Вторые блюда

Рецепты вторых блюд для правильного питания

Рецепты вторых блюд для правильного питания

Курица по-восточному

  • 50 г итальянской салатной заправки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/4 чашки ароматического винного уксуса
  • 2 ст. ложки воды
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 толченый зубчик чеснока
  • 5 чашек нарезанных свежих овощей (сладкий лук, брокколи, сладкий перец, стручковая фасоль)
  • 1 ч. ложка кунжутного масла
  • 4 чашки нарезанной готовой курятины без кожи
  • 2 чашки горячего отварного риса
  • 1/4 чашки жареных семян кунжута

Соедините салатную заправку, уксус, оливковое масло, воду, соевый соус и чеснок. Хорошо перемешайте. Нагрейте 1/3 чашки полученной смеси на медленном огне в широкой неглубокой сковороде. Добавьте овощи и кунжутное масло и жарьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока овощи не станут хрустящими. Добавьте курицу и оставшуюся заправку, прокипятите все вместе. Подавайте, выложив рис и посыпав сверху семенами кунжута. Рассчитано на 5 порций.

В каждой порции: 415 калорий, 40 г белка, 30 г углеводов, 14 г жиров, 5 г клетчатки.

Овощная смесь с рисом

  • 1 чашка смеси замороженных овощей (или любых свежих)
  • 1 чашка замороженной спаржи (можно свежей), мелко порезанной
  • 100 г мясного фарша
  • 1 чашка вареного риса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль и перец по вкусу

Обжарьте спаржу и замороженные овощи. Разогрейте фарш в сковороде или в микроволновой печи, разогрейте рис там же. Добавьте соевый соус и перемешайте. Переложите рис в миску, смешайте с фаршем, спаржей и овощами. При желании посолите и поперчите. Рассчитано на 1 порцию.

В порции: 473 калории, 21 г белков, 77 г углеводов, 11 г жиров, 10 г клетчатки.

Овощи «Чили»

  • 1/2 чашки нарезанного кубиками лука
  • 1 сладкий красный перец, нарезанный кубиками
  • 1 сладкий зеленый перец, нарезанный кубиками
  • 250 г фарша мясного (фарш любой, по вашему желанию)
  • 3 чашки мелко нарезанных свежих помидоров
  • 1/2 чашки красной фасоли
  • 2 перец острый стручковый, нарезанного кубиками (по желанию)
  • 2 ст. ложки тмина
  • 2 ст. ложки порошка чили
  • соль и перец
  • 3 чашки овощного бульона

Налейте чуть-чуть воды в сковороду с антипригарным покрытием (можете добавить капельку оливкового масла). На среднем огне потушите лук и стручковый перец. Добавьте фарш, помидоры и тушите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, приправы, влейте овощной бульон и тушите на медленном огне 30 минут. Рассчитано на 4 порции.

В каждой порции: 165 калорий, 12 г белка, 27 г углеводов, 1 г жира, 8 г клетчатки.

Куриные грудки тушенные с овощами

  • 2 куриные грудки
  • 100 г томатного соуса
  • 1 зеленый перец
  • 1 луковица
  • 450 г грибов (любых)

Порежьте мелко куриные грудки, грибы, лук, а перец порежьте соломкой. Обжарьте в оливковом (растительном) масле на сковороде лук, грибы, перец, затем добавьте куриные грудки, обжаривайте все вместе в течении 5-7 минут, затем тушите на медленном огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Овощная лазанья

  • 0.5 куриного фарша (можно заменить другим)
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 3 зубчика чеснока, выдавленные
  • 300 г грибов нарезанных
  • 1 стакан нарезанного щавеля
  • 400 г замороженного шпината (щавеля)
  • 350 г томатной пасты
  • 1 стакан воды
  • половинка среднего размера цукини, мелко порезанного
  • 450 г обезжиренного творога
  • 500 г теста для лазаньи
  • 300 г нарезанного мелко сыра

Нагрейте духовку до 200 градусов. На сковороде поджарьте мясо с луком, чесноком, грибами. Добавьте цукини и шпинат, посолите, поперчите по вкусу. Оставьте приготовленную массу выкипать на умеренном огне в течение 5-10 минут, затем добавьте томатную пасту и воду. Оставьте выкипать на 5 минут теперь уже на медленном огне, постоянно помешивая. Начинка должна получиться жидкой. Добавьте творог и снимите массу с огня. В смазанную маслом форму проложите тремя слоями тесто для лазаньи, начинку и сыр. На верхний слой положите побольше сыра, подготовленную лазанью накройте фольгой и выпекайте в течении 30-40 минут. За 10 минут до того, как достать блюдо из духовки, снимите фольгу. Разрежьте на 10 кусков.

