Проблемы пищеварения
Запор
Основная причина запора заключается в обезвоживании. Сам же запор нередко служит причиной головных болей.
Для удовлетворения запросов организма и для предотвращения запоров в день необходимо выпивать 1,5-2 литра минеральной негазированной воды. При сильной физической нагрузке этот объем следует удвоить. Запор может возникать и из-за преобладания в рационе белковой пищи, при недостаточности клетчатки, а также при высоком потреблении спиртных напитков, чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин — все они оказывают обезвоживающее действие.
Чтобы избежать запора, нужно включить в свой рацион большое количество растворимой клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, а также нерастворимую клетчатку, которая есть в рисе, ячмене, гречихе и других злаковых зернах. (Если вы страдаете запорами, а жидкости пьете недостаточно, то имейте в виду: все бобовые лишь усугубят вашу проблему, способствуя сгущению каловых масс).
Запор — достаточно обычное явление во время беременности, и часто причиной его при этом служат содержащие железо добавки. Обе эти проблемы решаются, если принимать в пищу вымоченную на ночь курагу: помимо того, что курага содержит много железа, она является и мягким слабительным. Однако при беременности без консультации с врачом целиком отказываться от таблеток, содержащих железо, не стоит.
Candida
Проблема кандидоза касается множества людей. Причины этого заболевания не вполне ясны, однако считается, что главными его виновниками служат неправильное питание и нарушение иммунитета. Грибки Candida albicans являются частью нормальной кишечной микрофлоры и ведут себя вполне невинно, пока не происходит сбоя в иммунной системе, или если вы не перешли на рацион, богатый сахаром. А вот тогда грибки эти мутируют в потенциально опасные микроорганизмы. Первыми признаками кандидоза являются вздутие живота, метеоризм и кишечные колики после употребления в пищу фруктов и другой сладкой пищи. При отсутствии надлежащего лечения состояние усугубляется, и больной ощущает постоянную усталость и даже депрессию. К менее очевидным симптомам кандидоза относятся: бессонница, ушной зуд, боль в плечах, раздражительность, неспособность сосредоточиться, боль в горле и мышцах, беспокойное поведение и угревая сыпь.
Одной из основных причин кандидоза является частое лечение антибиотиками. Они, конечно, необходимы для борьбы с бактериальной инфекцией, однако заодно уничтожают и полезную кишечную микрофлору. При этом возникают условия, благоприятные для размножения Candida albicans, что часто описывают как дрожжевой рост. Загляните в анкету «Ваш образ жизни» на , и посмотрите, как отражается грибковая инфекция на здоровье.
Целиакия
Целиакия, или непереносимость глютена, это заболевание толстой кишки, при котором кишечные ворсинки уплощаются после контакта с глютеном. Целиакия может способствовать несварению, поносу, потере веса и общему недомоганию. Состояние это довольно распространенное и, возможно, передается по наследству. У младенцев оно обычно проявляется в течение нескольких недель после перевода на твердую пищу, содержащую глютен, однако развиться оно может в любом возрасте.
Пищеварительная система
Люди, страдающие целиакией, не переносят глютен в любой форме, поэтому им следует исключить из рациона своего питания пшеницу, ячмень, овес и рожь. Кроме того, врачи обычно рекомендовали в дополнение к глютену отказаться от всех крахмалосодержащих продуктов и зерновых, включая рис и кукурузу, а также от картофеля. На наш взгляд, необходимости в этом нет. Многие люди, страдающие целиакией, чувствуют себя нормально, если их рацион включает много свежих фруктов, овощей, рыбу, курятину и зерновые, не содержащие глютена.
Дивертикулит
При этом заболевании чувствительные мембраны, выстилающие толстую кишку, воспаляются, образуя крошечные мешочки, или дивертикулы. В эти мешочки попадают шлаки, воспаление усиливается, возникает боль. В осложненных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Симптомы дивертикулита включают: понос или запор, болезненность, вспучивание живота, и, наиболее типично — частые позывы к опорожнению кишечника. Развитию дивертикулита способствуют запоры, во избежание чего рекомендуется ввести в рацион больше клетчатки и ненасыщенных жиров, а также больше пить.
Лечебная диета при дивертикулите помимо увеличения в рационе клетчатки, белков 1 класса (см.) и обильного питья основана на снижении потребления углеводов (особенно простых). Домашние овощные супы превосходно помогают во время приступа, благодаря в изобилии содержащимся в них питательным веществам, которые легко всасываются, не оказывая раздражающего действия на кишечник.
