Полезные свойства граната
26.01.2018 78363
Гранат, хотя это и тропический фрукт, в наших широтах считается традиционно зимним фруктом — он появляется на полках супермаркетов и на рынке в конце осени и зимой. Это — самое подходящее время для граната, так как он может восполнить недостаток витаминов, которых так не хватает в холодное время года. И действительно, гранат всегда считался очень полезным фруктом и использовался в древности в лечебных целях. Но что он может на самом деле? Рассказываем подробнее о полезных свойствах граната.
Плоды граната растут на деревьях, а внутри одного плода может содержаться до нескольких тысяч семян (в зависимости от сорта)! Именно поэтому в древности гранат считался символом плодовитости и чудодейственным средством, чтобы плодовитость эту повысить. Мякоть граната может быть сладкой или кисловатой, а иногда даже трепкой. Именно в ней содержится обилие витаминов и полезных веществ. Калорий в 100 грамм фрукта — около 80, не слишком мало, но, учитывая пользу, это вполне оправданное количество.
Выращивают гранат в теплых странах, он может произрастать также и в диких условиях. Если вы выбираете плод, обращайте внимание на его твердость, ведь мягкость плода говорит о том, что он подавленный либо перемороженный. Красивая гладкая и глянцевая кожура будет говорить о том, что гранат еще слегка недозревший. А вот если она немного усохла, стала сморщенной и рельефно обтягивает внутреннюю часть плода, значит, вам попался самый спелый фрукт. В чем же польза граната?
- Он содержит обилие витаминов
В первую очередь, витамина С — его здесь примерно четверть дневной нормы всего в 100 граммах семян. Помимо этого, тут много витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты (В9), витамина К, РР, А и Е. - Он содержит обилие микро- и макроэлементов
Железо дает гранату яркий красный окрас и благотворно влияет на кровь. Тут есть и йод, а также магний, калий, медь, фосфор, кальций, натрий и марганец. - Он содержит обилие аминокислот
В мякоти этого фрукта есть более 15 аминокислот, необходимых нашему организму, из которых примерно пять — незаменимые. Более половины этих аминокислот содержатся исключительно в мясных продуктах. Поэтому, если вы — вегетарианец, стоит включить гранат в свой рацион, чтобы восполнять недостаток аминокислот, которые вы не сможете взять из продуктов животного происхождения. - Он содержит обилие других полезных веществ
Органические кислоты (яблочная, щавелевая, винная, а также борная и янтарная), фитонциды (предотвращающие вирусные и инфекционные заболевания), дубильные вещества (обладающие антибактериальными свойствами), танин, минеральные соли — всё это тоже есть в гранате. - Он укрепляет сердце
В этом фрукте содержится такое вещество как пуникалагин. Это — антиоксидант, который защищает от негативного влияния свободных радикалов и благотворно влияет именно на здоровье сердца, укрепляя сердечную мышцу и сосуды, понижая уровень холестерина, препятствуя образованию бляшек в артериях. - Он препятствует артрозам
Гранат также положительно влияет на здоровье суставов. Артроз среди болезней суставов — самая распространенная болезнь, которой страдает более 10% людей на планете. Предотвратить артроз помогает обилие витамина К в гранате, который способствует усвоению кальция, предотвращает его вымывание из организма и замедляет деформацию хрящевых тканей. - Он защищает от старения
С возрастом ткани тела истончаются, кости становятся более хрупкими, кожа увядает, деление клеток приостанавливается, замедляются регенерационные процессы, а вместо этого активизируются деградационные. В гранате есть особое вещество уролитин А, которое приостанавливает все негативные процессы старения и даже запускает обновление митохондрий. - Он повышает уровень гемоглобина
Гемоглобин необходим нам для того, чтобы чувствовать энергию и силу, выполнять физическую работу, а также работать умственно. Это, по своей сути, белок, который аккумулирует внутри себя железо. И если вы чувствуете слабость, утомляемость и тошноту, пора сдать анализ на его количество в вашей крови. Если гемоглобина дефицит, включайте в ежедневный рацион как минимум 150 мл свежевыжатого гранатового сока. - Он повышает иммунитет
Мы уже говорили о том, что в гранате четверть дневной нормы витамина С, который необходим нам в холодное время года для повышения нашего иммунитета. Тут есть и фитонциды, защищающие от инфекций, а также дубильные вещества, обладающие противовирусным свойством. - Он уменьшает риск онкозаболеваний
Благодаря высокому содержанию уникального вещества под названием эллаготанин, гранат способен снизить во много раз риск заболевания раком. Эллаготанин блокирует рост и развитие раковых клеток, потому гранат и гранатовый сок рекомендуется употреблять для профилактики онкозаболеваний.