> Питание беременной

Питание беременной

Правила питания беременной

Известие о предстоящем рождении малыша меняет наше отношение к тому, что мы едим. Прежняя беспечность уступает место стратегическому планированию и вдумчивой избирательности.

► Правила питания беременной

Рацион питания во время беременности

Не больше, а лучше.

Раньше говорили: будущая мама должна есть за двоих. Эта популярная в прошлом идея на проверку оказалась неправильной. Гораздо полезнее, а главное, приятнее быть разборчивее в выборе еды. К тому же у вас нет никаких оснований есть больше, чем обычно, если только об этом вас не попросил врач. Несмотря на то что малыш черпает питательные вещества из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают не намного: в среднем на 150 килокалорий в день в последние месяцы беременности.

Точные пропорции

Акушеры-гинекологи и диетологи едины во мнении: на вашем столе должны регулярно появляться самые разнообразные продукты. Важно только соблюдать правильные пропорции, ведь во время беременности в определенных продуктах организм нуждается больше, чем в других.

Чтобы избежать дефицита питательных веществ, постарайтесь учесть в ежедневном рационе продукты нижеперечисленных категорий:

  • мясо, рыба и яйца;
  • овощи и фрукты (не менее 500 г);
  • нежирные молочные продукты;
  • жиры (растительное и сливочное масло);
  • крахмалосодержащие продукты, хлеб (лучше из цельного зерна или с отрубями) и злаки.

Но это еще не все: в дополнение к тому, что вы едите каждый день, обязательно принимайте поливитаминно-минеральные комплексы в количестве, удовлетворяющим потребность в 1 суточной дозе всех витаминов. Эту дозу и сам препарат порекомендует вам ваш врач.

Четкий режим

Чтобы чувствовать себя хорошо и не кусочничать, старайтесь есть каждые 4 часа, не пропуская заветное время.

Начинайте день с полноценного завтрака (молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт), затем устройте себе настоящий обед (если вы не можете себе это позволить, съешьте сандвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт или какой-нибудь фрукт) и легкий ужин (четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья).

Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок.

О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

Питание беременных при проблемах

Питание беременной при тошноте, запорах, жжении в желудке

Тошнота. Чтобы справиться с ней, ешьте почаще и поменьше. Примите 500-700 мг кальция из любого источника, он хорошо помогает в таких случаях. Если тошнота беспокоит вас постоянно, обязательно расскажите об этом врачу.

Запоры. В течение дня пейте больше воды, но маленькими порциями. Ешьте продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами: свежие или вареные овощи (3 раза в день), фрукты (не меньше 2 штук в день), каши (кроме манной и рисовой, где пищевых волокон нет).

Жжение в желудке. Держитесь подальше от копченых, маринованных, острых и жареных продуктов. После еды желательно не ложиться, а посидеть, приподняв ноги. Ни в коем случае не переедайте, особенно на ночь.

Рассчитать предполагаемую дату родов

Ваш менструальный цикл: дней
(если цикл меняется — введите последнее значение)
Первый день последней менструации:

Психотип беременной и питание

«Вечная паникерша»

Беременность усугубляет ее и без того тревожное состояние духа. Она ест без аппетита, почти одно и то же, и постоянно боится сделать что-то не так. «Можно ли съесть мясо, сыр, яйца? Нет ли нитратов в этих овощах? А в воде из-под крана? Буду ли я хорошей матерью?» – в подобных размышлениях она проводит большую часть времени.

Совет врача:

Вам нужно разнообразить меню и воспользоваться беременностью, чтобы начать заниматься йогой.

«Обжора»

Она спекулирует своим «положением» и ест все, что ей хочется. Ее девиз: «Хоть раз в жизни я имею право доставить себе удовольствие!» Окружающие часто балуют ее и потакают всем (или почти всем) прихотям.

Совет врача:

Если вы непременно хотите порадовать себя, угощайтесь только диетическими продуктами и старайтесь побольше думать о будущем малыше.

«Биоэколог»

Вопросы экологии волнуют ее настолько, что она ест исключительно биопродукты. Вегетарианский режим питания очень ей импонирует, она ездит в отпуск в Непал и катается на горных лыжах, будучи на седьмом месяце беременности.

Совет врача:

Если вы не любите мясо, ешьте хотя бы молочные продукты, рыбу, яйца и орехи. Сделайте над собой усилие и соблюдайте рекомендации врача, ведь 9 месяцев – не такой уж долгий срок.