Понос
Понос вызывается различными причинами и зачастую сам служит симптомом какой-либо болезни. Острый понос часто возникает при каком-либо инфекционном заболевании. Кровавый понос служит признаком острого воспаления — в таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом.
Периодический понос может быть вызван пищевой аллергией, паразитарными инфекциями, заболеванием поджелудочной железы, злоупотреблением кофеином, а также избыточным стрессом.
При поносе организм теряет много воды и ценных минеральных веществ. Старайтесь сразу после приступа восполнять потери такими богатыми минеральными веществами продуктами, как орехи, зелень и морские водоросли. Потерю калия следует возмещать незамедлительно — много калия содержится в авокадо, мангольде, чечевице, пастернаке, шпинате, свежих орехах, сардинах, а также в бананах.
Если понос бывает у вас изредка, причиной его может быть пища. Попытайтесь изменить рацион своего питания, и, возможно, дела пойдут на лад. В противном случае, посоветуйтесь со специалистом-диетологом или со своим лечащим врачом.
Пищевые отравления
Пищевые отравления происходят после поглощения каких-либо токсических субстанций, чаще всего — болезнетворных бактерий. Симптомы отравления могут проявиться уже через несколько минут после приема токсичной пищи, хотя активность некоторых видов бактерий может проявиться и неделю спустя. В последнем случае больному трудно понять, чем вызвано отравление. Вполне вероятно поэтому, что пищевые отравления встречаются чаще, чем мы привыкли считать.
Болезни и средства их лечения
Бактерий, способных вызывать пищевые отравления, немало: это и Salmonella typhimurium, и Escherichia coli (E.coli) и — самые опасные — Clostridium botulinum. Симптомы пищевого отравления включают: озноб, лихорадку, хроническую диарею и мышечный паралич. Кроме того, могут наблюдаться тошнота и рвота.
При малейшем подозрении на пищевое отравление, следует немедленно обратиться к врачу. Хорошим природным антидотом служит чеснок, кроме того, для возмещения потерянных минеральных веществ, нужно есть также продукты, богатые калием, например, фрукты и зелень. Живой биойогурт поможет вам вновь заселить кишечник полезными бактериями. Активированный уголь в таблетках хорошо сорбирует токсины, поэтому принимайте его при первых же признаках отравления. Во избежание отравлений, принимайте все меры предосторожности. При малейшем подозрении, что еда недоброкачественная, не прикасайтесь к ней!
В любом случае, прием чесночной таблетки перед едой поможет обезвредить болезнетворные бактерии. Если в ресторане вам остается лишь надеяться на добросовестность поваров, то дома вы можете принять все меры для профилактики отравления. Воспользуйтесь нашими советами внизу этой страницы.
Изжога и диспепсия
При изжоге в пищевод выбрасывается едкая кислота из желудка, и в груди возникает ощущение жжения и боли. При диспепсии симптомы схожи, но болезненность ощущается лишь в одном месте.
Обычно для избавления от изжоги и диспепсии врачи рекомендуют принимать антациды, однако это палка о двух концах. Дело в том, что длительный прием некоторых антацидов может привести к нарушению тонкого кислотно-щелочного баланса (pH) организма. Буферные системы, используемые организмом для поддержания своего рН, не выдерживают нагрузки, а сочетание с пищей, слишком богатой белками, может привести к повреждению почек.
Основы гигиены питания
- Тщательно мойте руки перед едой.
- Прогревайте пищу, или держите её на холоду; избегайте комнатной температуры.
- Обратите внимание, чтобы при кулинарной обработке пища прогревалась тщательно и равномерно.
- Если принимаете пищу на свежем воздухе, то приступайте к еде, как только стол накрыт. Не оставляйте пищу на солнцепеке.
- Не покупайте консервы в поврежденных или вздувшихся банках, даже если вам предлагают их по дешевке. Никакая экономия не компенсирует вам вреда от возможного пищевого отравления.
- Занимаясь приготовлением пищи, следите, чтобы мясо не соприкасалось с другими продуктами. Запаситесь двумя-тремя разделочными досками для разных продуктов. После контакта с сырым мясом тщательно вымойте руки.
