31 неделя беременности
31 неделя от зачатия или 33 акушерская
Срок беременности 31 неделя от зачатия — это 33 акушерские. До родов остается около 7 недель. Некоторые мамочки замечают, что их животик немного опускается. Это говорит о плотном вставлении головки ребенка в таз мамы. Это не признак риска преждевременных родов. Говорит об идеальном соотношении размеров таза и головки. Ничего страшного.
Ощущения будущей мамы в 31 неделю от зачатия ребенка
1. Схваткообразные боли в животе. Это так называемые схватки Брекстона-Хигса. Могут быть немного болезненными, но никогда не приводят к раскрытию шейки матки и родам. Главный признак подготовительных, а не родовых схваток — это их нерегулярность и отсутствие усиления. Также женщина от них может легко отвлечься.
2. Ноющая боль в пояснице, в области лопаток. Это болит позвоночник и мышцы. У большинства будущих мам, особенно тех, что рожают после 30 лет, есть множество проблем с позвоночником. И при беременности они дают о себе знать. Врачи обычно советуют только терпеть. Осталось совсем не много.
3. Бессонница. Причин тому много — тревожность у будущей мамы, необычные чувства в виде тренировочных схваток, изжога, часто возникающее в 31 неделю беременности ощущение нехватки воздуха, отлёживание боков и т. д. К сожалению, радикально помочь в этом могут только роды.
4. Очень частые мочеиспускания по ночам. 5-7 раз за ночь могут вставать мамочки в туалет. Никакого сна. Единственной рекомендацией в данном случае может быть отказ от приема жидкости в течение 2-3 часов перед сном. Но совсем от ночных мочеиспусканий это не избавит, конечно, так как плод в любом случае сильно давит на мочевой пузырь.
Рассчитать предполагаемую дату родов
УЗИ в 32-34 акушерские недели
Третье плановое исследование, которое врачи назначают в любом случае — даже если у беременной нет никаких жалоб и отклонений от норм. Но редко это УЗИ бывает последним. Обычно делается еще одно, ближе к родам, если женщину кладут в стационар — стандартное обследование.
Что ищет врач ультразвуковой диагностики в матке у будущей мамы?
В самом начале беременности нужно подтверждение того, что она развивается именно в матке и определение срока гестации. В 12 недель УЗИ помогает выявить хромосомные отклонения у плода, в 20 недель — многие пороки развития. А в 31 неделю или в 32 недели беременности (везде здесь мы упоминаем акушерские сроки, «реальные» примерно на 2 недели меньше), а также позднее, исследовать состояние плаценты, кровоток в ней, околоплодные воды и темпы развития ребенка.
План исследования примерно такой: определить положение плода в матке (тазовое, головное или поперечное), измерить головку, животик, кости рук и ног. По этим данным врач ставит срок беременности. Он может не совпадать с гестационным или акушерским. Но именно на этот срок, судя по параметрам, развит ребенок.
Если имеется несоответствие, то врач делает вывод — это либо крупный плод (при опережении развития) либо у которого есть внутриутробная задержка развития.
Почему происходит задержка развития плода?
Проблема чаще всего заключается в плаценте. Врач УЗ-диагностики определяет ее точное расположение — по передней или задней стенке она сформировалась и на сколько высоко от внутреннего зева. Если плацента расположена слишком низко, менее 4-5 см до шейки матки, то есть риск сильного кровотечения в родах и после них. То, на какой стенке находится плацента, если она достаточно высоко, не играет большой роли. Но тем не менее в бланке заключения УЗИ эту информацию фиксируют, так как она пригодится врачам в случае кесарева сечения.
Производят измерение толщины плаценты. Правильно это делать в том месте, где от нее отходит пуповина. В норме толщина плаценты сейчас равна акушерскому сроку беременности. Гипоплазия плаценты (слишком тонкое детское место) — признак фетоплацентарной недостаточности. А гиперплазия (толщина сверх нормы) говорит о ее отеке. Часто такое бывает при внутриутробной инфекции, воспалительном процессе и резус-конфликте.
В течение всей беременности плацента изменяется – «стареет» или «созревает».
Считается, что в норме плацента до 34 недель имеет 0-1 степень зрелости. После 34 — вторую. А после 36, возможно, третью.
Другой частой находкой являются кальцинаты в плаценте. Это ее участки, которые не выполняют свою функцию, вследствие спазма сосудов и омертвения тканей. Один из признаков плацентарной недостаточности и гестоза.
Определить гипоксию плода на УЗИ с очень высокой точностью невозможно. Однако врач может провести исследование на биофизический профиль плода. Оно длится порядка получаса. Доктор наблюдает за шевелениями малыша, его дыхательными движениями и мышечным тонусом (при гипоксии мышцы малыша расслаблены) и по совокупности полученных данных делает выводы.