«Бизнес-леди»

Она вечно занята работой и даже во время еды продолжает заниматься делами. Ее холодильник всегда пуст, она редко бывает дома по вечерам и жалеет, что не может больше заниматься спортом.

Совет врача:

Вы взялись за слишком сложную задачу! Пора замедлить ритм жизни, и делать это лучше постепенно. Найдите время для еды, пусть даже в офисе, и уходите пораньше домой. Попробуйте готовить сами, хотя бы простые блюда.

Советы беременным по пищевой безопасности

Советы беременным по пищевой безопасности:

Соблюдая простые правила игры, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности,

есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.

  • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
  • Паштеты и мясные продукты в желе лучше покупать в вакуумных упаковках. Ни в коем случае не ешьте их после окончания указанного на упаковке срока хранения.
  • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверенны в их качестве.
  • Перед тем как начать готовить или приступить к еде, обязательно мойте руки.
  • По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
  • Хорошенько мойте свежие овощи и зелень.
  • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.

Макро- и микроэлементы в питании беременных

Белки – это основной строительный материал для организма будущего малыша, причем самыми полезными считаются белки животного происхождения. Поэтому каждый день вам нужно съедать около 150 г нежирного мяса (говядины, свинины, баранины, печени), или рыбы, или птицы (без кожи), или два яйца.

Углеводы – настоящее горючее для работы мышц и внутренних органов. Чаще всего они попадают к нам в организм в форме сложных сахаров, которые входят в состав макарон, риса, хлеба, картофеля, сухофруктов.

Жиры – нужны организму мамы для того, чтобы усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е, К; кроме того, они участвуют в развитии мозга, нервной системы и всех клеток эмбриона. Источники их поступления неплохо было бы варьировать: например, овощной салат вы можете заправлять то кукурузным, то подсолнечным маслом. И не забывайте иногда положить немного сливочного масла на овощи, мясо или рыбу. Можно включить в свой рацион жирные сорта рыбы (макрель, сардины, сельдь, палтус, скумбрию). А вот продуктами, жаренными во фритюре, увлекаться не стоит, равно как и скрытыми жирами, которые есть в сдобных булочках, колбасах и мясных фаршах.

Кальций – он необходим организму малыша для формирования костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить из молочных продуктов: молока, творог, йогуртов, сыра. Если вы не любите их, включите эти продукты в различные блюда: в овощное пюре, супы, запеканки. 300 мг кальция – это: 1 стакан молока; 300 г творога; 30 г твердого сыра (эмменталь или пармезан).

Витамин D – помогает кальцию усваиваться. В небольшом количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах или цельных молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Железо – этот элемент очень важен для будущей мамы и ее малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источники – мясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты. Как показывают научные исследования, у 20% женщин в начале беременности нет никаких запасов железа.

Фолиевая кислота – (витамин В9) необходима для формирования клеток организма малыша, к тому же она помогает предотвратить серьезные пороки к его развитии. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает вдвое и составляет 400 мкг в сутки. Чтобы пополнить организм этим витамином, нужно есть овощи с зелеными листьями (салаты, шпинат, петрушку, кресс-салат) в сыром виде и принимать специальные поливитаминные препараты (их пропишет вам ваш врач).

Нужно ли принимать витамины, если вы едите овощи, фрукты, мясные и молочные продукты?

Нужно ли беременной принимать витамины

Во время беременности нужно самым серьезным образом отнестись к своему питанию. Организм матери является для ребенка единственным источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нужно хорошо представлять себе, что даже самое сбалансированное питание не в состоянии обеспечить возрастающие потребности организма беременной женщины в необходимом количестве витаминов, поскольку их потери при хранении и тепловой обработке продуктов составляют от 30 до 90%. Например, для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина В1, нужно съесть 1 кг черного хлеба.

Чтобы получить с пищей необходимое количество фолиевой кислоты, женщине нужно съедать по 2 кг шпината или брокколи в день. А сколько ей требуется других, высококалорийных продуктов – мяса, масла, молочных продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в других жизненно важных витаминов? Именно поэтому гинекологи всех развитых стран рекомендуют женщинам принимать витаминно-минеральные комплексы, как во время планирования беременности, так и при ее наступлении.

Клинически доказано, что современный витаминно-минеральные комплекс должен содержать железо, комплекс антиоксидантов, фолиевую кислоту, йод.

Ответы на популярные вопросы

Какие существуют способы улучшения усвоения железа организмом беременной?

