> Питание беременной

Питание беременной

Рацион питания беременной

Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают.

► Рацион питания беременной женщины

Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными. Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по-разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.

Пищевой рацион беременной женщины

Белки

Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижение его массы тела, снижается масса мозга, печени, сердца. При голодании матери для питания плода используются, прежде всего, глобулины. Нарушение соотношения альбуминов и глобулинов в сыворотке крови беременных может влиять на эмбриогенез.

Недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной за счет изменения биохимического состава крови, миометрия, значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, повышение перинатальной смертности, вероятности возникновения анемии.

Изменение качественного состава белка также влияет на течение беременности. Преобладание только растительного или животного белка может вести к различным нарушениям: биосинтезу РНК и ДНК, изменению продолжительности сроков беременности, характера родовой деятельности и др. Особое значение придается таким аминокислотам, как валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Жиры

На развитие потомства оказывают влияние количественные и качественные показатели состава жира в пищевом рационе беременных. Недостаток общего количества жира влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем их развитии. Важное значение придается линолевой и линоленовой полинасыщенным жирным кислотам. Недостаток некоторых полиненасыщенных жирных кислот приводит к существенным изменениям развития нервной системы.

Углеводы

Избыток углеводов в пищевом рационе беременной, особенно легкоусвояемых, значительно повышает частоту внутриутробной гибели плода. При недостаточном потреблении углеводов и более высокой скорости окисления глюкозы у беременных, особенно в последний период беременности, возникает снижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к усилению катаболизма белков у плода и отрицательно сказывается на его развитии.

Рассчитать предполагаемую дату родов

Ваш менструальный цикл: дней
(если цикл меняется — введите последнее значение)
Первый день последней менструации:

Витамины и минеральные вещества

Во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. Особенно это касается витаминов группы В (В1), D. Анализ фактического питания кормящих женщин показал, что потребление витаминов А, С, В1 и В2 не достигает рекомендуемых норм. Это связано с рядом причин: однообразный рацион питания, употребление консервированных и рафинированных продуктов, недостаточное содержание витаминов в продуктах в определенные периоды года, потери при кулинарной обработке и др. Например, в зависимости от вида продукта, способа его обработки, потери витаминов могут составлять от 10-30 до 40-90%. Но если в конце лета наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, то дефицит витаминов группы В, основными источниками которых являются продукты животного происхождения, не исчезает. По результатам обследований отмечается, что практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У большей части обследованных (70-80%) наблюдается сочетанный дефицит трех витаминов и более, то есть обнаруживаются полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности.

Дефицит витаминов нарушает течение беременности, ведет к различным нарушениям развития плода. Дефицит витамина В6 часто приводит к некоторым видам токсикоза беременных способствует разрушению зубной эмали. Недостаток витамина В6 и витамина В12 является одной из причин развития анемии у беременных. При дефиците витаминов у плода могут наблюдаться самые различные расстройства (от некоторых видов нарушения обмена веществ, например липидного при дефиците рибофлавина, до аномалий развития и гибели плода при дефиците тиамина, пиридоксина, ниацина, ретинола, токоферола и другие).

На здоровье беременных и плода отрицательно сказывается и чрезмерное поступление витаминов.

Следует подчеркнуть значение обеспеченности организма беременной витамином С. Недостаток витамина С может быть причиной преждевременных родов, выкидышей, рождения неполноценных детей, а избыток витамина С в пищевом рационе на ранних стадиях беременности может оказывать абортивное действие.

Значение витаминов в питании беременной женщины

Дефицит фолиевой кислоты ассоциируется с увеличением встречаемости рождения младенцев с низким весом, дефектами нервной системы, наличием мегалобластической анемии у матерей. Адекватные количества фолиевой кислоты должны поступать уже в течение первых шести недель беременности, т.е. прежде, чем большинство женщин узнают, что они являются беременными. Было установлено, что увеличение скорости метаболизма фолатов у беременных женщин приводит к дополнительной потребности в диете фолатов приблизительно от 200 до 300 мг в день. Чрезмерное потребление фолиевой кислоты (более 1000 мг в день) может приводить к нарушению баланса (дефициту) витамина В12. Этот дефицит может вести к необратимым неврологическим последствиям. Согласно недавнему опросу GaLLup, только 15% женщин, в возрасте 18-45 лет, знают о рекомендациях суточной потребности фолиевой кислоты в 400 микрограммов. Специальные обзоры показывают, что среднее потребление фолиевой кислоты женщинами составляет приблизительно 230 мкг/сут.

