> Жиры в организме

Жиры в организме

Превращения жиров в вашем организме!

Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас – так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей.

► Превращение жиров в организме человека

Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой!

Первая стадия превращения жира: прием пищи

С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь.

Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

Дадим слово науке

  • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
  • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
  • Жиры – «сырье» для производства гормонов.

Вторая стадия превращения жира: расщепление

Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.

Слово науке

Триглицерид – это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.

Третья стадия превращения жира: путешествие

Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин».

Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

  • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
  • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
  • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму.
    Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
  • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.

Слово науке

► 3 стадия превращения жира в организме человека

Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме.

Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью (которые помогают накапливать холестерин) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью (тех, которые отвечают за выведение холестерина).
А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.

Слово науке

Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений. Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.

Почему жира много?

Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.

Факторы, способствующие отложению жира в организме:

  • Возраст (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир)
  • Пол (у женщин жир накапливается быстрее)
  • Переедание (вы едите слишком много)
  • Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна)
  • Избыток липазы (фактор наследственности)
  • Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют)
  • Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни)
  • Генетические факторы (полнота передается по наследству).

Стадия пятая: расходуем запасы

Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Меняем фигуру

► Как женщинам избавиться от жира

Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются (в области талии или же на бедрах и ягодицах). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам».

Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро.
Так что, вот вам первая хитрость.
Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями.
Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «жиросжигания».
Второе.
Больше аэробики!
Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе!
Третье.
Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий!
Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ, что автоматически снижает темп «жиросжигания»!

Откуда организм берет энергию

Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген (углеводы) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира?

Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

  • Пища, которую вы ели перед тренировкой (если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген.)
  • Продолжительность тренировки (чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира)
  • Интенсивность занятий (чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген)
  • Тип упражнений (аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена)
  • Уровень физической подготовки (чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира)
  • Углеводы, принятые во время тренировки (вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).

Ответы на популярные вопросы

Какие типы жиров существуют и в чем их различия?

Жиры делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения и могут повышать уровень холестерина в крови. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, орехах и морепродуктах, считаются полезными для сердца. Особенно полезными являются омега-3 жирные кислоты из класса полиненасыщенных, которые могут снижать риск сердечных заболеваний.

Как влияет употребление жиров на метаболизм?

Жиры играют ключевую роль в метаболизме, служа источником энергии и участвуя в производстве гормонов. При употреблении в умеренных количествах, они способствуют удержанию длительного чувства сытости, что может предотвратить переедание. Однако избыточное потребление жиров может привести к накоплению лишнего веса и ухудшению метаболизма.

Какие факторы влияют на процесс расщепления и усвоения жиров в организме?

На процесс расщепления и усвоения жиров в организме влияют такие факторы, как количество и тип потребляемых жиров, наличие достаточного количества желчи для эмульгирования жиров, активность ферментов, участвующих в жировом обмене (например, липазы), а также общее состояние пищеварительной системы и наличие достаточного количества физической активности для улучшения метаболизма.

Каковы возможные последствия дефицита жиров в рационе?

Дефицит жиров в рационе может привести к нарушению работы мозга, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, снижению уровня гормонов, уменьшению абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), что может способствовать развитию различных заболеваний. Кроме того, недостаток жиров может нарушить нормальное функционирование иммунной системы и снизить энергетический уровень организма.

Какие продукты содержат полезные для сердца жиры?

Полезные для сердца жиры содержатся в оливковом и льняном масле, орехах, семенах, авокадо, жирной рыбе (лосось, сельдь, макрель). Эти продукты богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, включая омега-3 жирные кислоты, которые могут улучшать здоровье сердца, снижая уровень плохого холестерина и уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как можно улучшить усвоение полезных жиров?

Для улучшения усвоения полезных жиров рекомендуется употреблять их вместе с продуктами, содержащими жирорастворимые витамины (A, D, E, K), так как эти витамины лучше усваиваются в присутствии жиров. Кроме того, полезно включать в рацион достаточное количество клетчатки и поддерживать активный образ жизни для стимуляции пищеварения и метаболизма.

Как жиры влияют на уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Насыщенные жиры и трансжиры могут повышать уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, особенно омега-3 жирные кислоты, могут снижать уровень плохого холестерина и обладать противовоспалительным действием, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Много ли у Вас лишнего жира?

Обсудить 🤷 (109)

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!

Читать далее:
Сколько должно быть жира в организме женщины >>
Как уменьшить долю жира в организме >>
Сколько жира должно быть в женском теле в норме >>
6 видов жира и способы борьбы с ним >>

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Эти 13 продуктов делают нас стройными и здоровыми Что можно съесть на ночь? 5 способов стать стройной без диеты
Новая жизнь за 2 недели: что меняется после отказа от сахара? Роды после 40 лет убивают... 9 лучших напитков для снижения веса

Это интересно

Загрузка...