> Как выбрать кроссовки для бега?

Как выбрать кроссовки для бега?

13.10.2017 108968

Опытные бегуны точно знают, что именно от кроссовок зависит большая часть успеха не только на тренировках, но и на соревнованиях. Они должны быть не просто удобными и комфортными, но еще и обеспечивать многие другие функции, в том числе и защиту от травм. Почему так важно выбрать «правильную» обувь, если вы решили заняться бегом? Какие именно кроссовки подбирать? Разбираемся подробнее.

► Как выбрать кроссовки для бега?

Почему это важно?

Биомеханика нашего тела устроена таким образом, что при беге, тем более быстром и интенсивном стопы испытывают нагрузку не только веса нашего тела, но в несколько раз ее превышающую! Впечатляет, не правда ли? А если мы добавим, что при постоянных занятиях бегом по твердому асфальту вы рискуете стать инвалидами уже через пару месяцев?! К счастью, это было бы справедливо только в том случае, если бы вы бегали босиком безо всякой подготовки.

Но все бегают в кроссовках, и это — именно та обувь, которая может добавить «пружинистости» нашему телу — и стопе, и опорно-двигательному аппарату. И, помимо бренда, расцветки, типа шнуровки, толщины подошвы и прочих характеристик самих кроссовок, есть гораздо более важные факторы, которые влияют на их выбор. Именно о них мы и расскажем ниже.

1. Пронация стопы

Немногим это слово говорит о чем-то. Однако бегуны о нем знают. Термин «пронация» означает изгиб, искривление стопы, тип ее свода, тип строения. Не секрет, что наша стопа не плоская и не прилегает всей своей поверхностью к полу. Она имеет арочный свод, который может изгибаться. К примеру, при сильных нагрузках — беге и прыжках — стопа может становиться прямой и, таким образом, амортизировать. Различают три вида пронации.

  • Нейтральная пронация — это когда отпечаток стопы при приземлении на землю во время бега будет максимально равномерным, с большой площадью прикосновения во внешней части стопы и с пустотой во внутренней. Бегунам с такой стопой можно только позавидовать — им подойдут любые модели кроссовок, даже самые бюджетные и от брендов масс-маркета.
  • Гиперпронация — это когда площадь соприкосновения стопы с поверхностью будет максимальной — по всей ступне и справа, и слева, особенно во внутренней части. Это будет обозначать, что ступня слегка сдвигается вовнутрь при приземлении — это чревато нагрузкой на колени и поясницу, а также бывает при плоскостопии. Тут уже нужны специализированные кроссовки, которые будут максимально поддерживать свод стопы. Избегать стоит моделей со слишком жесткой колодкой или повышенной амортизацией.
  • Гипопронация — это наоборот, когда стопа сдвигается наружу. Таким образом, отпечаток стопы будет с пробелом, соприкосновение с поверхностью будет происходить только в области пятки и подушечек под пальцами. Это происходит из-за того, что свод стопы не распрямляется настолько, насколько это необходимо, и это может привести к повышению нагрузки на голеностоп и даже к вывихам. Кроссовки тут нужны такие, чтобы был плавный переход высоты подошвы от пятки к носку.

2. Тренировки

Еще один фактор, на который необходимо обращать внимание — это тип ваших тренировок. Длительные пробежки в умеренном темпе на твердых сухих поверхностях требуют обуви типа «трейнеров» (их еще называют дистанционными). Такие кроссовки считаются наиболее универсальными, и почти у каждого спортивного бренда есть достойная модель «трейнеров», обладающая хорошей амортизацией, прочная и износостойкая.

Есть еще и «марафонки» — специализированные кроссовки не для тренировок, а для соревнований. Они обладают минимальным весом, но из таких моделей убраны все преимущества в виде толстой подошвы, плотного верха для поддержки стопы и т.д. Главная цель их создания — обеспечение спортсмена на соревновании минимумом лишнего веса, чтобы он прошел дистанцию быстрее и проще. Для тренировок такая обувь не подойдет.

Сегодня существует еще и новинка, называемая минималистичными кроссовками для бега. Такая обувь предназначена для тренировки собственно свода стопы, особенно при разных отклонениях и неправильной пронации. Кроссовки не имеют практически никаких дополнительных функций, кроме механической защиты ступней — бег в них будет максимально имитировать бег босиком. Но переходить на такую обувь советуют только опытным спортсменам.

3. Поверхность

Ну, и последний фактор, — это тип поверхности. Все те кроссовки, о которых мы упомянули выше, легко «выдержат» асфальт и твердые покрытия. Но если вам необходимо бежать по пересеченной местности, по неутоптанному грунту, по скользким участкам, выбирайте «трейловые» кроссовки — специально для бегового «бездорожья». Они отличаются высокой подошвой и рельефным протектором для лучшего сцепления с поверхностью. В них, кстати, можно бегать и зимой. Для занятий на стадионах и беговых дорожек в зале вполне можно взять универсальные «трейнеры», просто более легкие и дышащие, чем для улицы.

И еще несколько нюансов:

  • пятка в беговых кроссовках должна быть зафиксирована плотно, в то время как пальцы могут слегка двигаться;
  • берите кроссовки на размер больше — те, что будут «впритык», будут натирать пальцы и сбивать ногти;
  • идите на примерку вечером после длительного хождения, когда нога слегка отекла и свод стопы становится более плоским;
  • если есть возможность, попробуйте пробежаться в кроссовках прямо в магазине;
  • покупайте у проверенных продавцов и брендов — избегайте подделок, если вам дороги ваши ноги!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...