Для улучшения усвоения железа организмом беременной рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином C, вместе с продуктами, содержащими железо. Витамин C способствует лучшему усвоению железа. Например, можно добавлять свежие овощи или фрукты, такие как болгарский перец, киви или апельсины, к мясным блюдам. Также стоит избегать употребления кофе и чая вместе с едой, поскольку они содержат вещества, затрудняющие усвоение железа. Кроме того, включение в рацион продуктов, богатых железом, таких как говядина, свекла, шпинат и бобовые, будет способствовать поддержанию нормального уровня железа в крови.

Какие виды физической активности рекомендованы для беременных и почему?

Для беременных рекомендованы легкие виды физической активности, такие как пешеходные прогулки, йога для беременных, плавание и аквааэробика. Эти виды активности способствуют улучшению кровообращения, уменьшению стресса, укреплению мышц, необходимых для родов, а также способствуют контролю веса. Пешеходные прогулки улучшают настроение и общее самочувствие. Йога для беременных помогает расслабиться, улучшить гибкость и контроль дыхания. Плавание и аквааэробика являются отличными видами активности, так как вода снижает нагрузку на суставы и позволяет беременной чувствовать себя легче.

Каковы потенциальные риски употребления кофеина во время беременности?

Употребление кофеина во время беременности может увеличить риск выкидыша, преждевременных родов и низкого веса новорожденного при рождении. Кофеин легко проникает через плаценту к плоду, но метаболизируется у него гораздо медленнее, что может привести к накоплению кофеина в организме ребенка. Рекомендуется ограничить употребление кофеина до 200 мг в день, что эквивалентно примерно одной чашке кофе.
Важно учитывать, что кофеин также содержится в чае, шоколаде и некоторых безалкогольных напитках.

Какие продукты и вещества следует избегать во время беременности и почему?

Во время беременности следует избегать употребления сырых или недоваренных мясных продуктов, сырых яиц, необработанных молочных продуктов, а также рыбы с высоким содержанием ртути (как, например, королевская макрель, акула, меч-рыба). Также следует избегать употребления алкоголя и кофеина в больших количествах, а также продуктов с высоким содержанием искусственных добавок и консервантов. Употребление этих продуктов и веществ может увеличить риск развития врожденных дефектов, пищевых отравлений и других осложнений во время беременности.

Как витамины и минералы влияют на развитие плода?

Витамины и минералы играют ключевую роль в развитии плода. Например, фолиевая кислота (витамин B9) важна для предотвращения дефектов нервной трубки у плода. Железо необходимо для предотвращения анемии и способствует развитию кровеносной системы плода. Кальций важен для формирования костей и зубов. Витамин D способствует усвоению кальция и развитию костной ткани. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, важны для развития мозга и зрения ребенка. Правильное питание и прием специализированных витаминно-минеральных комплексов помогают обеспечить необходимый уровень этих и других важных витаминов и минералов.

Как беременность влияет на эмоциональное состояние женщины и как с этим справляться?

Беременность может вызвать широкий спектр эмоциональных реакций, включая радость, тревогу, страх и даже депрессию. Гормональные изменения могут усилить эмоциональную чувствительность и изменчивость настроения. Чтобы справиться с этим, важно общаться с близкими, делиться своими переживаниями и чувствами. Регулярные физические упражнения, занятия йогой и медитация могут помочь уменьшить стресс и анксиозность. Также полезно участвовать в группах поддержки для беременных и консультироваться с специалистом, если эмоциональное состояние вызывает сильные трудности.

Каковы преимущества планирования беременности для здоровья матери и ребенка?

Планирование беременности позволяет будущим родителям подготовиться физически, эмоционально и финансово к приходу ребенка. Это включает в себя приведение в порядок здоровья матери, включая прием важных витаминов и минералов (например, фолиевой кислоты), перед зачатием для предотвращения развития дефектов у плода. Также это время можно использовать для отказа от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Планирование беременности помогает снизить риск осложнений во время беременности и родов, а также способствует здоровому развитию ребенка.

Принимаете ли Вы во время беременности дополнительно витамины?

Читать далее:
Питание беременной женщины >>
Меню для беременной: что можно и нельзя >>
Что нельзя есть беременным >>
Особенности питания при беременности >>

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!

Ваш персональный календарь беременности по неделям с фото и видео

Чтобы рассчитать календарь беременности, укажите первый день последней менструации:

Недели беременности >>
1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32
33 34 35 36 37 38 39 40

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...