Лучшие способы повысить иммунитет
07.01.2018 86263
Зимой мы более подвержены вирусам, инфекциям, простудам. Не слишком привычные к холоду, мы легко подхватываем насморк и кашель, начинает болеть горло. А все это происходит не только из-за холода, но из-за того, что наш иммунитет ослаблен. Нехватка витаминов и питательных веществ, важных микроэлементов, отсутствие закаливания — всё это приводит к тому, что мы болеем гораздо чаще нормы. Какими же будут лучшие способы повысить защитные силы организма? Разбираемся подробнее.
Признаки понижения иммунитета
Иммунная система — одна из самых сложных в нашем организме. И о сбоях в ней будут свидетельствовать не только постоянные простуды, но и другие признаки. Среди них — усталость и апатия, сонливость, упадок сил. Часто чувствуется ломота в теле, спине, суставах, головные боли. И еще один верный признак — это повышенная температура тела. Да, повысится она ненамного — всего до 37-37,5 градусов, и особого дискомфорта вам доставлять не будет. Но если вы мерите температуру который день подряд, и она повышена, это может быть из-за того, что иммунитет ослаблен. Более серьезные проявления, такие как излишняя сухость кожи, постоянное раздражение глаз и краснота, проблемы с ЖКТ, кровотечения из носа, нервозность проявляются уже тогда, когда в организме идет тотальная нехватка жизненно важных элементов. Как же повысить защиту?
Закаляйтесь
Только не тогда, когда вы уже больны, простужены или температура тела повышена хотя бы и до 37 градусов. Суть закаливания заключается в том, что вы должны приучить организм к холоду постепенно и заранее, тогда низкие температуры и морозы не будут вам страшны. Если организм не привык к холоду, а уже наступила зима, закаляться нельзя, т.к. это чревато обострением болезней, воспалением легких и прочими неприятными последствиями.
Начать можно с минимума — понижать постепенно температуру воды в душе. К примеру, вы помылись привычной для вас теплой водой, а в завершение добавьте немного холодной. Старайтесь понижать температуру и дальше, чтобы, в конце концов, завершать душ полностью холодной водой. Больше гуляйте на свежем воздухе, не закутывайте лицо, вдыхайте холодный воздух носом, а выдыхайте ртом. Это способствует тренировке сосудов. Если дыхательные пути привыкнут к холоду, про насморк вы можете забыть.
Правильно питайтесь
Вряд ли нужно объяснять, что без полноценного здорового рациона питания ни о какой нормальной работе систем организма, в том числе и иммунной, не может быть и речи. Мы должны получать максимум питательных веществ — белков, жиров и углеводов, а также нужные нам витамины, макро- и микроэлементы. Потому зимой хорошо употреблять больше овощей и фруктов. Фрукты, особенно яблоки, цитрусовые, гранаты обычно есть в свободном доступе в зимнее время года. Что касается овощей, их не так уж много, но можно смело налегать на редьку, хрен и лук — они богаты антиоксидантами, защищающими нас от простуд. Ешьте квашеную капусту — в ней много витамина С. Дополнительно можно пропить курс витаминов и минералов, а также иммуномодуляторов.
Занимайтесь спортом
Во-первых, зимними видами спорта — они не только тренируют тело, но и закаливают. Даже если вы не умеете кататься на лыжах, сноуборде или коньках, можно просто взять сани и отправиться на ближайшую горку, слепить снежную бабу, поиграть в снежки с семьей, или пойти на длительную прогулку в парк. Не игнорируйте и обычные тренировки в зале. Если они регулярные, это сделает вас сильнее, выносливее, здоровее. Работа всех систем организма наладится, и защитные силы поднимутся сами собой.
Полноценно высыпайтесь
Для чего нам необходим полноценный сон? Ученые доказали, что иммунные клетки, именно те, которые «стоят на страже» нашего здоровья, восстанавливаются во сне. Если сон неполноценный, иммунитет будет слабеть, так как новые клетки не смогут генерироваться. Зимой мы почти всегда ходим сонные, из-за того, что световой день очень короткий. И часто организм начинает бодрствовать в темное время суток, путая день с ночью. Желательно спасть не менее 8 часов, а чтобы полноценно всыпаться, стоит убрать из спальни все раздражающие факторы.