В каждой порции: 287 калорий, 26.5 г белков, 23.9 г углеводов, 9.5 г жиров, 4.6 г клетчатки.

Спагетти с пряным стейком

  • 60 г спагетти
  • 120 г стейка из вырезки
  • 1 ч.л. пряностей
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1/4 чашки густого кефира
  • 3 спелых помидора (нарезать кубиками)
  • 2 ст.л. огурца (нарезать кубиками)
  • 1 ст.л. свежей зелени (мелко порубить)
  • соль и перец по вкусу.

Сварите спагетти. Смешайте масло с перцем и пряностями, полученной смесью натрите со всех сторон вырезку. Обжарьте вырезку на сковороде в течении 5 минут. Готовую вырезку нарежьте мелкими ломтиками. Смешайте кефир, помидоры, огурцы, зелень и соль. Потушите в этой смеси нарезанную вырезку, затем соедините ее со спагетти и подавайте. Рассчитано на 1 порцию.

Содержит: 372 калории, 35 г белка, 48 г углеводов, 7 г жира, 2 г клетчатки.

Спагетти с курицей и овощами в сметане

  • 60 г спагетти
  • 1 чашка замороженных (или свежих) овощей
  • 120 г курицы без кожи (нарезать кубиками)
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • соль и перец по вкусу

сварите спагетти. В воду, в которой они варятся, за 5-6 минут до готовности добавьте овощи. Тем временем поджарьте курицу на масле в течение 4-6 минут, время от времени помешивая. Добавьте в спагетти овощи, сметану, соль, перец, смешайте с готовой курицей и подавайте на стол. Рассчитано на 1 порцию.

Содержит: 460 калорий, 37 г белка, 53 г углеводов, 11 жиров, 5 г клетчатки.

Грудки цыпленка с соусом манго

  • 1/4 луковицы
  • 1 манго без кожуры
  • 1 апельсин без кожуры
  • 1/2 сладкого красного перца
  • 2 ст.л. зелени петрушки
  • 4 половинки грудки цыпленка без кожи, предварительно поджаренные на гриле
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. базилика
  • молотый перец по вкусу

Лук, манго, апельсин, перец и петрушку мелко порежьте. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, молотым перцем и базиликом и добавьте во фруктово-овощную смесь. Выложите на грудки цыпленка.

Шашлык из креветок с ананасом

  • 400 г замороженных креветок
  • 1/3 чашки апельсинового или ананасового сока
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • 4 чашки мелко нарезанной зелени
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • кусочки свежего ананаса
  • Разморозьте креветки, оставив их на ночь в холодильнике. Остальные компоненты смешайте и также оставьте на ночь в холодильнике. Утром выложите маринад на растаявшие креветки, перед подачей наколите креветки и ломтики ананаса на шампуры.

    Макароны с сыром

  • 2 ч.л. муки
  • 1/3 чашки молока
  • 350 г любого нежирного сыра
  • 1/2 ч.л. соли (по вкусу)
  • Нагрейте духовку до 200 градусов. сварите макароны. Постепенно смешайте муку с молоком, размешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Добавьте сыр и соль, варите соус на среднем огне, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится, а смесь не начнет густеть. Вылейте смесь в кастрюлю с макаронами и хорошо перемешайте. Выложите макароны с сыром в форму для выпекания, равномерно посыпьте оставшимся сыром. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на нижнюю полку. Запекайте 20-25 минут - до тех пор, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Рассчитано на 6 порций.

    Содержит: 329 калорий, 27 г белка, 46 г углеводов, 3 г жира, 3 г клетчатки.

