Рецепты со смородиной
РЕЦЕПТЫ С ЧЕРНОЙ, КРАСНОЙ, БЕЛОЙ СМОРОДИНОЙ
ЯГОДНЫЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 300 г ягод смородины.
Взбить яйца, добавить сахар, еще раз взбить. Всыпать муку и размешать до однородной массы.
Перемешать с ягодами. Выложить массу в форму и выпекать 35 минут.
СМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ
В любой емкости (кастрюле, чайнике, котелке на костре) довести воду до кипения и бросить в нее как можно больше листьев черной смородины. Покипятить 1 минуту, закрыть крышкой и через 15 минут чай уже готов. Однако если дать ему настояться (в течение двух часов), то он приобретет более изысканный вкус и станет темно-красным. Чай можно пить и горячим, и холодным (вместо компота). Однако не забудьте, что через три часа после заваривания нужно выбросить листья из кастрюли, иначе они испортят вкус. Никакую другую траву (мелиссу, мяту и т. д.) добавлять в чай не нужно.
ЖЕЛЕ «РАДУЖНОЕ»
1 стакан сока красной смородины, 1 стакан тыквенного или мандаринового сока, 25 г желатина (1 пакетик), 1 стакан сахара.
Одну половину желатина залить красным соком, другую — желтым, дать набухнуть. Затем прогреть отдельно каждую жидкость, добавляя по полстакана сахара, до растворения желатина. Наполнить формы и поставить в холодильник для застывания.
САЛАТ «САДОВЫЙ ДУРМАН»
2 стакана красной или белой смородины, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки очищенных орехов.
Промытую смородину снять с веток, смешать с сахаром, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.
САЛАТ «БУСИНКИ»
150-200 г отварного мяса, 1/2 стакана красной смородины, 1 мелко нарезанная луковица (лук обдать кипятком или замариновать, чтобы не был горьким), 1/2 баночки кукурузы, майонез.
Мясо нарезать как можно мельче, все компоненты смешать и заправить майонезом.
Можно сверху украсить кукурузой и смородиной.
СЛОЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «СЛАСТЕНА»
500 г готового слоеного теста, 1 пакетик (100 г) быстрорастворимого ванильного пудинга, 250 г сметаны, 2 стакана свежих ягод черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайн. ложки тертой апельсиновой цедры, сахарная пудра.
Разогреть духовку до 200 °С.
Сложить листы теста и раскатать их в корж толщиной 1 см. При помощи формочек в виде звездочек вырезать 12 звезд. Уложить печенье (в 2-3 см друг от друга) на сбрызнутый холодной водой противень. Выпекать около 15 минут, пока печенье не приобретет золотистый цвет и хорошо не поднимется.
Переложить на решетку, дать немного остыть, затем острым ножом разрезать каждое печенье горизонтально пополам
Приготовить соус-крем: смешать сухой пудинг с молоком, взбить миксером в течение примерно 2 минут, добавить сметану, хорошо перемешать и поставить в холодильник (чтобы соус загустел).
Смешать ягоды, сахар, листья мяты и апельсиновую цедру, накрыть и поставить в холодильник.
Перед подачей положить на каждую тарелку по два основания звезд, 2-3 ст. ложки соуса-крема и столько же ягод, накрыть верхней половиной звезд и посыпать сахарной пудрой.
СЫРОЕ ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Недозрелые ягоды красной смородины промыть вместе с кисточками, обсушить, перебрать и размять деревянной толкушкой. Отжать сок через марлю, соединить с сахаром (на 1 стакан сока — 1 1/2 стакана сахара) и перемешать до полного растворении сахара. Полученную массу разлить в небольшие стерилизованные и обязательно сухие банки. На поверхность желе положить смоченный в водке кружочек пергаментной бумаги. Закрыть крышками или пергаментной бумагой и туго перевязать шпагатом. Банки с желе поставить в холодное место.
ВАРЕНЬЕ СМОРОДИНЫ
Смородину перебрать, промыть проточной водой, обсушить, но не мять. Ягоды положить в таз, поставить па огонь и, перемешивая, нагреть до 65 °С. Затем всыпать сахар (500 г сахара на 1 кг ягод) и усилить огонь. Постоянно помешивать, не допуская кипения. При температуре 90 °С (когда со дна станут подниматься воздушные пузырьки) снять с плиты и разлить в горячие сухие банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать.
СМОРОДИНА МАРИНОВАННАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Из расчета на литровую банку: по 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.