Избыток или недостаток макро- и микроэлементов во время беременности также неблагоприятно сказывается на состоянии организма беременной и плода. Эти вещества оказывают регулирующее действие на кислотно-основной обмен, активность ферментных систем и гормонов. Потребность человека в микроэлементах (цинке, меди, магнии, кобальте, селене и др.) не превышает 0,10-10 мг/сут, однако они необходимы постоянно. Недостаток их вызывает снижение темпов роста и массы плода, приводит к учащению случаев развития уродств.

Последние годы большое значение стали придавать дефициту йода, который приводит к патологии гестационного периода, нарушению созревания плода и тиреоидной недостаточности у новорожденного. Особенно это важно в районах, относящихся к очагам йодной недостаточности. В условиях даже легкого йодного дефицита происходит формирование вторичной тиреоидной недостаточности, которая служит основной предпосылкой развития у ребенка разнообразных отклонений со стороны ЦНС (неврологический кретинизм и субкретинизм) и собственно тиреоидной дезадаптации в периоде новорожденности (транзиторный неонатальный эндемический гипотиреоз, диффузный эндемический зоб). Уже не первое десятилетие эндокринологам мира известно, что в эндемичных регионах в сравнении с йодообеспеченными у беременных существенно повышена частота спонтанных выкидышей, мертворождений, а у их потомства не только регистрируется снижение интеллектуального индекса, но отмечается также высокий риск врожденных пороков развития (сердца и др.).

Таким образом, неполноценное питание во время беременности в виде избытка или недостатка отдельных нутриентов сказывается и на здоровье самой беременной и на здоровье ребенка.

С другой стороны, на развитие плода может влиять повышение среднесуточной энергоценности рациона питания беременной. В пищевом рационе беременных женщин, родивших крупных детей, отмечено повышенное содержание жира и легкоусвояемых углеводов и пониженное содержание овощей и фруктов. Соотношение основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) в рационе было нарушено и составляло 1:1,4:5,5, а у женщин, родивших детей со средней массой – 1:1:3,7. Установлено также, что при рождении крупным плодом в рационе беременных было снижено количество минеральных веществ (в частности, фосфора, кальция и меди) и витаминов В1, В2, РР и С. Таким образом, крупные дети рождаются у матерей, которые больше потребляют углеводов и жиров при одинаковом потреблении белка. Установлена прямая зависимость между массой тела плода и содержанием в рационе питания беременной углеводов. В третьем триместре беременности у женщин, родивших детей с большей массой тела и потреблявших больше углеводов и жиров, выявляется существенное повышение уровня глюкозы в крови, холестерина, липопротеидов низкой плотности. У этих женщин было увеличено содержание недоокисленных продуктов обмена в крови (пирувата и лактата).

Энергоценность рациона питания беременной женщины

Рождение крупного ребенка создает проблемы как для матери во время родов, так и для ребенка. Чаще развиваются родовая травма, асфиксия, выше риск постнатальной смерти. В дальнейшем у таких детей отмечаются отставание в развитии, неврологические осложнения, ожирение, артериальная гипертензия, ускоренный темп развития атеросклероза, онкологические проблемы и др. Отмечено, что чем крупнее новорожденные, тем реже у них встречается гармоничное физическое развитие, в частности, ростовесовые показатели.

Проблема ожирения у женщин связана также с возрастом: в 10% ожирение наблюдается в возрасте от 15-19 лет и до 60% в возрастной группе от 40 до 44 лет. Намного более высока корреляция существует между ожирением и количеством беременностей: 16% ожирения среди тех, кто никогда не был беременной, и 50-68% среди многорожавших женщин. С каждой беременностью масса тела женщины увеличивается в среднем на 2,5 кг.

Лактация не помогает матери вернуться к ее исходной массе тела.

Таким образом, пищевой рацион беременной в содержании основных нутриентов (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости должен соответствовать основным физиологическим потребностям.

Полноценным следует считать пищевой рацион беременной, в который входят данные ингредиенты в оптимальных количествах и соотношениях с учетом:

  • возраста беременной
  • ее конституции
  • наличия ожирения или недостаточного питания
  • периода беременности или лактации
  • срока беременности
  • физиологических энергозатрат
  • времени года
  • избыточной прибавки массы тела (более 300-350 г в неделю)
  • отеков беременной
  • особенностей профессиональной деятельности
  • культурных, расовых особенностей
  • сопутствующей патологии

Полноценным питание называется тогда, когда оно обеспечит нормальное функционирование всех систем и органов как самой беременной, так и будущего ребенка.

