9 мифов о сахаре
28.02.2019 4130
Коричневый сахар содержит минералы, глюкоза делает нас здоровыми, фруктоза не причиняет вреда, а мед полезнее сахара. Это правда? Многое из того, что мы знаем о сахаре, неверно. Мы перечислим 9 ложных представлений о «белом яде» и развенчаем мифы о нем.
1. Сахар жизненно необходим
Для жизни человеку сахар совсем не нужен. Хотя наш мозг и другие органы нуждаются в глюкозе, называемой также виноградным сахаром. Но наш организм может получать ее из многих продуктов, например, из хлеба, картофеля или круп. Сахар не является необходимым продуктом питания – это правда.
2. Коричневый сахар полезнее, чем белый?
Коричневый сахар выглядит более натуральным, чем белый, но это не делает его более здоровым. Существует 3 вида коричневого сахара: нерафинированный, цельный тростниковый сахар и коричневый сахар. Нерафинированный сахар добывается из сахарной свеклы. Весь тростниковый сахар изготавливается из сахарного тростника, а коричневый сахар - это карамелизованный сахар, который окрашен сиропом. Нерафинированный сахар и тростниковый сахар содержат больше минералов. Однако отличия от обычного сахара невелики и не имеют никакого значения для здоровья.
3. Мед полезней сахара?
Натуральный вкус обманчив: мед содержит витамины, минералы и ферменты, но на 80% состоит из фруктозы, глюкозы и других сахаров. Остальное - вода, поэтому мед на самом деле является перенасыщенным раствором сахара.
Суждение о том, что мед важен для ежедневного витаминного или минерального баланса, неверно. Врачи предупреждают: мед может быть даже опасен для детей младше 1 года. В натуральном продукте может содержаться бактерия Clostridium botulinum, которая способна распространиться в кишечнике ребенка из-за нестабильной флоры.
4. Сахар — лучший поставщик энергии?
Нет. Жир, например, обладает более чем вдвое большей энергетической ценностью, чем сахар. Для сравнения: один грамм жира содержит девять килокалорий, а один грамм сахара - только четыре. Лучшими источниками энергии являются и навсегда останутся продукты, богатые клетчаткой, белком и витаминами. Именно они насыщают надолго.
5. Сахар крадет витамины и кальций?
Это миф, что сахар лишает организм кальция и таким образом «размягчает» кости. Это предположение восходит к неправильным выводам, полученным в ходе экспериментов 1920-х годов. Организму необходим витамин B1 для переваривания сахара, но он также используется для переработки всех углеводов. А при хорошо сбалансированной диете люди всегда потребляют достаточно витамина В1.
6. Полезен ли виноградный сахар?
Хотя глюкоза повышает концентрацию и делает нас более внимательными, этот эффект является кратковременным, поскольку организм выделяет большое количество инсулина после того, как ему дали глюкозу. Затем уровень сахара в крови резко падает. В итоге мы чувствуем слабость — это противоположность того, чего мы на самом деле хотели достичь. Чтобы избежать резкого роста уровня сахара в крови, лучше есть крупы грубого помола, так как содержащиеся в них углеводы расщепляются на глюкозу постепенно и держат сахар на стабильном уровне.
7. Фруктоза полезна?
Не все знают, что фрукты также содержат сахар: помимо глюкозы в них есть фруктоза. И эта фруктоза содержит не меньше калорий, чем наш домашний сахар, называемый сахарозой. Ученые обнаружили, что фруктоза может нанести вред печени — вплоть до возникновения ожирения. Это возможно даже в детском возрасте.
8. Действительно ли пометка «без сахара» означает его отсутствие?
Это ошибочное мнение. Потому что, кроме нашего столового сахара, существуют и другие сахара, такие как виноградный, фруктоза и молочный сахар. С точки зрения здоровья эти виды не отличаются от столового сахара. Продукты с пометкой «без сахара» не должны содержать более 0,5 граммов сахара на 100 граммов или миллилитров. Пометка «без добавления сахара» используется в том случае, если не было добавлено подслащивающего вещества.
9. Стевия скоро вытеснит сахар
Очень маловероятно. Стевия - это растение из Южной Америки, которое содержит натуральный подсластитель стевиозид. Высушенные и измельченные в порошок листья долгое время считались идеальным заменителем сахара с нулевой калорийностью. Однако горькое послевкусие, напоминающее лакрицу, требует привыкания.