Состав заливки: на 1 л сока красной смородины — 0,5 л воды, 4 ст. ложки уксуса, 1 кг сахара.
Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить «по плечики» ягодами и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
МАРМЕЛАД-АССОРТИ
500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.
Сладкие неочищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой до полного размягчения (под закрытой крышкой). Горячую массу протереть через сито.
Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу тоже протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
ЯГОДЫ «ТОЛЬКО ЧТО С КУСТА»
В солнечную погоду ягоды смородины обмыть на кустах из лейки или шланга, дать подсохнуть. Руки и ножницы обтереть водкой. Ягоды срезать непосредственно в заранее стерильно обработанную бутыль. Чтобы они плотнее легли, бутыль нужно периодически встряхивать. Когда она будет заполнена, сразу же закрыть стерильной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6 °С в горизонтальном положении. Витамины сохраняются лучше при консервировании черной смородины в сахарном сиропе.
КОМПОТ из СМОРОДИНЫ
Способ 1. В эмалированную посуду положить ягоды смородины и сахар (500 г сахара на 1 кг ягод), добавить 2-3 ст. ложки воды или сока, поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, выдержать 5 минут при температуре 85 °С. Затем заполнить ягодами с сиропом под самую крышку горячие стерильные банки и закатать.
Способ 2. В пол-литровые банки уложить ягоды смородины, пересыпая послойно сахаром и осторожно постукивая банками о стол (100 г сахара и 2 ст. ложки холодной кипяченой воды). Накрыть банки крышками и поставить в пастеризатор с холодной водой, прогревая их при температуре 80 °С в течение 20 минут, (литровые — 25 минут).
Способ 3. Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные ягоды смородины, тщательно вымыть и обсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 12 минут в приготовленный заранее и охлажденный до 60-70 °С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом (на 1 л воды — 400-600 г сахара) и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10, литровые — 15, трехлитровые — 20-25 минут.
Способ 4. Ягоды, заложенные в банки, залить до края горлышка кипящим сиропом (на 1 л воды — 300-500 г сахара). Через 3-5 минут сироп слить, прикрыть банки крышками, вновь вскипятить сироп и залить второй раз. Прикрыть крышками и оставить на 3-4 минуты. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через край горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
Способ 5. Из зрелых ягод красной смородины приготовить сок, положить в него сахар, довести до кипения, покипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом (на 1 л сока красной смородины — 350-400 г сахара) ягоды в банке. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут.
КВАС ИЗ СМОРОДИНЫ
2 л сока красной смородины, 5 л воды, 2 - 2 1/2 стакана сахара, 15-20 г дрожжей.
Воду вскипятить с сахаром, остудить, добавить сырой сок из смородины и дрожжи, растертые с 1 чайн. ложкой сахара.
Подержать несколько дней в тепле (при температуре 25-30 °С), разлить в бутылки и закупорить их. Хранить в холодном месте.
ПОВИДЛО ИЗ СМОРОДИНЫ
500 г красной смородины, 3 ст. ложки красного вина, 500 г сахара, ваниль по вкусу.
Ягоды смешать с вином и приготовить пюре (с помощью миксера). Добавить сахар с ванилью и взбивать на самой высокой скорости 15 минут. Залить в стерилизованные банки и сразу закрыть их крышками. Хранить в холодильнике не более 3-4 месяцев.
ДЖЕМ-АССОРТИ
1 кг черной смородины, 500 г кислых яблок, 500 г груш, 0,8-1 кг сахара.
Яблоки и груши очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить семенные гнезда. Ягоды черной смородины вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. В ягодную массу положить дольки яблок и груш и варить до размягчения. Добавить сахар и довести до готовности.
СМОРОДИНОВЫЙ КЕТЧУП
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 250 мл 5%-ного винного уксуса, 1 ст. ложка корицы, 2 чайн. ложки молотой гвоздики, 1 чайн. ложка перца.
Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть, добавить все остальные компоненты и готовить, постоянно помешивая и снимая пену, до получения относительно густого бульона (примерно 20 минут). Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить. Можно воспользоваться обычным уксусом (ни в коем случае нельзя добавлять уксусную эссенцию — кетчуп будет очень кислым) такой же концентрации, однако от этого немного ухудшится вкус.
ДЖЕМ «МИКС»
1 кг черной смородины, 250 г красной смородины, 800 г сахара, стакан воды.
В кипящий сироп партиями положить ягоды черной и красной смородины, довести до кипения и отставить. На следующий день довести до кипения и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде и выдержать под одеялом до остывания.