    Конвертики цитрусовые с треской

    • 2 кабачка
    • 2 моркови
    • 4 куска филе трески
    • 4 кружочка апельсина
    • 4 кусочка лимона
    • зелень
    • 0,5 ч.л. молотого имбиря
    • 4 ст.л. белого вина (можно заменить соевым соусом)

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Порежьте морковь, кабачки на тонкие полоски. Положите на противень 4 квадрата пергамента. помазанного маслом. На каждый положите нарезанные овощи, а сверху по 1 куску рыбы с кусочками лимона и апельсина. Посыпьте все имбирем и сбрызните вином. Посыпьте перцем, зеленью. Поднимите углы вверх и заверните, чтобы получились просторные мешочки. Поставьте их в духовку и выпекайте до готовности рыбы.

    Отварная семга с орехово-томатным соусом

    • 300 г семги
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 1/2 стакана панировочных сухарей
    • 2 ст.л. кедровых орехов
    • 4 помидора порезать кубиками
    • 2 ст.л. тертого сыра
    • 1 ст.л. лимонного сока, зелень

    Потушите чеснок в оливковом масле на медленном огне 30 секунд. затем всыпьте туда сухари, кедровые орешки и обжарьте все. Добавьте помидоры, сыр и зелень. Поперчите, посолите, в глубокую сковороду или кастрюлю налейте воды на высоту 4-5 см. Добавьте лимонный сок и лавровый лист, доведите воду до кипения. Положите туда филе рыбы, затем убавьте огонь и варите до готовности. Рыбу разложите по тарелкам, а сверху украсьте соусом.

    Содержит: 223 калории, 10 г жиров, 14 г углеводов, 19.5 г белков, 2 г клетчатки.

    Лапша со шпинатом

    • 300 г макарон из муки грубого помола
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 1/2 стакана измельченных грецких орехов
    • 1 стакан нарезанных кубиками помидор
    • 3 стакана листьев шпината
    • 1/2 стакана тертого сыра
    • молотый черный перец

    Отварите макароны, разогрейте сковороду и потушите чеснок на оливковом масле 1 минуту. Выложите помидоры и тушите еще 1 минуту, после чего добавьте шпинат и тушите 30 секунд, чтобы листья начали сворачиваться. Перемешайте макароны с соусом, сыром.

    Содержит: 477 калорий, 18 г жиров, 60 г углеводов, 19 г белков, 10 г клетчатки.

    Цукини с тунцом

    • 4 цукини
    • 120 г тунца в собственном соку
    • 1 банка очищенных консервированных томатов
    • 100 г тертого сыра
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • зелень

    Разрежьте цукини вдоль на две части, удалите ложкой мякоть, стараясь не повредить их. Положите мякоть в блендер, добавьте яйцо, тертый сыр, тунца, зелень и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. Разрежьте цукини поперек и начините их полученной смесью. Положите их в смазанную маслом форму для выпекания, смешайте в чашке несколько чайных ложек воды, 2 ч.л. оливкового масла и томаты, проткнутые вилкой, добавьте это к цукини. Сверху полейте маслом. Поставьте в разогретую печь и выпекайте в течении 40 минут, затем остудите и подавайте к столу.

    Ответы на популярные вопросы

    Какие виды оливкового масла существуют и в чем различия между ними?

    Существует несколько видов оливкового масла, основные из них: экстра-девственное оливковое масло (extra virgin), девственное оливковое масло (virgin), рафинированное оливковое масло и оливковое масло (помас). Экстра-девственное оливковое масло получают первым холодным прессованием оливок, содержание кислотности в нем не превышает 0.8%, что обеспечивает его высокое качество и яркий вкус. Девственное оливковое масло также производится холодным прессованием, но имеет немного более высокий уровень кислотности (до 2%). Рафинированное оливковое масло производится из оливок более низкого качества и подвергается дополнительной обработке для улучшения вкуса и цвета. Оливковое масло (помас) – это смесь рафинированного и девственного оливковых масел, имеет более нейтральный вкус и меньшую стоимость.

    Как правильно выбрать оливковое масло для приготовления различных блюд?

