> Полезные свойства граната

Полезные свойства граната

26.01.2018 78363

Гранат, хотя это и тропический фрукт, в наших широтах считается традиционно зимним фруктом — он появляется на полках супермаркетов и на рынке в конце осени и зимой. Это — самое подходящее время для граната, так как он может восполнить недостаток витаминов, которых так не хватает в холодное время года. И действительно, гранат всегда считался очень полезным фруктом и использовался в древности в лечебных целях. Но что он может на самом деле? Рассказываем подробнее о полезных свойствах граната.

► Полезные свойства граната

Плоды граната растут на деревьях, а внутри одного плода может содержаться до нескольких тысяч семян (в зависимости от сорта)! Именно поэтому в древности гранат считался символом плодовитости и чудодейственным средством, чтобы плодовитость эту повысить. Мякоть граната может быть сладкой или кисловатой, а иногда даже трепкой. Именно в ней содержится обилие витаминов и полезных веществ. Калорий в 100 грамм фрукта — около 80, не слишком мало, но, учитывая пользу, это вполне оправданное количество.

Выращивают гранат в теплых странах, он может произрастать также и в диких условиях. Если вы выбираете плод, обращайте внимание на его твердость, ведь мягкость плода говорит о том, что он подавленный либо перемороженный. Красивая гладкая и глянцевая кожура будет говорить о том, что гранат еще слегка недозревший. А вот если она немного усохла, стала сморщенной и рельефно обтягивает внутреннюю часть плода, значит, вам попался самый спелый фрукт. В чем же польза граната?

  1. Он содержит обилие витаминов
    В первую очередь, витамина С — его здесь примерно четверть дневной нормы всего в 100 граммах семян. Помимо этого, тут много витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты (В9), витамина К, РР, А и Е.
  2. Он содержит обилие микро- и макроэлементов
    Железо дает гранату яркий красный окрас и благотворно влияет на кровь. Тут есть и йод, а также магний, калий, медь, фосфор, кальций, натрий и марганец.
  3. Он содержит обилие аминокислот
    В мякоти этого фрукта есть более 15 аминокислот, необходимых нашему организму, из которых примерно пять — незаменимые. Более половины этих аминокислот содержатся исключительно в мясных продуктах. Поэтому, если вы — вегетарианец, стоит включить гранат в свой рацион, чтобы восполнять недостаток аминокислот, которые вы не сможете взять из продуктов животного происхождения.
  4. Он содержит обилие других полезных веществ
    Органические кислоты (яблочная, щавелевая, винная, а также борная и янтарная), фитонциды (предотвращающие вирусные и инфекционные заболевания), дубильные вещества (обладающие антибактериальными свойствами), танин, минеральные соли — всё это тоже есть в гранате.
  5. Он укрепляет сердце
    В этом фрукте содержится такое вещество как пуникалагин. Это — антиоксидант, который защищает от негативного влияния свободных радикалов и благотворно влияет именно на здоровье сердца, укрепляя сердечную мышцу и сосуды, понижая уровень холестерина, препятствуя образованию бляшек в артериях.

  6. Он препятствует артрозам
    Гранат также положительно влияет на здоровье суставов. Артроз среди болезней суставов — самая распространенная болезнь, которой страдает более 10% людей на планете. Предотвратить артроз помогает обилие витамина К в гранате, который способствует усвоению кальция, предотвращает его вымывание из организма и замедляет деформацию хрящевых тканей.
  7. Он защищает от старения
    С возрастом ткани тела истончаются, кости становятся более хрупкими, кожа увядает, деление клеток приостанавливается, замедляются регенерационные процессы, а вместо этого активизируются деградационные. В гранате есть особое вещество уролитин А, которое приостанавливает все негативные процессы старения и даже запускает обновление митохондрий.
  8. Он повышает уровень гемоглобина
    Гемоглобин необходим нам для того, чтобы чувствовать энергию и силу, выполнять физическую работу, а также работать умственно. Это, по своей сути, белок, который аккумулирует внутри себя железо. И если вы чувствуете слабость, утомляемость и тошноту, пора сдать анализ на его количество в вашей крови. Если гемоглобина дефицит, включайте в ежедневный рацион как минимум 150 мл свежевыжатого гранатового сока.
  9. Он повышает иммунитет
    Мы уже говорили о том, что в гранате четверть дневной нормы витамина С, который необходим нам в холодное время года для повышения нашего иммунитета. Тут есть и фитонциды, защищающие от инфекций, а также дубильные вещества, обладающие противовирусным свойством.
  10. Он уменьшает риск онкозаболеваний
    Благодаря высокому содержанию уникального вещества под названием эллаготанин, гранат способен снизить во много раз риск заболевания раком. Эллаготанин блокирует рост и развитие раковых клеток, потому гранат и гранатовый сок рекомендуется употреблять для профилактики онкозаболеваний.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Бег против онкологии Горькие вещества против голода: эти продукты подавляют аппетит Польза мёда для организма: миф или реальность?
Эти продукты лучше не есть вместе Уход за губами зимой: лучшие советы Почему вы бегаете, но не худеете?

Это интересно

Загрузка...