Довольно достоверно определяют гипоксию при КТГ. В норме сердцебиение плода при активных движениях учащается. А у страдающего гипоксией, напротив, урежается или не меняется. Многие аппараты КТГ оснащены специальной кнопочкой, на которую женщины должны нажимать, когда чувствуют шевеление плода. Врач потом сопоставляет, было ли в моменты нажатий учащено сердцебиение.
КТГ — довольно «капризное» исследование. На его результат могут оказать влияние погода, уровень глюкозы (КТГ делается не на голодный желудок, но по прошествии не менее 30 минут от приема пищи) и т. д. И если получены сомнительные данные, это не повод сразу запугивать будущую маму. КТГ повторяется позднее. При необходимости проводится ультразвуковое исследование с оценкой структуры плаценты и кровотоков.
Исследует доктор и околоплодные воды, а именно их количество. Если амниотической жидкости слишком мало — это один из признаков плохой работы плаценты, так как воды вырабатывает именно она. Если вод критически мало, это является показанием для досрочного родоразрешения.
Умеренное маловодие может встречаться на данном сроке беременности и вне каких-либо патологий. Но только если все остальные параметры соответствуют норме. Также нормальным считается умеренное многоводие — оно бывает при крупном плоде.
Обязательным является исследование скорости кровотока и сосудистого сопротивления в кровеносной системе малыша. Проводится и исследование пуповины. Врач смотрит, не обматывает ли она шею плода. Точная диагностика в данном случае возможна только при УЗИ в формате 3D или 4D. При обычном двухмерном врач видит только то, что пуповина расположена в области шеи, а намотана на нее или нет — не известно. Но даже если пуповина обвивает шею — это не повод для беспокойства. У малыша еще есть время размотаться. Если же обвития сейчас нет, то совсем не факт, что оно не произойдет в родах. Акушеры умеют снимать петли пуповины с шеи малыша сразу после рождения его головки.
Также врач обращает внимание на шейку матки. Многие специалисты измеряют ее длину вагинально или через живот. Особенно это необходимо, если у мамочки есть угроза преждевременных родов или в прошлом они были.
Что происходит с плодом в 31 неделю
Малыш активно изучает свой домик. Ведь он умеет видеть и слышать. Конечно, пока его глазки почти все время закрыты, не просто их держать открытыми в воде, но включенный и выключенный свет он определяет очень хорошо. Зрачки, в ответ на изменение освещения, сужаются или расширяются.
Ребенок большую часть суток спит. Но и во сне совершает движения. Ведь он, как и мы, может видеть сны!
При УЗИ врач обращает внимание на то, что происходит с легкими плода в тридцать одну неделю развития, насколько они зрелые. Хорошим признаком является эхогенность легких, сходная с той, что имеет печень. Многие детки, рожденные на этом сроке, уже могут дышать самостоятельно. Но не все.
Продолжается нарастание жировой прослойки. Она необходима для того, чтобы малыш смог жить вне утробы. Жир помогает сохранять тепло.
В печени ребенка идет накопление железа. Оно будет расходоваться после рождения. У новорожденных обычно очень высокий уровень гемоглобина по этой причине.
Яички у почти всех представителей мужского пола уже опустились на этом сроке в мошонку. Если же этого не произошло — не беда. Некоторые мальчики рождаются и живут первый год жизни с неопущенными в мошонку яичками. А в дальнейшем эта ситуация требует хирургического вмешательства.
Так как вод со сроком становится обычно чуть меньше, а плод растет, то характер его движений меняется. Малыш не может сильно вытянуться, переворачиваться. Исключением являются женщины, у которых диагностировано многоводие.
Малыш внутриутробно получает из крови матери антитела к различным инфекциям, с которыми она сталкивалась. Например, антитела к вирусу герпеса. В дальнейшем этот процесс продолжится при лактации. Антитела малыш будет получать как минимум в течение первых шести месяцев жизни. В дальнейшем этому будет мешать соляная кислота в желудке. Она нейтрализует болезнетворные бактерии, микробы, но заодно и антитела.
Правда, не все антитела из материнской крови для плода нужны и полезны. Антитела, возникающие при резус-конфликте, очень опасны. Так же, как лактация при некоторых опасных инфекциях, например, ВИЧ.
Примерный вес плода сейчас 2000-2300 гр. А фетометрия такова:
БПР — 77-91мм;
ЛЗ — 98-116мм;
ОГ - 289-333 мм;
ОЖ - 267-325 мм;
БК — 58-68мм;
ПК — 53-63мм;
КП — 46-54мм;
КГ — 54-62мм.
Советы будущим мамам — как не растерять витамины
При правильном питании большинству будущих мам хватает витаминов, получаемых с пищей.
