина и витамина С, а шпинат содержит питательные вещества, обладающие противораковыми свойствами. Семечки подсолнуха богаты омега-3 и омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для поддержания целостности и нормального деления клеток и снижающими вероятность образования злокачественных клеток.
Ингредиенты:
- 10 молодых побегов спаржи, аккуратно подрезанных
- 2 столовых ложки соевого соуса или тамари
- 750 г (26 унций) свежего молодого шпината, вымытого
- 150 г (5 1/4 унций) семечек подсолнуха
- Для приправы:
- Сок 2 лаймов или лимонов
- 2 столовых ложки оливкового масла «extra-virgin»
- 1 чайная ложка семян горчицы
- Молотый черный перец
Способ приготовления
Выжмите сок лайма или лимона в небольшую миску. Оставшуюся мякоть с кожурой поместите в пароварку, в которую налито около 500 мл (18 жидких унций) воды. Добавьте спаржу и готовьте на пару 10 минут (аромат лаймов должен впитаться спаржей). Снимите с огня и тут же опустите спаржу в холодную воду. Побеги спаржи должны сохранить сочно-зеленую окраску. Смешайте семечки подсолнуха с тамари и оставьте на 5-10 минут, чтобы семечки впитали в себя соус. Смешайте ингредиенты для приправы. Вылейте приправу на шпинат и тщательно встряхните. На листья шпината положите спаржу, а сверху посыпьте семечками.
Основное блюдо
Рагу из грибов и брокколи по-тайски
Считают, что брокколи, благодаря антиоксидантным свойствам, способствует профилактике рака. Брокколи содержится к семейству крестоцветных и содержит много индолов (особых веществ, которые препятствуют размножению опухолевых клеток). Этот овощ желательно включать в свой рацион несколько раз в неделю. Грибы шиитаке также обладают противоопухолевыми свойствами. В азиатских странах, где их регулярно употребляют в пищу, уровень самых распространенных онкологических заболеваний гораздо ниже, чем в странах Запада.
Ингредиенты:
- 50 г (2 унции) свежих или сушеных грибов шиитаке
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 3 дольки чеснока, тонко нарезанного
- 175 г (6 унций) брокколи (кочанчики отделены от стеблей), стебли нарезаны вдоль тонкими полосками
- 450 г (16 унций) тофу, подсушенного и нарезанного кубиками
- 240 г (8 1/2 унций) курятины
- 2 столовых ложки легкого соевого соуса
- 4 столовых ложки овощного бульона
- 1 помидор, очищенный и нарезанный
- 1 чайная ложка кукурузной муки
- 2,5 см (1 дюйм) свежего корня имбиря, очищенного и тонко нарезанного вдоль
Способ приготовления
Если вы используете сушеные грибы, то разрежьте их пополам и вымачивайте в течение 30 минут в чашке теплой воды. Если грибы свежие, то вытрите их насухо (не мойте) и разрежьте пополам. Медленно прогрейте оливковое масло в воке или в сковороде для жарки, и добавьте чеснок, имбирь и курятину. Поджаривайте 1 минуту, затем добавьте грибы (слейте воду, если вы их вымачивали), а также головки и стебли брокколи. Поджаривайте при помешивании ещё 1 минуту. Затем добавьте тофу, соевый соус, овощной бульон и помидор. Перемешайте, потом добавьте кукурузную муку для сгущения. Помешивайте ещё 1 минуту, стараясь не разломить тофу. Подавайте немедленно.
Форель, фаршированная цитрусом и миндалем
Форель богата омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся и в миндальных орехах. В последних также есть леатрил, который, как считается, обладает противораковыми свойствами. Все цитрусовые фрукты содержат много витамина С, одного из антиоксидантов, входящего в «великолепную пятерку».