Пищеварительная система
Мы консультируем многих пациентов, состояние которых обусловлено потребляемой пищей. Если вы предрасположены к расстройству пищеварения или изжоге, питаться вам нужно проще. Съев за один присест много белковой, сырой и жареной пищи, вы перегрузите пищеварительную систему. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу. Не глотайте ничего обжигающе горячего или переохлажденного. Если расстройство не пройдет, обратитесь к своему диетологу — он проверит, не связано ли оно с пищевой непереносимостью или энзиматической недостаточностью.
Если диспепсия развилась у вас внезапно и не проходит, непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Хиатальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия)
При хиатальной грыже происходит выпячивание части желудка в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы, в результате чего происходит забрасывание желудочного содержимого в пищевод. Симптомы включают отрыжку, диспепсию, отрыжку и жжение, вызванное контактом кислого желудочного сока с тонкими стенками пищевода. В конечном итоге это может привести к язве пищевода.
В качестве лечебной меры полезно дважды в день пить настой алоэ, который можно купить в любой аптеке. Для смягчения горечи можно посоветовать специально ароматизированный настой.
Для регенерации тканей необходим цинк, хорошим источником которого служат тыквенные семечки, зерна злаков, яйца, мясо индейки, а также устрицы, омары, мидии и крабы.
Геморрой
При геморрое происходит патологическое расширение вен, окружающих заднепроходное отверстие. Больной испытывает боль, тяжесть в заднем проходе. Отмечаются: распухание узлов, зуд, жжение и геморроидальные кровотечения. (Помните, что при малейших признаках крови в стуле следует незамедлительно обратиться к врачу).
Развитию геморроя способствует режим питания с недостаточностью клетчатки и воды; потуги при дефекации приводят к дополнительной нагрузке на вены. Для размягчения стула и облегчения экскреции фекалий нужно включить в рацион больше зелени и цельных зерен, содержащих клетчатку. Для заживления трещин нужна пища, богатая кальцием и магнием: овощи, орехи и семечки. Запущенный геморрой требует медикаментозного лечения.
Синдром раздраженной кишки
По подсчетам медиков, 15% населения Великобритании и 20% жителей США страдают недомоганием, известным как синдром раздраженной кишки (СРК). При СРК нарушается нормальная перистальтика толстого кишечника, в результате чего в нем накапливаются токсины и продукты отхода. При этом у больных отмечают боль, вздутие живота, диарею и/или запор. Нередко бывает и мальабсорбция.
Полезный совет
Черная смородина обладает закрепляющим действием, и её используют для борьбы с поносом. В консервированных ягодах витамина С не многим меньше, чем в свежих. Полезен также чай из листьев черной смородины.
Болезни и средства их лечения
Для восстановления нормальной перистальтики большое значение имеет комплекс витаминов В. Ими богаты цельные зерна, рыба, яйца и проростки пшеницы. Для заселения кишечника полезными бактериями, необходимыми для пищеварительного тракта и синтеза витаминов В, желательно каждый день принимать в пищу живой биойогурт. Показано, что пациентам с СРК требуется больше белков. Белков класса 1 много в соевом твороге, рыбе и курятине.
Полезный совет
Яблоки способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике. Кроме того, в них содержится пектин, содействующий удалению лишнего холестерина и токсических металлов из пищеварительного тракта.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
При этом неприятном заболевании происходит изъязвление слизистой оболочки желудка или стенки двенадцатиперстной кишки. Основной симптом — мучительная боль в подложечной области, как правило, усиливающаяся после еды. В возникновении заболевания большую роль придают стрессу, который нарушает нормальную кислотность желудка. Для лечения применяют антациды (но они обладают побочным действием — см. ). Врачи советуют также пить больше воды, чтобы разбавить кислый сок и тем самым уменьшить боль.
Избегайте рафинированной пищи, соли, острых приправ, кофе и жареных блюд — это также позволяет снизить боль и предотвратить дальнейшие приступы. Принимать пищу в течение дня желательно чаще, в виде небольших порций, и включать цельные зерна, паровые овощи и немного белков класса 1. Эффективным средством для лечения язвы служит капустный сок, который содержит аминокислоту метионин, поддерживающую способность печени обезвреживать токсические вещества. Если вам за 30 и вас мучают острые боли, то вам необходимо проконсультироваться с врачом.
Гельминтозы
В пищеварительной системе человека паразитируют многие виды гельминтов: круглые (нематоды), сосальщики и ленточные черви. Паразитирующие в кишечнике глисты могут вызывать отеки, тошноту, общее недомогание. При подозрении на носительство глистов, вам следует обратиться к своему врачу и консультанту-диетологу.