НАЛИВКА ЧЕРНОСМОРОДИНОВАЯ
На 4 кг ягод смородины — 1 кг сахара, 1 л воды, 4 л водки, 1 бутылка коньяка, 2 бутылки белого вина.
Для брожения ягоды нужно размять с сахаром и водой. Держать банку в теплом месте: ягоды должны бродить с соком. Через пять дней жидкость процедить. С ягод обязательно срезать остаток цветка.
Настаивать ягоды на водке. Вылить в настой переброженный сок, добавить коньяк и белое вино. Дать постоять примерно месяц, затем осторожно слить, остатки профильтровать и разлить по бутылкам.
СИРОП ИЗ БЕЛОПЛОДНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1 кг белоплодной смородины — 60 г сока малины или черной смородины, 800-850 г сахара.
Ягоды очистить, вымыть, размять деревянной толкушкой. На каждый 1 кг массы добавить 50-100 г сахара, перемешать и поставить в холодное место на 3-4 дня. Затем переложить массу во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком. Чтобы сок лучше выделялся, первую его партию нужно вылить обратно в мешочек.
Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить черносмородиновый или малиновый сок, довести до кипения, разлить в подготовленные банки, укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
МОЧЕНАЯ КРАСНАЯ СМОРОДИНА
Для заливки: на 1 л воды — 0,5 кг сахара, корица, гвоздика.
Отобрать веточки крупной красной смородины, допустимо с небольшими листочками. Можно сделать небольшие букетики, связав ниткой по нескольку веточек. Промытые веточки с ягодами поместить в банки.
Вскипятить воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Остудить, залить смородину, укупорить крышками. Хранить в холодном месте.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ВАРЕНЬЕ
Способ 1.
Ягоды тщательно вымыть и высушить, разложив на бумаге. Подготовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и в один прием варить на слабом огне до готовности.
Способ 2.
Ягоды опустить в кипящую воду на 3-5 минут. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приема по 5-7 минут с момента закипания. Время выстаивания между варками — 6-8 часов.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1,6 кг ягод черной смородины — 1-1,2 кг сахара, 0,5 л воды.
Из свежесобранных ягод выделить сок. Для этого ягоды поварить около 10 минут и отжать. Смешать сок с сахаром. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения. Разлить в горячем виде и укупорить. Хранить в теплом прохладном месте.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
На 1 кг ягод черной смородины — 1-1,5 кг сахара.
Отобрать крупные ягоды, вымыть и просушить на воздухе. Измельчить в миксере или растолочь деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара.
Для ускорения процесса переработки массу можно слегка прогреть, постоянно помешивая деревянной ложкой или веселкой. Хранить в темном холодном месте или в холодильнике. Можно взять и 2 кг сахара, но масса в таком случае получится очень сладкой, зато хранить ее можно будет длительное время при комнатной температуре.
ФРУКТОВЫЙ КВАС СО СМОРОДИНОЙ
На 2 кг красной или белой смородины — 5 л кипяченой воды, 500 г сахара, 100 г изюма, 100 г дрожжей.
Вымытые ягоды красной или белой смородины протереть через сито. Вскипятить сок, долить остуженную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемешать с распущенными дрожжами. Оставить на ночь в тепле.
На следующий день разлить квас по бутылкам, положив в каждую несколько изюминок. Закупорить бутылки выпаренными пробками и поместить в холодное место в горизонтальном положении.
СМОРОДИНА ЗАМОРОЖЕННАЯ
Хорошо промытые ягоды смородины отделить от кистей, обсушить и заморозить насухо или пересыпать сахаром. Также можно промытую смородину пропустить через отжимающую приставку к мясорубке или кухонному комбайну и заморозить как пюре.
ЗАМОРОЖЕННАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА БЕЗ САХАРА
Очистить свежесобранные ягоды от плодоножек, удалить поврежденные, перезрелые и недозрелые ягоды и вымыть оставшиеся в дуршлаге, погружая его в воду, после чего встряхнуть и выложить на полотенце для удаления влаги.
Затем разложить ягоды в тару для замораживания, встряхивая их для уплотнения, и поместить в морозильную камеру на 1-2 дня. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично «запаять» и положить в морозильную камеру.
АССОРТИ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ЯГОД
1,7 кг крыжовника, 1,7 кг вишни, 1,8 кг черной смородины.
Для маринада: 4,5 л воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 75 г соли, 125 г сахара, 2-5 лавровых листа (или листья черной смородины), 200 мл растительного масла.