Ингредиенты:
- 4 радужных форели или лосося (почищенных, с удаленными внутренностями), примерно по 225 г (8 унций) весом каждая
- 1 зубок чеснока, очищенного и измельченного
- 2 лука-шалота, очищенных и мелко нарезанных
- 1 столовая ложка свежей петрушки, тонко нарезанной
- 2 столовых ложки рисового вина или белого сухого вина
- Сок 1 апельсина или 2 лимонов
Для фарша:
- 60 г (2 1/2 унции) корочек цельнозернового хлеба
- Мелко натертая кожура 1/2 апельсина или лимона
- 1 мелкий корешок сельдерея, мелко нарезанный
- 1/2 яблока, очищенного, без сердцевины, мелко нарезанного
- 1 чайная ложка сушеного розмарина
- 1 столовая ложка натурального йогурта с пониженной жирностью
Способ приготовления
Сполосните рыбу под струей воды и подсушите кухонным полотенцем. Смешайте все ингредиенты для фарша и наполните им брюшную полость каждой выпотрошенной рыбы от головы до хвоста. Поместите рыб в посуду для запекания. Смешайте апельсиновый или лимонный сок с рисовым вином или белым сухим вином, луком-шалотом, петрушкой и чесноком, и полейте рыбу. Накройте и готовьте в духовке при 180оС (350оF) в течение 25 минут.
Подавайте на стол с коричневым или канадским рисом и приготовленными на пару овощами, например, брокколи, горошком или шпинатом.
Основное блюдо
Меч-рыба или палтус под соусом с красным перцем
Обе эти рыбы богаты омега-3-полиненасыщенными жирными кислотам, которые защищают клеточные мембраны от повреждения, что является важным фактором профилактики рака. Если вам непросто приобрести такую рыбу, можете купить треску или пикшу, которые, впрочем, на вкус кажутся более пресными. Красный перец очень богат бета-каротином и витамином С, обладающими антиоксидантными свойствами.
Ингредиенты:
- 4 стейка меч-рыбы или палтуса, либо другой рыбы по вашему выбору
- Для соуса с красным перцем:
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 3 больших красных перца
- 4 зубка чеснока, очищенного и нарезанного
- 1 луковица средних размеров, очищенная и нарезанная
- 1 1/2 столовой ложки бальзаминового уксуса
- 45 г (1 1/2 унции) сливочного масла
Способ приготовления
Протрите перчики оливковым маслом и поместите в духовку при 180оС (350оF) на 25 минут, пока они не станут мягкими. Положите их в пластиковый пакет, завяжите и оставьте на 20 минут — это поможет вам снять с перчиков ненужную кожицу. Взрежьте перчики, удалите кожицу, черешки и семечки. Поместите в кухонный комбайн вместе с луком, чесноком и оливковым маслом и смешивайте до полной однородности. Медленно добавляйте бальзаминовый уксус (если вносить его слишком быстро, то соус может свернуться и разделиться) до полного смешения. Слейте соус в небольшую кастрюльку и нагрейте, пока готовится рыба.
Чтобы приготовить рыбу, смажьте её с обеих сторон оливковым маслом и поджарьте на гриле примерно по 8-10 минут с каждой стороны (это зависит от размеров и толщины рыбы). О степени готовности вы можете судить, пробуя рыбу ножом — она готова, если он извлекается наружу чистым.
Украсят блюдо листья любого зеленого салата.
Ответы на популярные вопросы
Как сочетать рекомендованные продукты питания для борьбы с раком с обычным рационом без существенного изменения привычек питания?
Для интеграции рекомендованных продуктов в ежедневный рацион без значительных изменений привычек питания, следует начать с малого: добавлять овощи и фрукты в привычные блюда и заменять часть обычных ингредиентов на более полезные альтернативы. Например, использовать цельнозерновую муку вместо обычной, добавлять в салаты и супы больше овощей, включать в меню больше рыбы и морепродуктов, заменять красное мясо на птицу или тофу. Также полезно увеличить потребление белков из растительных источников, например, чечевицы, фасоли и нута. Эти простые изменения помогут безболезненно интегрировать рекомендуемые продукты в обычный рацион.