Болезнь Крона
Для болезни Крона характерны воспаление и изъязвление в тонком и толстом кишечнике. Симптомы её включают также потерю массы тела, частый жестокий понос, упорное вздутие желудка и пищевую непереносимость, которая проявляется в виде хронической усталости, мышечных болей, различных высыпаний на коже. В острых случаях речь может зайти даже о хирургическом удалении части тонкого кишечника.
Диетическое питание играет при этом заболевании очень важную роль. Для борьбы с воспалением и избытком слизи необходимо полностью отказаться от пшеницы и молочных продуктов. К продуктам, усугубляющим течение болезни, относят также цитрусовые, помидоры, острую пищу, черный перец, кофе, напитки колы и алкоголь.
Пищеварительная система
Однако главное при болезни Крона заключается в том, чтобы преодолеть воспалительный процесс. В течение первых месяцев необходимо сократить потребление нерастворимой клетчатки: есть меньше фруктов, особенно земляники и киви, содержащиеся в которых мелкие зернышки раздражают пищеварительный тракт. Особенно целебно влияет строгая диета, включающая очищенный картофель, приготовленную на пару рыбу, мясо птицы, мягкие овощи (например, кабачки, шпинат), горошек и дикий ямс.
Основным источником белка должна стать рыба, которая содержит известные противовоспалительным действием витамин Е и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Оба этих компонента являются мощными антиоксидантами и обладают заживляющими свойствами. Последнее относится и к продуктам, богатым цинком, например, к мясу птицы, яйцам и морепродуктам (они содержат также селен, ещё один антиоксидант). А вот цельные зерна, также богатые цинком, следует исключить.
Язвенный колит
Это заболевание толстого кишечника, которое характеризуется кровавым поносом, слизью в фекалиях и острой болью.
Хотя больным требуется клетчатка, подходит для этой цели далеко не всякая её разновидность. Как и другие диетологи, мы рекомендуем ограничить потребление нерастворимой клетчатки (она есть в сладкой кукурузе и таких богатых крахмалом овощах, как морковь, репа, пастернак и брюква), поскольку пищеварение при данном заболевании затруднено. Следует также избегать цельных зерен, орехов и семечек. А вот отварной белый рис, в особенности с чесноком, оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт.
Из диеты следует также исключить простые углеводы и сахар — хлеб, бисквиты, торты, выпечку и макаронные изделия. Пшеница обладает раздражающим действием и может затруднить процесс выздоровления. Старайтесь проверять продукты, не содержат ли они пшеницу.
Страдающие этим заболеванием отмечают, что состояние их пищеварительного тракта улучшается, если принимать пищу не три раза в день, а дробно и небольшими порциями. Ужин должен быть легким. Желательно, чтобы рацион включал больше растворимой клетчатки, которая содержится во фруктах и листовой зелени (и выжатых из неё соках), например, в петрушке, кресс-салате, кочанной и листовой капусте, шпинате. Благодаря им организм получит необходимую клетчатку, которая не обладает раздражающим действием на стенки кишечника.
Для процесса выздоровления необходим витамин Е, так что советуем вам употреблять в пищу больше авокадо, капусты и ямса; они уменьшают воспаление и обладают противоязвенным действием. Противовоспалительная активность характерна и для омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которыми богата жирная рыба: лосось, тунец, сельдь, сардины и макрель. Полезны также семечки подсолнуха и тыквы. Старайтесь только покупать масла холодного отжима и не нагревайте их.
И болезнь Крона, и язвенный колит это очень серьезные заболевания, грозящие порой весьма опасными осложнениями. Помимо лечебного питания, не забывайте также консультироваться с лечащим врачом.
Ответы на популярные вопросы
Какие альтернативы существуют для борьбы с кандидозом, кроме изменения диеты?
Для борьбы с кандидозом, помимо изменения диеты, существуют различные альтернативные методы. Одним из эффективных подходов является прием пробиотиков, которые помогают восстановить здоровый баланс микрофлоры в кишечнике, подавляя рост Candida albicans. Также полезно использование антимикотических препаратов, таких как флуконазол или итраконазол, но их следует принимать только по назначению врача. Важно поддерживать хорошую гигиену и избегать чрезмерного потребления сахара и углеводов, поскольку они способствуют росту грибков. Народные средства, такие как чеснок (благодаря его антимикотическим свойствам) и кокосовое масло, также могут оказать поддержку в борьбе с кандидозом.
