> Агрессия у детей

Агрессия у детей

Агрессивный ребенок

Часто мы наблюдаем сцену, как двухлетний малыш замахивается на маму, сыплет песок на соседей по песочнице, хватает за волосы, кусается, щипается. Откуда в этом ребенке столько агрессии? Как с этим бороться?

До 3 лет малыш, по определению психологов, является «предметником». То есть исследует свойства и возможности предметов: целенаправленно выкидывает из кроватки кубики и погремушки, наслаждаясь звуком их падения, крутит и отрывает пуговицы. Если в поле зрения попадаются волосы, за которые так удобно схватиться, он не делает различия между ними и другими предметами.

Взрослым следует занимать четкую и последовательную позицию. Когда дело касается человека, животного и даже растения, малыш должен вовремя услышать слово «нельзя». Говорить это надо спокойно и твердо, удерживая ручку малыша и глядя ему в глаза. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы малыш испытывал болевые ощущения. Важно, чтобы взрослый в момент внушения не нависал угрожающе над ребенком - лицо ребенка должно находиться на уровне взрослого.

Если ребенок продолжает «злобные» нападки, скажите: «Ты делаешь мне больно. Я не буду держать тебя на ручках». Отлученный малыш, как правило, начинает проситься обратно. Скажите, что возьмете его на руки, если он не будет драться. При последовательном поведении малыш обычно довольно быстро усваивает допустимые поведенческие нормы.

Ребенок изучает не только свойства предметов, но и границы дозволенного. На требования взрослого отвечает непослушанием. Может замахнуться, стукнуть ручкой маму, папу и т.д. Спокойно и методично объясняйте неприемлемость таких действий. Ни в коем случае нельзя отвечать на агрессию ребенка взрослой агрессией - кричать и шлепать. Иначе ребенок получит наглядное подтверждение своей способности манипулировать взрослыми: оказывается, он может вывести их из себя.

В воспитательный процесс можно внести элемент «парной драматизации». Ребенок ударил маму. Спокойно скажите: «Так нельзя делать. Я не хочу с тобой видеться». «Обиженная» мама может закрыть лицо руками и понарошку поплакать. Третий участник должен обратить на это внимание малыша и призвать его пожалеть маму: «Давай ее успокоим, погладим. Мама хорошая, Саша не будет больше ее обижать». Как правило, малыши принимают правила игры: для них важно пробуждать во взрослых эмоции. Одобрение предпочтительнее негатива.

Если ребенок растет в атмосфере равнодушия и психологической отстраненности матери, его поведение может приобретать ярко выраженные черты агрессивности: она помогает вызвать хоть какой-то отклик со стороны взрослого. В этой ситуации действий, направленных на усвоение запретов, будет недостаточно. Необходимо наполнить жизнь малыша положительными эмоциями.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...