    При выборе оливкового масла для кулинарии стоит учитывать его вид и вкусовые особенности. Экстра-девственное оливковое масло идеально подходит для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов, так как обладает выраженным ароматом и вкусом. Для жарки и тушения овощей лучше использовать девственное оливковое масло, поскольку оно менее дорогое, но сохраняет полезные свойства при нагревании. Рафинированное оливковое масло и оливковое масло (помас) рекомендуется использовать для жарки на высоких температурах, так как они менее подвержены окислению и не имеют выраженного вкуса, который мог бы перебить вкус готового блюда.

    Какие блюда можно приготовить с использованием кунжутного масла?

    Кунжутное масло широко используется в азиатской кухне благодаря своему насыщенному ореховому аромату и вкусу. Оно идеально подходит для приготовления различных салатов, соусов, маринадов, а также для жарки и тушения овощей. Кунжутное масло добавляют в супы, блюда из риса и лапши, используют для приготовления баклажанов в азиатском стиле, тайских и китайских салатов, а также для приготовления мяса и рыбы на гриле. Также кунжутное масло применяется в кондитерских изделиях, например, для приготовления кунжутных баров или печенья.

    Какие овощи лучше всего подходят для приготовления на пару и какие полезные свойства они сохраняют?

    Овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных веществ и витаминов. Особенно хорошо для приготовления на пару подходят брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, шпинат, аспарагус, брюссельская капуста. При этом способе приготовления овощи сохраняют свои антиоксиданты, витамины группы B, витамин C и множество минералов. Паровая обработка также помогает сохранить яркий цвет овощей и их натуральный вкус. Приготовление на пару считается одним из самых полезных способов приготовления пищи, поскольку минимизирует потерю питательных веществ.

    Как можно использовать шпинат в кулинарии, кроме салатов?

    Шпинат – это универсальный овощ, который можно использовать не только в салатах, но и во множестве других блюд. Он отлично подходит для добавления в смузи, супы, омлеты и киши. Шпинат можно использовать в качестве начинки для мясных и овощных пирогов, рулетов, лазаньи и пасты. Также шпинат прекрасно сочетается с ризотто, пастой, пиццей и различными гарнирами. В кондитерских изделиях шпинат может быть использован для приготовления зеленых блинчиков или панкейков, а также в качестве натурального красителя для кремов и теста.

    Какие преимущества и недостатки имеет приготовление пищи на пару по сравнению с другими методами?

    Приготовление пищи на пару имеет несколько преимуществ: максимальное сохранение полезных веществ и витаминов в продуктах; минимальное использование жиров, что делает блюда более низкокалорийными; сохранение натурального вкуса и аромата продуктов; простота и удобство в приготовлении. Однако существуют и недостатки: некоторым людям может не хватать вкусовой разнообразности, так как при приготовлении на пару отсутствует золотистая корочка, характерная для жареных блюд; необходимость в специальной кухонной утвари (пароварке); возможность переваривания продуктов, что приводит к потере текстуры. Несмотря на недостатки, приготовление на пару остается одним из самых здоровых методов кулинарной обработки продуктов.

    Какие специи и приправы наиболее часто используются в приготовлении вторых блюд и как они влияют на вкус и аромат блюд?

    В приготовлении вторых блюд широко используются различные специи и приправы, которые могут кардинально изменить вкус и аромат готового блюда. Среди наиболее популярных специй: черный и красный перец, куркума, паприка, кориандр, зира, шафран, розмарин, тимьян и базилик. Специи и приправы добавляют в блюда не только для улучшения вкуса, но и для аромата, а также могут иметь полезные для здоровья свойства. Например, куркума обладает противовоспалительным действием, а шафран помогает улучшить настроение. Использование разнообразных специй и приправ позволяет создавать уникальные кулинарные шедевры, удовлетворяя вкусы самых требовательных гурманов.

    Готовите ли Вы диетические вторые блюда для похудения?

    Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

    Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

    Рост (см)
    Вес (кг)
    Возраст 

    Рассчитать метаболизм

    Уровень метаболизма: 

    Выберите свою активность:

    Рассчитать калории

    *Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!

    Читать далее:
    Как снизить калорийность рациона >>
    Принципы правильного питания для похудения >>
    Правильное питание против целлюлита >>
    Оригинальные рецепты вкусных блюд >>

    НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

    Это интересно

    Загрузка...