Дефицит эстрогена
В каких случаях можно подозревать дефицит эстрогена?
Эстроген – это гормон, присутствующий в организме женщины в небольших количествах, но играющий огромную роль в поддержании ее здоровья. В организме мужчин эстроген тоже вырабатывается, но в значительно меньших количествах.
Каковы основные функции эстрогена?
- Во время менструального цикла, а также в начале беременности эстроген контролирует рост эндометрия.
- Отвечает за половое развитие девочек, когда они вступают в период пубертата.
- Регулирует уровень холестерина.
- Играет роль в поддержании плотности костной ткани.
- Способствует изменению и росту тканей грудных желез во время полового созревания и в период беременности.
- Регулирует аппетит, вес, глюкозный и липидный обмен, инсулиновую чувствительность.
Какими могут быть симптомы недостатка эстрогена?
Наиболее часто от недостатка эстрогена страдают девочки, не достигшие пубертата, то есть возраста полового созревания, и женщины, чей возраст приближается к менопаузе. Но дефицит эстрогена может случиться и в любом другом возрасте.
Наиболее распространены следующие симптомы дефицита эстрогена:
- Болезненность полового акта из-за недостаточного вагинального увлажнения.
- Частые случаи инфекций мочеполового тракта вследствие атрофии мочеиспускательного канала.
- Нерегулярность или отсутствие менструаций (аменорея).
- Перепады настроения.
- Приливы (внезапное ощущение жара).
- Болезненная чувствительность груди.
- Появление или усиление приступов мигрени.
- Подавленность настроения.
- Трудности с концентрацией внимания.
- Упадок сил.
Еще одним проявлением недостаточной выработки эстрогена является хрупкость и ломкость костей. Происходит это из-за того, что дефицит эстрогена приводит к уменьшению плотности костной ткани и развитию остеопороза. Эстроген в «содружестве» с витамином D, магнием, кальцием и другими минералами укрепляет кости. При дефиците эстрогена нарушается работа всего витаминно-минерального комплекса.
И, конечно, если недостаток эстрогена не лечить, то он приводит к бесплодию женщины.
Причины дефицита эстрогена
Эстроген производится преимущественно яичниками женщины. Поэтому, любые нарушения, так или иначе затрагивающие яичники, отражаются на выработке эстрогена.
- Повышенные физические нагрузки, в том числе спортивные.
- Нарушения питания, такие как голодание, чрезмерно ограничительные диеты, недоедание и анорексия.
- Пониженная функция гипофиза.
- Хронические заболевания почек.
- Истощение яичников (преждевременная овариальная недостаточность), которая, в свою очередь, может быть следствием как генетических дефектов, так и токсического отравления или различного рода аутоиммунных заболеваний (например, затрагивающих функцию щитовидной железы).
У женщин в возрасте после 40 лет снижение уровня эстрогена может быть признаком наступающей менопаузы.
В группу риска попадают также женщины, в чьей семейной истории есть проблемы с гормонами, и в частности случаи кист яичников.
Как диагностируется дефицит эстрогена?
Ранняя диагностика недостатка эстрогена, особенно в молодом возрасте, позволяет начать своевременное лечение и предотвратить появление серьезных проблем со здоровьем и репродукцией.
При выявлении у себя нескольких симптомов дефицита эстрогена необходимо обратиться к гинекологу.
В некоторых случаях врач может назначить сканирование мозга на наличие патологических изменений, которые могут нарушать работу эндокринной системы.
Как лечить дефицит эстрогена?
Женщинам с пониженным уровнем эстрогена помогает гормональная терапия. Она бывает нескольких видов и варьируется в зависимости от возраста.
Эстрогеновая терапия
Женщинам в возрасте от 25 от 50 лет, страдающим от недостатка эстрогена, обычно прописывается терапия высокими дозами эстрогена. Такая терапия устраняет возникший гормональный дисбаланс и сокращает риск связанных с ним нарушений, таких как уменьшение плотности костных тканей, ломкость костей и сердечно-сосудистые заболевания. Конкретная доза будет зависеть от серьезности гормональных нарушений и способа применения медикаментозных средств.
Эстроген может назначаться:
- Перорально
- Наружно
- Вагинально
- Посредством инъекций
В некоторых случаях требуется долговременная терапия эстрогеном даже после того, как уровень эстрогена вернется к норме. Доза назначаемого эстрогена при этом обычно понижается, чтобы не нарушать естественную выработку эстрогена. Долговременная терапия эстрогеном назначается преимущественно женщинам, приближающимся к возрасту менопаузы и перенесшим процедуру гистерэктомии (удаление матки и яичников). В большинстве других случаев срок проведения эстрогеновой терапии не должен превышать 1-2 лет, по причине возрастания риска некоторых видов рака.
Гормонозамещающая терапия (ГЗТ)
Гормонозамещающая терапия предназначена для того, чтобы повысить естественный гормональный фон организма. Как правило ГЗТ назначается женщинам в период перименопаузы, когда уровень гормонов эстрогена и прогестерона резко снижается. ГЗТ помогает вернуть гормональный дисбаланс на прежний уровень. При этом, как и в случае эстрогеновой терапии, гормоны могут поступать в организм как посредством пероральных или наружных, так и в виде вагинальных средств или посредством инъекций.
Гормонозамещающая терапия в зависимости от диагноза может варьироваться по дозе, долготе применения и комбинациям гормонов. Но, как и в случае с эстрогеновой терапией, срок ее проведения рекомендуется ограничивать примерно двумя годами из-за возрастающих рисков сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза, инсульта и рака груди.
Несмотря на возможные риски, нет причин отказываться вообще от какой бы то ни было гормональной терапии. Наука не стоит на месте, и с годами гормональная терапия становится более безопасной и эффективной.
Дефицит эстрогена и лишний вес: есть ли взаимосвязь?
Половые гормоны, в том числе и эстроген, влияют на количество жировой ткани в организме. Эстроген участвует в регуляции уровня глюкозы и липидном обмене. Поэтому при снижении уровня эстрогена возможен набор лишнего веса.
Врачи полагают, что в том числе из-за этого набирают лишний вес женщины, вступающие в период менопаузы. Что, в свою очередь, несет в себе риски нарушения обмена веществ, повышения артериального давления, диабета и атеросклероза.
В этом случае не набрать лишний вес помогает как гормональная терапия, так и сбалансированный рацион и регулярные занятия спортом.
Читать далее:
Лечение недостатка эстрогенов >>
Биоидентичная гормональная терапия >>
Естественная гормональная терапия >>
11 худших симптомов климакса >>