> Почему витамины из продуктов лучше витаминов из аптеки?

Почему витамины из продуктов лучше витаминов из аптеки?

20.07.2017 126862

У многих из нас на полке стоит заветная баночка с витаминами. И мы пьем по 1-2 таблетки в день, буквально чувствуя, как наш организм насыщается полезными веществами. А знаете ли вы, что усвоение аптечных витаминов происходит гораздо медленнее, да и в целом хуже, чем получение тех же витаминов из натуральных продуктов? Почему? Разбираемся подробнее!

► Почему витамины из продуктов лучше витаминов из аптеки?

Мифы о витаминах

Вокруг витаминов крутится много заблуждений. И вызваны они самими медиками и учеными. К примеру, длительное время считалось, что необходимое человеку количество полезных веществ почерпнуть из пищи невозможно. Как утверждают многие исследователи сегодня, это было не что иное, как маркетинговый ход — с целью продать потребителю синтетические добавки. Но если вы питаетесь здорово, полноценно и разнообразно, вы получаете необходимую долю витаминов, так или иначе.

Еще одно распространенное заблуждение, что витамины находятся исключительно в овощах и фруктах. Это не так. Огромное их количество есть в мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах и т.п. Помимо витаминов, там, кстати, есть и необходимые макро- и микроэлементы, так что сбалансированный рацион вполне может заменить витаминно-минеральный комплекс из аптеки.

Еще один миф — это авитаминоз. На самом деле, серьезный недобор витаминов получить достаточно сложно. Авитаминоз — это лишь совокупность симптомов, указывающих не столько на недостаток витаминов в организме, сколько и на сопутствующие явления — стресс, недосып, физическая усталость. К тому же, явление это сезонное, а с появлением на прилавках овощей и фруктов авитаминоз, так или иначе, отступит прочь.

Что говорят ученые?

Мнений насчет витаминов сегодня существует множество. Но многие исследователи сходятся в том, что на мозг и умственную деятельность мультивитаминные комплексы никак не влияют. Ученые из Гарварда доказали, что прием витаминов в молодости не заставит ваш мозг работать лучше в старости. А исследователи из Нью-Джерси по итогам эксперимента над школьниками не нашли никакой разницы между теми, кто принимал витамины, и теми, кто принимал «пустышки» — успеваемость абсолютно не изменилась.

Соответственно, можно сделать вывод, что если рацион вашего питания разнообразен и полноценен, синтетические добавки вам не нужны. К тому же, искусственные витамины и те, которые вы получите из натуральных продуктов, будут разными по своему составу. К примеру, в формуле витамина С из лимона будет 7 изомеров, а из таблетки — всего 1 изомер.

Еще один нюанс: а знаете ли вы, как производятся витамины в таблетках? Как синтезируется та или иная формула? Это невозможно сделать без применения «тяжелой артиллерии», а точнее — химических веществ, зачастую вредных. Витамин А получают с помощью ацетона и формальдегида, а РР — с помощью нейлона. И в процессе самого производства тоже могут выделяться различные соли тяжелых металлов, деготь и т.п.

Аптечные препараты, особенно содержащие не один витамин, а целый комплекс, усваиваются гораздо хуже, чем витаминки из натуральных продуктов. Да, в последнем случае всё будет зависеть от того, какие продукты с чем вы употребляете. Например, витамины А, Е, К и D лучше принимать с эмульгированными жирами, а витамины в целом хорошо сочетать с белком — он помогает им усвоиться лучше. А вот таблетки из аптеки будут восприниматься организмом всего лишь на 10%.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...