Можно ли с помощью диеты предотвратить возникновение всех видов рака?
Диета играет ключевую роль в профилактике рака, но она не может гарантировать полную защиту от всех видов онкологических заболеваний. Здоровое питание, богатое фруктами, овощами, цельными зернами и низким содержанием насыщенных жиров, способствует укреплению общего здоровья и может снижать риск развития некоторых видов рака, например, рака кишечника, груди и простаты. Однако факторы риска рака включают в себя не только питание, но и генетику, окружающую среду, образ жизни. Поэтому важно сочетать здоровое питание с регулярными медицинскими осмотрами, физическими упражнениями и отказом от вредных привычек.
Какие есть альтернативы для людей с аллергией на сою или глютен при выборе продуктов для профилактики рака?
Для людей с аллергией на сою или глютен существует множество альтернатив, которые могут помочь в профилактике рака. Вместо сои можно использовать продукты на основе гороха, такие как гороховое молоко или гороховый протеин, а также киноа и амарант, которые являются отличными источниками белка и не содержат глютен. Фрукты, овощи, орехи и семена также являются важными компонентами диеты для профилактики рака и подходят для людей с аллергиями. Цельнозерновые продукты без глютена, такие как коричневый рис, гречка и просо, могут заменить традиционные зерновые и обеспечить необходимые питательные вещества.
Какие противораковые свойства имеют специи и как их можно включать в рацион?
Специи обладают множеством противораковых свойств благодаря содержанию антиоксидантов и других биоактивных веществ. Куркума, содержащая куркумин, известна своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Имбирь также обладает противовоспалительным действием и может снижать риск развития определенных видов рака. Чили-перец содержит капсаицин, который может предотвращать рост раковых клеток. Для включения специй в рацион можно добавлять куркуму в супы, каши и маринады, использовать имбирь в чаях, смузи и блюдах азиатской кухни, а чили-перец добавлять в салаты, соусы и мясные блюда. Это не только обогатит вкус блюд, но и усилит их противораковый потенциал.
Как правильно хранить и готовить продукты, чтобы сохранить их противораковые свойства?
Для сохранения противораковых свойств продуктов важно правильно их хранить и готовить. Фрукты и овощи следует хранить в холодильнике или на прохладных полках, избегая длительного воздействия света и тепла, которые могут разрушать полезные вещества. При готовке рекомендуется использовать методы, минимизирующие потерю питательных веществ, например, готовку на пару, тушение, запекание в духовке. Избегайте использования высоких температур и длительной термической обработки, чтобы предотвратить образование канцерогенов. Также важно ограничить использование соли и копченых продуктов, которые могут повышать риск развития рака.
Какие виды физической активности наиболее полезны для профилактики рака?
Физическая активность играет важную роль в профилактике рака, улучшая общее состояние здоровья и снижая риск возникновения определенных видов рака, таких как рак кишечника, груди и эндометрия. Наиболее полезными видами физической активности являются те, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и увеличивают мышечную массу: ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, групповые занятия аэробикой, танцы. Рекомендуется заниматься физической активностью не менее 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут интенсивной активности. Важно подбирать виды активности, которые доставляют удовольствие, чтобы поддерживать регулярность занятий.
Какие добавки и витамины могут поддерживать здоровье и помочь в профилактике рака?
Для поддержания здоровья и профилактики рака важно обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Витамин D, антиоксиданты (витамины A, C и E), селен и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты являются особенно ценными. Витамин D можно получать из пищи (жирная рыба, яйца, молочные продукты) и солнечного света. Антиоксиданты содержатся в цветных фруктах и овощах. Селен можно найти в бразильских орехах, морепродуктах, птице и яйцах. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, льняном масле и орехах. Однако перед началом приема любых добавок желательно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в их необходимости и безопасности.
Читать далее:
Питание для борьбы и защиты с раком >>
Продукты против рака молочных желез >>
Продукты против рака >>
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!