Учитывая, что как энергетическая полноценность пищи, так и качественный ее состав воздействует на течение и последствия беременности, то введением определенных диетических рекомендаций можно существенно влиять на здоровье женщины во время беременности и ее будущего ребенка.

Ответы на популярные вопросы

Какие существуют методики оценки пищевого рациона беременных для определения его полноценности?

Оценка пищевого рациона беременных включает анализ качества и количества потребляемых продуктов. Одним из распространенных методов является ведение пищевого дневника, где беременная записывает все употребляемые за день продукты и напитки, а затем с помощью специализированных таблиц калорийности и содержания нутриентов оценивается соответствие рациона рекомендуемым нормам. Также используется метод частотного питания, предполагающий анкетирование о частоте употребления определенных групп продуктов. Для более точной оценки могут применяться биохимические анализы крови и другие диагностические методы для выявления дефицитов или избытков конкретных витаминов и микроэлементов.

Какие способы предотвращения избыточного набора веса во время беременности существуют?

Для предотвращения избыточного набора веса во время беременности рекомендуется следовать сбалансированной диете, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, нежирными белками и ограничивающей высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров. Регулярные физические упражнения, адаптированные для беременных, также играют ключевую роль. Важно также избегать длительных перерывов между приемами пищи, чтобы предотвратить переедание. Консультации с диетологом или врачом могут помочь составить индивидуальный план питания и активности.

Какие факторы влияют на потребность в микроэлементах во время беременности?

Потребность в микроэлементах во время беременности зависит от множества факторов, включая возраст беременной, стадию беременности, наличие двойни или более детей, общее состояние здоровья и наличие определенных заболеваний (например, анемии), а также пищевые привычки и культурные особенности. Важно также учитывать, что некоторые микроэлементы, такие как железо, кальций и фолиевая кислота, требуются в значительно большем количестве, особенно во втором и третьем триместрах беременности.

Как влияет дефицит витамина D на беременность и развитие плода?

Дефицит витамина D во время беременности может привести к ряду осложнений, включая увеличение риска развития гестационного диабета, преэклампсии, родовых осложнений и низкого веса при рождении. Также дефицит витамина D может негативно влиять на развитие костной ткани плода, увеличивая риск развития рахита у новорожденных. Беременным рекомендуется регулярное потребление продуктов, богатых витамином D, и, при необходимости, прием добавок по назначению врача.

Какие последствия может иметь недостаток йода для беременной и плода?

Недостаток йода во время беременности может привести к развитию гипотиреоза у матери и нарушению нормального развития мозга и нервной системы у плода, что может выражаться в снижении уровня интеллекта, задержке речевого и психомоторного развития. Также существует риск развития кретинизма – тяжелого расстройства физического и умственного развития. Для профилактики йодного дефицита беременным рекомендуется употребление йодированной соли и продуктов, богатых йодом (морская рыба, морепродукты), а в некоторых случаях – прием йодсодержащих добавок по назначению врача.

Каковы рекомендации по употреблению кофеина во время беременности?

Во время беременности рекомендуется ограничить употребление кофеина до 200 мг в день, что эквивалентно примерно одной чашке кофе. Исследования показали, что употребление более высоких доз кофеина может быть связано с увеличением риска выкидыша, низкого веса при рождении и преждевременных родов. Следует также учитывать, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, некоторых лекарственных препаратах и энергетических напитках.

Какие продукты рекомендуется исключить или ограничить в рационе беременной?

Беременным рекомендуется избегать или ограничить употребление сырых и недоваренных морепродуктов, сырых яиц и продуктов, содержащих их (например, майонез домашнего приготовления), мяса и птицы с нечеткой термообработкой, непастеризованных молочных продуктов, а также продуктов с высоким содержанием ртути (некоторые виды крупных морских рыб, такие как акула, меч-рыба). Также следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, алкоголя и кофеина.

Следите ли Вы во время беременности за рационом питания?

Обсудить 🤷 (92)

Читать далее:
Диета беременной по триместрам >>
Питание во время беременности по месяцам >>
Меню для беременной женщины, что можно и нельзя >>
Что нельзя есть беременной >>

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!

Ваш персональный календарь беременности по неделям с фото и видео

Чтобы рассчитать календарь беременности, укажите первый день последней менструации:

Недели беременности >>
1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32
33 34 35 36 37 38 39 40

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...