> Самой страшной онкологии можно избежать — ученые рассказали о причинах меланомы

Самой страшной онкологии можно избежать — ученые рассказали о причинах меланомы

24.10.2017 107306

Все, что мы знаем о меланоме — это то, что одна из неприятных форм онкологии может появиться спонтанно, при полной генетической чистоте человека от рисков рака. Но ученые из Корнеллского университета подошли к разгадке этой страшной тайны, и почти утвердительно заявляют, что найдены причины возникновения меланомы.

► Причины рака кожи

Стартовать меланома может, как выяснилось, в результате мутаций генетического типа в стволовых клетках меланоцитов, которые, в свою очередь, отвечают за баланс пигмента меланина в организме человека.

Когда человек оголяет свою кожу под лучами солнца, значительная часть солнечной энергии и ультрафиолета успешно нейтрализуется меланином, стоящим на страже нашего здоровья от вредных солнечных факторов. В то же время, избыточное влияние солнечных лучей на этот пигмент порой приводит к расстройству в работе стволовых клеток-производителей меланина, и начинается необратимый процесс развития опухоли злокачественного типа. Рекомендации в этом плане известны, надо стараться избегать находиться на открытом месте в периоды наиболее яркого и сильного излучения солнца.

Фактически, каждый человек уязвим перед данным заболеванием, но только в случае игнорирования советов дерматолога или онколога об ограничении солнечного тепла для своей кожи. Природой данный механизм нашей защиты от излучения, описанный выше, в отдельных случаях «преодолевает барьер», и теряет свою защитную функцию. Это характерные случаи в регионах, где солнечная активность всегда повышена, особенно для людей с темным цветом кожи. Как известно, темная кожа гораздо восприимчивее к солнечному теплу, чем светлая.


Эксперимент, проведенный на лабораторных мышах, позволил выделить особый ген Hgma2 — именно с ним связана самая главная проблема устойчивости всего процесса защиты от ультрафиолета. Мутирующие стволовые клетки меланоцитов у мышей изучили на двух группах грызунов. В одной группе мыши, лишенные гена Hgma2, облучались ультрафиолетом такой же интенсивности, как и в другой группе мышей, у которых данный ген присутствовал. По завершении эксперимента стало ясно, что мыши с геном Hgma2 успешно прошли этапы облучения, и оказались вполне устойчивыми к онкологии кожи. А вот в первой группе у мышей диагностировали меланому.

Дальнейшие исследования феномена гена мутации Hgma2 позволят сделать точные заключения о его значимости. Ученые пока не делают прогнозов насчет возможности принудительного запуска генерации гена для защиты организма человека.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Скоро детей будут вынашивать роботы Как выбрать персонального тренера? Можно ли тренироваться на голодный желудок?
О пользе кофе для здоровья Эти 5 фруктов сжигают больше калорий, чем содержат Какие витамины нужны тем, кто тренируется?

Это интересно

Загрузка...