Как влияет стресс на пищеварение и как его можно снизить?
Стресс оказывает существенное влияние на пищеварительную систему, вызывая такие симптомы, как вздутие живота, диарея или запор. Это связано с тем, что стресс влияет на выработку желудочного сока и может нарушать кишечную микрофлору. Для снижения уровня стресса полезно заниматься релаксационными практиками, такими как медитация, йога или глубокое дыхание. Также важно обеспечить себе достаточно сна, заниматься регулярными физическими упражнениями и избегать перегрузок на работе и в личной жизни. Полезно также вести дневник, в котором можно отслеживать, какие ситуации вызывают стресс, и пытаться их минимизировать или находить способы справляться с ними.
Какие продукты следует избегать при синдроме раздраженной кишки и почему?
При синдроме раздраженной кишки (СРК) рекомендуется избегать продуктов, которые могут вызывать раздражение кишечника и усиливать симптомы. К таким продуктам относятся: жирные и жареные блюда, продукты с высоким содержанием фруктозы (например, яблоки, груши), большинство молочных продуктов, кофеин и алкоголь, а также продукты, богатые искусственными подсластителями и кукурузным сиропом. Исключение этих продуктов помогает снизить вздутие, газообразование и дискомфорт в животе. Важно также следить за реакцией организма на глютен, поскольку некоторые люди с СРК могут ощущать улучшение симптомов при его исключении из рациона.
Как правильно подобрать диету при целиакии?
При целиакии необходимо полностью исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. Это означает отказ от пшеницы, ячменя, ржи и всех продуктов на их основе. Вместо этого рекомендуется употреблять продукты, естественно не содержащие глютен, такие как фрукты, овощи, мясо, рыба, яйца, орехи и зерна, такие как рис, кукуруза, гречка и амарант. Также на рынке существует множество безглютеновых заменителей традиционных продуктов, таких как макароны, хлеб и печенье. Важно тщательно читать этикетки продуктов, поскольку глютен может содержаться в непредвиденных местах, например, в соусах, подливах и даже в некоторых видах лекарств.
Каковы преимущества и недостатки использования антацидов для лечения изжоги?
Антациды часто используются для быстрого облегчения симптомов изжоги, поскольку они нейтрализуют желудочную кислоту. Преимущества их использования включают быстрое действие и облегчение дискомфорта. Однако длительное использование антацидов может привести к недостаткам, таким как нарушение кислотно-щелочного баланса организма, развитие реактивной гиперсекреции (когда после прекращения приема антацидов уровень кислотности в желудке повышается), а также возможное возникновение дефицита определенных минералов, например, кальция и магния. Поэтому антациды следует использовать с осторожностью и только по назначению врача.
Как предотвратить пищевые отравления дома?
Для предотвращения пищевых отравлений дома важно соблюдать правила гигиены и безопасности пищевых продуктов. Всегда мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи. Используйте разные разделочные доски для мяса и овощей, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Убедитесь, что мясо, птица и рыба тщательно проварены или прожарены. Храните продукты при соответствующей температуре: скоропортящиеся продукты следует держать в холодильнике, а замороженные продукты – в морозильной камере. Избегайте употребления продуктов с истекшим сроком годности и внимательно относитесь к состоянию упаковки. Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением. Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать пищевых отравлений и сохранить здоровье вашей семьи.
Какие методы лечения геморроя могут быть альтернативой хирургическому вмешательству?
Для лечения геморроя, как альтернатива хирургическому вмешательству, могут использоваться консервативные методы. К ним относятся прием венотоников для укрепления стенок вен, применение местных средств в виде мазей или свечей, содержащих компоненты, снимающие воспаление, болезненность и улучшающие кровообращение в области заднего прохода. Рекомендуется соблюдение диеты, богатой клетчаткой, для нормализации стула и предотвращения запоров. Регулярные легкие физические упражнения и отказ от долгого сидения или стояния также способствуют улучшению состояния. В некоторых случаях могут быть эффективны минимально инвазивные процедуры, такие как лигирование латексными кольцами или склеротерапия, которые проводятся амбулаторно и не требуют длительного восстановления.
Читать далее:
8 способов улучшить работу ЖКТ с помощью питания >>
Топ-5 продуктов, улучшающих пищеварение >>
Как стимулировать пищеварение для похудения >>
Зачем нужно есть медленно >>
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!