Ягоды вымыть, удалить плодоножки и уложить в банку. Залить подготовленным маринадом и плотно укупорить. Чтобы на поверхности маринада не образовалась плесень, налить тонкий слой растительного масла. Хранить в прохладном помещении.
СУП ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С ТВОРОЖНЫМИ КЛЕЦКАМИ
1 стакан ягод черной смородины, 3-4 ст. ложки сахара, 1/2 ст. ложки крахмала, 3 стакана воды.
Для клецек: 150 г творога, 2 яйца, 4 чайн. ложки сахара, 3 ст. ложки муки.
Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки положить в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить, после чего сразу процедить через сито.
В отвар, доведя его до кипения, добавить сахар и предварительно разведенный и небольшом количестве холодной воды крахмал. Снова довести до кипения, снять с огня, влить отжатый сок и охладить.
Растереть творог и добавить в него яйцо, сахар и муку. Хорошо перемешать. Из полученного теста вылепить небольшие клецки и отварить их в подсоленной воде. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой на блюдо и охладить. Перед подачей на стол залить клецки ягодным супом.
ДЖЕМ «БЫСТРЫЙ»
2 стакана черной смородины, 2 стакана черники, 2 ст. ложки желатина, 1/2 чайн. ложки сливочного масла, 1/4 стакана сахара.
Ягоды слегка размять. Одну половину протереть через сито, чтобы удалить семена, и смешать с другой.
В большую сковороду положить ягоды черники, черной смородины, желатин и сливочное масло. Нагревать массу па умеренном огне до тех пор, пока она не начнет закипать. Всыпать сахар, постоянно помешивая ягодное пюре, и прокипятить около 1 минуты.
Перелить джем в баночку, накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. Затем поставить на несколько часов в холодильник.
СУП ИЗ ЯГОД С МАННОЙ КРУПОЙ
2 стакана ягод (смородина черная, белая, малина), 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сливок или сметаны, 4-5 ст. ложки сахара.
Ягоды помыть и освободить от плодоножек. Половину ягод отложить, засыпать сахаром и поставить в холодное место. Остальные размять, залить кипяченой водой, довести до кипения и оставить на 15-20 минут.
Отвар процедить, оставшуюся ягодную массу протереть через сито и соединить с отваром, добавив пять стаканов воды. Струйкой засыпать манную крупу и, постоянно помешивая, варить на слабом огне еще 15-20 минут. Затем положить остальные ягоды, довести суп до кипения и охладить.
Подавать со сметаной или сливками.
КОМПОТ ЧЕРЕШНЕВО-ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ
1 кг черешни, 100 г черной смородины.
Для сиропа: 1 л воды, 300 г сахара.
Ягоды перебрать, тщательно вымыть, отделить от плодоножек и уложить «по плечики» в банки. Приготовить сироп и, как только он закипит, залить им ягоды. Пол-литровые банки простерилизовать 15-20, литровые — 20-25, трехлитровые — 45 минут.
ЯБЛОКИ В СМОРОДИНОВОМ СОКЕ
1 кг яблок, 1 кг черной или красной смородины.
Черную или красную смородину снять с кистей, удалить больные и недозрелые ягоды, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить банки до половины.
Яблоки разрезать на дольки, очистить и удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью в него погружены. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка. Банки стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 25-30, литровые и двухлитровые — 30-35 минут.
СИРОП ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
1 кг черной смородины, 2 кг сахара.
Ягоды отделить от веточек, промыть, насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.
Такой сироп хранится длительное время.
СОУС СМОРОДИНОВЫЙ С ЛИМОНОМ
150 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г сельдерея, 1 лавровый лист, 80 г муки, 700 г мясного бульона, 200 г красного вина, 50 г смородинового джема, 1 лимон, 100 г изюма.
Мелко нашинкованные морковь, сельдерей, репчатый лук и лавровый лист слегка обжарить на сливочном масле. Добавить муку и продолжать пассеровать до золотистого цвета. Влить мясной бульон и вино. Полученную смесь прокипятить в течение 10-15 минут, затем добавить смородиновый джем и лимонный сок. Процедить и заправить сливочным маслом. Перед подачей на стол добавить очищенный от семян и слегка ошпаренный для мягкости изюм. Этот соус хорошо дополняет блюда из мяса.
Читать далее:
Рецепты из малины >>
Рецепты настойки, ликера, сока, варенья из клюквы >>
Рецепты блюд из абрикосов >>
Рецепты блюд из бананов >>