1. Недостаток витамина B1 — следствие большого количества углеводов в питании. А углеводы — это не только всякие сладости, но и каши, макароны…
2. Недостаток витаминов B6 и B2 может быть результатом переизбытка белка в пище, поскольку они необходимы для его усвоения в полной мере.
3. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) не будут в полной мере усваиваться, если в рационе слишком мало жиров. И еще интересный факт — симптомы недостатка витамина А могут появиться даже при его нормальном поступлении с пищей, но если организму не хватает цинка.
4. «Вымывание» водорастворимых витаминов с потом (большая потеря влаги).
5. Болезни пищеварительного тракта. Например, при болезнях печени, поджелудочной железы ухудшается усвоение жиров, и, соответственно, жирорастворимых витаминов.
6. Принимаемые препараты. Мешает усвоению фолиевой кислоты и аскорбинки аспирин. Гидрокортизон – «враг» витамина B6. А препараты, уменьшающие кислотность желудка, да та же сода, мешают усваиваться жирорастворимым витаминам.
Кстати, о фолиевой кислоте. Ее недостаток есть у всех будущих мам, поэтому начинать прием витаминной добавки нужно еще в период планирования беременности. Это лучшая профилактика хромосомных отклонений у плода. Продолжать прием желательно до конца беременности и в период кормления грудью. Плохо усваивается фолиевая кислота в сочетании с цинком.
7. Кальций и магний вместе не принимаются. А ведь именно эти два препарата чаще остальных назначают гинекологи. Магний — от гипертонуса, а кальций — для профилактики сильного расхождения костей таза, здоровья зубов и т. д. Чтобы каждый из микроэлементов принес пользу, их прием должен быть разделен минимум двумя часами.
31 неделя беременности, посещаем бассейн (видео):
Ответы на популярные вопросы
Как влияет питание матери на развитие плода на 31 неделе беременности?
Питание матери играет критическую роль в развитии плода на всех этапах беременности, включая 31 неделю. На этом сроке важно обеспечить поступление всех необходимых витаминов и минералов, таких как кальций, магний, железо, витамины группы B, D и C. Недостаток или переизбыток определенных веществ может сказаться на развитии органов и систем плода. Например, дефицит железа может привести к анемии у ребенка, а недостаток кальция — к проблемам с костной системой. Правильный баланс питательных веществ способствует здоровому росту и развитию плода.
Какие физические упражнения безопасны для беременных на 31 неделе?
На 31 неделе беременности рекомендуется выполнять легкие физические упражнения, такие как прогулки, плавание и специальные комплексы для беременных, включающие растяжку и йогу. Эти упражнения помогают поддерживать физическую форму, улучшают настроение и снижают риск осложнений, таких как варикозное расширение вен и боли в спине. Однако перед началом любых упражнений следует проконсультироваться с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности здоровья и состояния беременности.
Как будущим мамам справляться с эмоциональными изменениями на 31 неделе беременности?
Эмоциональные изменения на 31 неделе беременности могут быть вызваны гормональными колебаниями, физическим дискомфортом и приближающимися родами. Для снижения стресса и улучшения эмоционального состояния будущим мамам рекомендуется заниматься медитацией, дыхательными упражнениями, общением с близкими и участием в группах поддержки для беременных. Важно также выделять время для отдыха и хобби, которые приносят удовольствие и помогают расслабиться.
Как влияет плацентарная недостаточность на развитие плода и как она диагностируется?
Плацентарная недостаточность может привести к задержке внутриутробного развития плода, так как нарушается доставка кислорода и питательных веществ. Это состояние диагностируется с помощью УЗИ, которое позволяет оценить состояние плаценты, кровоток и развитие плода. Также может быть проведено кардиотокография (КТГ) для оценки сердечной активности ребенка. Ранняя диагностика и контроль за состоянием плаценты позволяют своевременно принимать меры для снижения риска осложнений.
Какие меры могут помочь при бессоннице у беременных на 31 неделе?
Бессонница на 31 неделе беременности может быть вызвана физическим дискомфортом, учащенным мочеиспусканием и тревожностью. Чтобы улучшить качество сна, рекомендуется создать комфортные условия для сна: использовать удобные подушки для поддержки спины и живота, поддерживать оптимальную температуру в комнате и избегать приема жидкости за 2-3 часа до сна. Также может помочь расслабляющая ванна перед сном и легкие дыхательные упражнения. В случае тяжелой бессонницы следует обсудить проблему с врачом.
Читать далее:
31 неделя беременности, что происходит >>
Норма зрелости плаценты на 31 неделе >>
Самые опасные недели беременности в 3 триместре >>
Календарь развития плода по месяцам беременности >>
|