/ Загораем безопасно: что важно знать?

Загораем безопасно: что важно знать?

18.05.2018 45844

Иногда загар может быть действительно небезопасным, особенно если не соблюдать некоторые правила. Поэтому в преддверии солнечных летних дней мы решили рассказать вам о том, как правильно загорать. Мы подобрали советы и для пляжа, и для солярия, чтобы вы точно знали, что и как делать.

Что важно знать о безопасном загаре?

Как появляется загар?

В зависимости от того, насколько интенсивно будет воздействие солнца, загар может взяться очень быстро, но так же быстро и смыться. Другой вариант — если загорать медленно и постепенно, в безопасное время дня, можно получить более устойчивый темный пигмент кожи, но и времени на это потребуется больше. Как правило, в любом случае, кожа сначала краснеет, а потом темнеет — обычно на следующий день. Это — выделение меланина в результате облучения УФ-лучами солнца. Но если загорать быстро, на самом солнцепеке, то клетки с меланином, находящиеся на поверхности кожи, будут повреждаться. А если сеансы загара будут медленными и постепенными, то меланин будет активизироваться из глубинных слоев кожи, имея пролонгированный результат в виде смуглого пигмента. В случае с быстрым загаром можно получить еще и серьезные ожоги, которые могут привести к различным заболеваниям кожи, аллергическим реакциям, воспалительным процессам и даже к активизации деятельности раковых клеток.

Как правильно загорать на пляже?

  1. Загорайте постепенно
    Мы уже сказали о важности постепенного загорания — это необходимо для того, чтобы избежать ожогов, и сделать пигментацию кожи действительно стойкой и равномерной. Эксперты рекомендуют в первый день на солнечном пляже загорать около 10 минут, после чего делать перерыв на 20-30 минут. Если вы белокожие от природы, то время загара можно сократить, а если уже немного загорели до этого, то увеличить.
  2. Выберите правильное время
    Речь идет, в первую очередь, о самом сезоне. Идеальным считается загорание в апреле-мае и августе-сентябре — когда солнце еще не слишком активно. В июне и июле Солнце находится достаточно близко к Земле, а потому стоит загорать с большой осторожностью. Важно также правильно выбрать время суток: пусть это будет раннее утро (с 8 и до 11 часов дня, не позже) или вечер (с 15-16 часов и до заката).
  3. Выберите месторасположение
    Как правило, лучший загар получается у водоемов, особенно на море. Обилие воды и светлого песка дает дополнительные отблики солнечных лучей, а морская вода еще и усиливает воздействие солнца. Но именно поэтому тут стоит быть осторожным. В идеале хорошо бы загорать в полутени, под тентом или в тени деревьев. Даже когда небо затянуто тучами, УФ-лучи все равно проникают сквозь них, и ваша кожа загорает.
  4. Используйте защитные средства
    В самые первые дни ваших сеансов загара лучше использовать крем с высокой степенью защиты — от 30 до 50 SPF. Когда кожа станет более смуглой, можно брать и меньшую степень защиты, но, так или иначе, использовать крем рекомендуется, так как проникающая способность УФ-лучей, даже если вы лежите в тени, очень велика. Наносите крем за 20-30 минут до выхода из дому, а также обновляйте его слой по мере впитывания или смывания водой. Когда тело загорит, можно использовать оливковое масло — оно обладает небольшой естественной SPF-защитой.

  5. Если все же обгорели
    Если, несмотря на все предосторожности, вы все же получили солнечные ожоги, прекратите на время сеансы загара, чтобы кожа зажила. Ведь ожог — это механическое повреждение кожных покровов, самая настоящая травма, потому нужно быть очень осторожным. Клеткам кожи для полного восстановления нужно как минимум двое суток, а дополнительно стоит использовать средства от ожогов вроде «Пантенола» и других интенсивно заживляющих препаратов.

Как загорать в солярии?

Если до вашего отпуска еще далеко, но все же вы хотите быть смуглой, можно посетить солярий. Современные ученые утверждают, что загар под солнцем сейчас может быть более опасен, чем загар в солярии. В искусственном излучении солярия отсутствуют самые опасные для кожи UVC-лучи. Но и тут нужно соблюдать осторожность, и вот несколько советов, как это сделать:

  • обязательно определите тип своей кожи по смуглости: если вы слишком белокожие, начинать сеансы нужно с 2-4 минут загорания;
  • между первым и вторым сеансом загара должно пройти не менее 48 часов;
  • в дальнейшем можно загорать и через день, но количество сеансов в месяц не должно превышать 7-8 раз;
  • время загара не стоит увеличивать каждый сеанс, лучше делать это, добавляя по минуте через день;
  • загорать нужно, приняв душ и не используя декоративную косметику;
  • для тела допускается использование защитного крема;
  • лицо лучше закрывать чем-то, кстати, как и грудь, и половые органы — поэтому вполне можно загорать в солярии в белье;
  • после загара нужно тоже принять душ и намазаться защитным кремом с витамином Е — он восстановит клетки, если вы превысили оптимальное время сеанса.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

40 коротких советов по похудению Противозачаточные препараты спасут от гриппа Эти продукты нельзя есть после 30 лет
Ходьба для укрепления сердечной мышцы: сколько, когда и как? Меньше жира Диетологи рассказали, от каких продуктов может быть эффект похудения

Это интересно

Загрузка...